Москвичи пытаются спасти от сноса важные для города здания

В столичном районе Хамовники люди продолжают бороться за сохранение исторической памяти

Хамовники - один из старейших районов Москвы. В советское время он лишился большой части исторической застройки, но многие здания, которые представляют ценность не только для района, а для всего города, дошли до нас.

Артем Локалов
Артем Локалов

Эти здания по-прежнему крепки и требуют реставрации. Однако многим грозит уничтожение. Историческую застройку и дух Москвы второй половины XIX - начала ХХ века пытаются вытеснить застройщики премиальных апартаментов, которые были бы уместны вне зон охраны центральной части Москвы.

Одно из зданий, с которыми собираются расправиться в ближайшее время, на Саввинской набережной, 27, с некоторых пор известно как Дом с портретом Гессе. Его построили в конце XIX века - это было жилье для рабочих ситценабивной фабрики. В 1930-х к общежитию пристроили клуб - тут работал композитор и основатель ВИА "Веселые ребята" Павел Слободкин, оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, а в театральном кружке при клубе начиналась артистическая карьера Ирины Муравьвой, сыгравшей затем в одном из главных фильмов о столице - "Москва слезам не верит".

Уже в XXI веке известный португальский художник Александр Фарто изобразил на фасаде здания портрет немецкого писателя Германа Гессе. Причем потрет был выполнен в традиционной для Фарто технике, который не рисует, а выдалбливает изображние молотком и долотом. В первом послевоенном, 1946 году, Гессе получил Нобелевскую премию по литературе "За вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль".

Несколько дней назад Дом с портретом Гессе, соседствующий с территорией, которая примыкает к Новодевичьему монастырю, был обнесен строительным забором. Застройщик "Инвест Менеджмент Групп" установил щит с информацией о планируемом сносе и визуализацией проекта.

Проект выглядит спорно, учитывая приказ Министерства культуры от 1 августа 2014 года N 1360. В нем говорится "Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Новодевичьего монастыря", включенного в Список всемирного наследия, а также требований к режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах данных зон".

В приказе речь, в частности, идет о сохранении исторически ценных градоформирующих объектов, а также объектов историко-градостроительной среды, составляющих историческое окружение объектов культурного наследия, то есть Новодевичьего монастыря, и влияющих на их восприятие. Дом с портретом Гессе является именно градоформирующим объектом.

Недоумение жителей Хамовников и градозащитников вызывает то, что наиболее ценная фасадная часть здания с портретом Гессе находится на другом земельном участке - в собственности Российской Федерации - и не фигурирует в разрешительной документации. Местные жители также обеспокоены отсутствием информации о проведении историко-культурной (археологической) экспертизы земельного участка. А он находится в охранной зоне центральной части Москвы - в пределах Камер-Коллежского вала - и представляет собой культурный слой, который формировался более пяти столетий.

Кроме Дома с портретом Гессе снос угрожает другому зданию бывшей фабрики Гюбнера, также выходящему на фасадную часть Саввинской набережной. Дом 17 - примечательный образец фабричной архитектуры конца XIX - начала ХХ века, который формирует исторический облик района. Здание на планах участка присутствует с 1867 года. В 1883 году после сноса деревянной части оно было надстроено тремя каменными этажами. И в этом виде с подвальной и цокольной частями, которым полтора века, существует до наших дней.

Градозащитники установили, что в конце XIX века трехэтажную каменную часть дома спроектировал замечательный русский архитектор Василий Залесский.

Саввинская набережная, 17. Это старинное здание тоже пытаются спасти от уничтожения. / Артем Локалов

Важный момент: согласно федеральному закону, запрещено строительство или реконструкция с изменением параметров объектов, расположенных на расстоянии 100 метров от границ объекта культурного наследия и на расстоянии 200 метров от границ ансамбля. Историческое здание на Саввинской, 17 непосредственно граничит с объектом культурного наследия - Слесарно-Ремесленным училищем Общества распространения технических знаний.

Жители Хамовников ранее уже выходили на защиту дома 27 на Саввинской. И сейчас массово обращаются в муниципальные и федеральные органы власти. Люди просят не разрушать здания, а реконструировать их и сохранить для следующих поколений.