Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск8698
09.03.2022
07:53
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск8698
MarianVejcik / iStock
MarianVejcik / iStock

Слухи о последствиях коронавируса комментируют известные медики

Заболеваемость коронавирусом в стране быстро уменьшается. Но до сих пор ежедневно заболевают 60 тысяч человек, а после выздоровления многие ощущают неприятные последствия COVID-19. К нам по-прежнему поступает много вопросов - на них отвечают эксперты.

Заболеваемость коронавирусом идет на спад, ограничения снимают. Почему тогда говорят, что все равно нужно сделать ревакцинацию через шесть месяцев после предыдущей прививки?

"Действительно, сейчас во многих регионах отменяют QR-коды. Но при этом остается требование носить маски в закрытых помещениях и проводить дезинфекцию, потому что коронавирус продолжает циркулировать среди населения и остается угроза заражения, - пояснил "РГ" - Неделе замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. - Сохраняется пока и главное требование специфической профилактики - вакцинация каждые полгода".

Мутации вируса на "омикроне" не закончатся, будут появляться новые варианты. И нельзя исключить, что какой-нибудь новый штамм окажется еще более заразным, чем "омикрон", или более патогенным. Поэтому ученые продолжают следить за распространением коронавируса и секвенировать новые геноварианты.

Ограничения смягчают, когда индекс RT (коэффициент распространения инфекции) становится меньше единицы и уровень заболеваемости устойчиво снижается. Так уже было в мае 2020 года, после долгого локдауна, хотя тогда еще не было ни лекарств, ни вакцин против COVID-19 - заболеваемость удалось сбить только за счет разобщения людей. Но полностью вирус искоренить не удалось, и когда изоляция закончилась, поднялась новая волна.

Сейчас ситуация с коронавирусом улучшается еще и потому, что очень заразным "омикроном" быстро переболело очень много людей и коллективный иммунитет сейчас довольно высок - и это затрудняет распространение коронавируса.

"Через 4-6 месяцев после перенесенной инфекции или прививки уровень иммунитета у человека начинает снижаться. Поэтому для поддержания высокого уровня популяционного иммунитета важно продолжать вакцинацию и ревакцинацию, - поясняет Горелов. - Требование делать прививку каждые полгода останется до тех пор, пока уровень заболеваемости не пройдет через нулевую отметку. Только тогда можно будет говорить о том, что эпидемия, наконец, завершилась".

Как быстрее вернуть обоняние после "омикрона"?

Когда была волна "дельты", заразившиеся редко жаловались на потерю обоняния и вкуса. Но с приходом "омикрона" "исчезнувший" симптом COVID частично вернулся. Его вызывает одна из трех отслеженных специалистами линий "омикрона" - "стелс-омикрон" (ВА.2). С чем это связано и есть ли возможность быстрее вернуть нормальное обоняние?

Вирус попадает на слизистую носа, поражает обонятельные рецепторы и блокирует передачу импульсов, которые идут к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах, пояснил врач-невролог, нейрофизиолог Александр Будик. "Разные группы рецепторов специализируются на определенном запахе. Информация от этих клеток приходит в головной мозг, и уже там, как мозаика, складывается восприятие запаха. При коронавирусной инфекции этот механизм нарушается, - пояснил эксперт. - Человек пытается почувствовать запах, но клетки, которые за это ответственны, повреждены частично или полностью. В результате запахи не чувствуются вообще, либо ощущаются извращенным образом". Восстановление зависит от степени повреждения клеток и занимает от одной-двух недель до нескольких месяцев.

Быстрее вернуть нормальный нюх можно с помощью некоторых реабилитационных методик, сообщила руководитель Центра восстановительной медицины, профессор Елизавета Конева. "Мы, реабилитологи, можем предложить варианты лечения практически для любых симптомов, с которыми сталкиваются переболевшие", - сказала доктор Конева. Для восстановления обоняния можно вместе с дыхательной гимнастикой выполнять специальные упражнения - вдыхать ароматы различных масел с интенсивным запахом - цитрусовых, пихты, лаванды, гвоздики. "Запахи нужно чередовать. За один сеанс такой ароматерапии лучше использовать три-четыре разных масла, вдыхая каждый аромат по паре минут, и сделать несколько циклов. Общая продолжительность такой "обонятельной" гимнастики - 10 минут, и лучше делать ее несколько раз в день", - советует Елизавета Конева.

Такая тренировка помогает "включиться" поврежденным коронавирусом клеткам, и процесс восстановления обонятельной функции проходит быстрее.

Что делать с осипшим голосом при "омикроне"?

У многих пациентов с подтвержденным "омикроном" помимо общих симптомов нередко сильно болит горло. Они жалуются на осиплость голоса или даже на его полную потерю. Как правильно лечить больное горло, рассказала врач-оториноларинголог медицинского центра "Синай" Аза Махмудова.

Если осиплость голоса сохраняется более трех дней - обязательна помощь ЛОР-врача

"Омикрон" реже, чем другие штаммы коронавируса, попадает в легкие. Вирус дольше задерживается и размножается в верхних дыхательных путях, вызывая там воспалительные процессы. Это приводит к фарингиту - воспалению задней стенки глотки. Когда процесс опускается ниже - это уже ларингит, поражение гортани и голосовых связок. Развивается отек, поэтому и возникают проблемы с отсутствием голоса или "осиплостью", - пояснила доктор Махмудова.

Совет врача

Как помочь себе самостоятельно?

1. В комнате, где находится больной, надо пользоваться бытовым увлажнителем, чтобы слизистые нормально работали, влажность воздуха в помещении должна быть выше 35-40 процентов. Но из-за работающих в холодный сезон систем отопления воздух в наших квартирах, если его не увлажнять, всегда очень сухой. Слизистые пересыхают - и это проявляется не только дискомфортом, но также снижается местная иммунная защита.

2. Для облегчения боли в горле можно рассасывать пастилки с растительными экстрактами (эвкалиптом, шалфеем, медом, лимоном и т.д.) - они продаются в аптеке без рецепта. Такие пастилки и леденцы оказывают противовоспалительное действие и увеличивают слюноотделение, благодаря чему увлажняется слизистая. Кроме того, в состав некоторых таких препаратов включают обезболивающие компоненты - это помогает быстрее унять боль.

3. Подбор лекарственной терапии осуществляется строго врачом. Если осиплость голоса сохраняется более трех дней - это требует незамедлительного обращения к ЛОР-врачу.

Гинцбург заявил о создании вакцины против трех новых видов "омикрона"

Общество

В Минздраве советуют повторно привиться от COVID-19

Общество

Эксперт Роспотребнадзора Пшеничная: COVID-19 сейчас почти неотличим от ОРВИ

Общество

Академик РАН Нетесов: Новые штаммы коронавируса привезут в Россию отдыхающие

Общество

Роспотребнадзор изменил требования к прибывающим в страну россиянам

Общество

Рекомендации по ревакцинации от коронавируса остаются прежними

Общество

В Роспотребнадзоре оценили информацию о возможности заразиться COVID-19 от кошек

Общество

Вирусолог Нетесов объяснил, почему в КНР не могут справиться с COVID, и дал прогноз по России

Ситуация в Шанхае и Пекине остается сложной - там введены беспрецедентно жесткие карантинные меры. Однако взять под контроль новую вспышку COVID-19, вызванную в КНР "омикроном" и "стелс-омикроном", пока не удается. В России же, по словам вирусолога Сергея Нетесова, эпидемия медленно затухает

Общество