09.03.2022 17:50
Поделиться

Слуцкий: Киев и Вашингтон могли нарушить конвенцию о запрете биооружия

В США опасаются, что с большой долей вероятности будет подтверждено нарушение Киевом и Вашингтоном Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя слова заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд.

Ранее та заявила об обеспокоенности США по поводу того, что Россия в ходе проводимой спецоперации может получить доступ к материалам размещенных на Украине американских биологических лабораторий. Конкретнее, представитель официального Вашингтона признала, что на Украине есть объекты биологических исследований, и сейчас идет работа над тем, чтобы не допустить попадания накопленных там материалов в руки российских сил.

Такое признание может свидетельствовать о нарушении Киевом и Вашингтоном Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, считает Слуцкий. Комментируя эту тему в Telegram-канале, он констатировал, что под боком у России много лет была прямая угроза безопасности не только ей самой, но и всему европейскому континенту, а может быть (как показывает практика пандемии) и всему миру.

Лабораторные образцы в пожарном порядке ликвидируются на Украине с 24 февраля, отметил политик. По словам Слуцкого, американские кураторы киевского режима отчетливо понимают, что если они попадут к российским экспертам, то с большой долей вероятности будет подтверждено нарушение международной конвенции.

Но есть и опасность, что разработки попадут в руки экстремистов и националистов. "Отдают ли себе отчет американские власти о последствиях возможных провокаций?" - написал депутат.

Слуцкий считает, что международному сообществу пора очнуться от навязанной русофобии и "наконец осознать насколько опасна американская гегемония и как далеко готовы зайти ее идеологи".

Между тем Совет Госдумы поддержал инициативу председателя палаты Вячеслава Володина об обращении в ООН по вопросу о необходимости расследования деятельности биологических лабораторий на Украине. Кроме того, обращение последует в парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ (ПАСЕ и ПА ОБСЕ). Будет проведено и парламентское расследование.