20idei_media20
    10.03.2022 22:23
    Рубрика:

    Владимир Путин: Россия вместе с партнерами найдет решение всех проблем

    Российская экономика не в первый раз сталкивается с санкциями, она справится с ними так же, как и в прошлые годы, уверен Владимир Путин. Среди основных задач - выполнение социальных обязательств государства, импортозамещение и поддержка отечественных производителей. Экономика адаптируется к новой ситуации и станет более независимой.
    РИА Новости
    РИА Новости

    В четверг Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное минимизации ущерба от санкций для граждан и экономики. Также на встрече речь шла о размещении в регионах беженцев с востока Украины.

    Помочь Донбассу - долг России

    С начала эвакуации через восемь пунктов пропуска в Россию прибыли свыше 213 тысяч человек, в том числе около 50 тысяч детей, сообщил и.о. главы МЧС Александр Чуприян. Большинство остановились у родственников и знакомых. В пунктах временного размещения находятся 18 тысяч человек, более 9 тысяч детей.

    Владимир Путин поблагодарил граждан за помощь беженцам, за сочувствие к тем, кто нуждается в помощи и поддержке. "Бесконечно долгих восемь лет эти люди вынуждены жить в подвалах. Дети выросли уже, в школу пошли, в этих условиях живут с крысами восемь лет. Это был действительно просто наш долг поддержать этих людей, помочь им. Другого пути уже не было, нам не оставили никаких других шансов решить этот вопрос как-то иначе", - подчеркнул он. "То, что наши граждане так откликаются на необходимость оказания помощи людям, которые оказались в беде, - это о многом говорит. Это говорит о том, что в целом люди поддерживают наши действия, и говорит о том, что мы правильно поступаем, что поддерживаем Донбасс", - заявил Путин.

    "Нисколько не сомневаюсь в том, что эти санкции все равно бы вводились так или иначе, как они вводились на протяжении многих-многих последних лет", - подчеркнул президент.

    "Санкционное давление было всегда", - напомнил он. Да, сейчас оно имеет комплексный характер и создает проблемы. "Но мы так же, как преодолевали эти трудности в предыдущие годы, преодолеем их и сейчас. Надо пройти этот период. Экономика, безусловно, адаптируется к новой ситуации", - уверен Путин. Россия продолжит импортозамещение по всем направлениям, и в конце концов все это приведет к повышению независимости, самостоятельности и суверенитета, уверен он.

    Мы сами ни от кого не собираемся закрываться. Мы открыты для работы со всеми нашими партнерами, инопартнерами, которые сами этого хотят

    "Многие страны уже адаптировались к тому, чтобы жить, согнув спину и подобострастно принимая все решения своего суверена. Россия в таком жалком и униженном состоянии существовать не может. Рано или поздно все это должно было бы произойти. Произошло сейчас", - сказал Путин. Он уверен, что благодаря действиям правительства и ведущих российских компаний удастся преодолеть все трудности и достичь целей, которые стоят в экономике.

    Готов набор антикризисных мер

    "Правительство ведет работу по повышению устойчивости экономики в условиях беспрецедентного усиления внешнего давления. Сформирован специальный штаб, он координирует деятельность всех ведомств, в том числе на региональном уровне", - доложил премьер-министр Михаил Мишустин.

    В работе участвуют и представители бизнеса, и эксперты. Мониторинг идет практически круглосуточно, без выходных, прорабатываются шаги по защите наиболее уязвимых сфер.

    Главные задачи - защита внутреннего рынка, обеспечение бесперебойной работы предприятий, сохранение занятости. "Важно помочь людям и бизнесу быстрее адаптироваться к изменившимся условиям", - пояснил Мишустин. Оперативно подготовлены два законопроекта с первоочередными антисанкционными мерами. Всего это порядка 20 законопроектов и правительственные акты - предложения по стабилизации финансовых рынков, поддержки ряда отраслей и возвращению капиталов. Подготовлен законопроект по предотвращению закрытия производств - внешняя администрация при необоснованном закрытии иностранными владельцами. Большинство предприятий заявляют о временной приостановке с сохранением зарплат, за этим будут следить.

    Подготовлен комплекс мер для помощи IT-индустрии, поддержки строительства. Авиаперевозчикам помогут сохранить парк иностранных самолетов. Преференции получит и турбизнес. Компаниям нужно оперативно переналадить производственные и логистические связи. Для этого введен запрет на реэкспорт ввезенного оборудования и комплектующих. Особое внимание - аграриям, ведь это не только рабочие места, но и обеспечение продовольственной безопасности. Для снижения издержек бизнеса предложено максимально сократить число избыточных процедур. Лицензии продлят, получить их будет проще. Введен мораторий на контрольные мероприятия, если они не связаны с угрозой жизни и здоровью людей. "Еще одно решение - перенесение сроков вступления в силу ряда обязательных требований к бизнесу", - сказал Мишустин. "Мы понимаем масштаб трансформации, которую предстоит пройти нашей экономике, чтобы стать еще более крепкой. Базовым принципом экономического реагирования останется максимальная свобода хозяйственной деятельности внутри страны, минимизация регулирования и контроля и, конечно, поддержка рынка труда. Правительство будет расширять импортозамещение", - подчеркнул он.

    "Ясно, что в такие моменты почти всегда повышается спрос со стороны людей на отдельные группы товаров, но у нас нет сомнений, что в ходе работы в спокойном режиме мы будем решать все эти проблемы, - сказал президент. - И постепенно и люди сориентируются, поймут, что никаких событий, которые бы мы не могли закрыть, решить, просто нет".

    Пенсии и пособия - без перебоев

    Министр финансов Антон Силуанов рассказал о мерах по стабилизации внутреннего финансового рынка. По его словам, за две недели западные страны развернули экономическую войну против России. "Запад объявил дефолт по своим финансовым обязательствам перед Россией, заморозил наши золотовалютные резервы. Всеми способами пытается остановить внешнюю торговлю, экспорт товаров, нанося тем самым ущерб мировой торговле", - сказал министр. Западные страны пытаются создать дефицит повседневных товаров в России, принуждают закрывать успешные предприятия с иностранным капиталом. Принятые меры уже дали результат, объем снятия наличных практически прекратился. "В целом ситуация в бюджетной сфере находится под контролем", - заявил Силуанов.

    Ни одна льготная программа ипотеки в России не была сокращена, несмотря на рост ключевой ставки

    Главный приоритет для бюджета - исполнение социальных обязательств, и министр заверил, что выплата пенсий, пособий и зарплат будет бесперебойной, как и лекарственное обеспечение, прежде всего детей со сложными заболеваниями. Правительство начало антикризисные мероприятия с упором на сохранение занятости. Нужно выработать дополнительные механизмы, обеспечивающие устойчивость региональных бюджетов, указал президент.

    Запад просчитался

    Говоря о странах, которые предпринимают недружественные шаги к России, Путин заметил, что они призывают граждан "затянуть пояса, одеваться потеплее и указывают на те санкции, которые они вводят против нас, как на причину ухудшения положения у них". "Это очень странно все выглядит, - оценил он. - Тем более что мы все свои обязательства выполняем". В том числе по поставкам энергоресурсов. "Сто процентов загружена даже ГТС Украины по нашим контрактам, это удивительно, но факт", - сказал Путин. "А цены там растут. Но не по нашей вине. Это результат их собственных просчетов. Нечего на нас сваливать. То же самое касается и роста цен на нефть и нефтепродукты в США", - подчеркнул он.

    Президент заметил, что инфляция в Штатах достигла исторических максимумов, а результаты своих ошибок они пытаются свалить на Россию. "Поставки российской нефти на американский рынок не превышают 3 процентов, ничтожная величина, а цены у них растут. Мы здесь совершенно ни при чем!" - сказал он, отмечая решение Вашингтона отказаться от российского "черного золота". "Просто прикрываются этими решениями, чтобы обмануть в очередной раз свое собственное население", - сказал Путин. Он также упомянул попытки США договориться о поставках с теми странами, в отношении которых они сами же вводили нелегитимные ограничения: "И с Ираном готовы помириться... и в Венесуэлу поехали". "То же самое будет и в отношениях с нашей страной, в этом я нисколько не сомневаюсь", - подчеркнул президент. И заверил: "Мы вместе с нашими партнерами, с теми, кто не признает этих незаконных действий, безусловно, найдем решения по всем проблемам, которые пытаются нам создать".

    Кешбэк на детские путевки возвращается

    Глава Минтруда Антон Котяков рассказал о решениях по дополнительным выплатам семьям с низкими доходами с детьми от 8 до 16 лет. В общей сложности на предоставление нового пособия из бюджетов всех уровней будет направлено более 500 млрд рублей. Охват - 5 млн детей. Размер пособий будет дифференцирован в зависимости от доходов. В среднем это от 6150 рублей до 12 300 рублей. Если детей несколько, выплата будет на каждого. Выслушав доклад, Путин предложил еще одну меру - с 1 мая вернуть программу возврата до 50 процентов стоимости путевок в детские лагеря.

    Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заверил, что ситуация в отрасли стабильна. "Продовольственная безопасность нашей страны обеспечена, Россия полностью покрывает собственные потребности по всем основным видам продукции", - сообщил он. И готова продолжать исполнять экспортные обязательства. Аграриям нужна дополнительная поддержка, хотя ключевые механизмы сохранены и льготные программы продолжаются, заявил Патрушев.

    Владимир Путин поручил правительству и ЦБ сохранить темпы выдачи ипотеки, чтобы поддержать стройкомплекс. Фото: RT

    "Виды на урожай, прогноз хороший. Наши сельхозпроизводители умеют работать, и в последние годы доказали это многократно. У нас сохраняется и хороший экспортный потенциал. Мы с вами знаем наших партнеров, они проявляют заинтересованность в поддержании контактов", - заметил Путин. И им трудно будет решить свои задачи, в том числе по снабжению граждан продуктами питания, без прямого участия России.

    Нефть и удобрения - не нужно мешать рынку

    Проблемы, которые пытаются создать России в финансовой сфере, логистике, страховке, уже сказываются на ценах на энергоносители на мировых рынках, заявил президент. Он отметил чрезвычайно острую ситуацию с удобрениями в мире - еще до событий, связанных с Украиной, и сейчас она усугубляется. Россия и Беларусь - одни из крупнейших поставщиков минеральных удобрений. Цены еще больше вырастут, и это будет влиять на продукты питания, если России будут создавать проблемы. Прежде всего нужно обеспечить необходимый объем удобрений на отечественном рынке, заметил Путин. Но и договоренности с дружественными странами также будут обеспечены, заверил он.

    Глава минпромторга Денис Мантуров сообщил, что Россия временно ограничила поставку удобрений на внешние рынки, потому что корабли европейских перевозчиков не грузят продукцию. "Естественно, мы не хотим создавать проблемы, тем более вскручивать цены, но коллеги должны принять взвешенное решение и дать нам возможность грузить в те страны, которые заинтересованы в наших поставках. В противном случае мы переориентируем наши поставки на те рынки, которые с удовольствием покупают нашу продукцию", - предупредил он.

    "Полностью с вами согласен, это касается и энергоносителей, и нефти - все то же самое происходит, и газа, в том числе сжиженного, и удобрений, и металлов, и химической продукции", - прокомментировал Путин. "Что касается удобрений, то, безусловно, если это будет продолжаться дальше, то будет иметь серьезные последствия для этого сегмента мирового рынка и для продовольствия в целом, повлияет и на макроэкономические показатели, потому что рост инфляции неизбежен", - спрогнозировал он.

    Сахар, крупы и цены

    Мантуров отметил наплыв покупателей в магазинах - люди запасаются продуктами первой необходимости - крупами, сахаром, макаронами, консервами и мукой. Нужно обеспечить ритмичные поставки на прилавки. Здесь пригодился опыт первой волны ковида, сказал он. "По большинству социально значимых товаров у сетей достаточные запасы", - заверил министр. Для стабилизации ситуации нужны считаные дни. Говоря о ценах, он отметил "безответственную позицию бывших партнеров из-за рубежа", которая привела к существенному подорожанию импортных продуктов. Но больше 90 процентов социально значимых товаров производится в России.

    Россия выполняет все свои обязательства по поставкам энергоресурсов. Даже газотранспортная система Украины загружена на 100 процентов

    Механизм госрегулирования цен на социально значимые товары будет задействован в самом крайнем случае - при необоснованном росте цен, сообщил Мантуров, призвав снять все избыточные ограничения по ярмаркам, рынкам, нестационарной и мобильной торговле, по свободному допуску на них продуктов частных подворий. По заводам и фабрикам акцент на ускорение импортозамещения, заявил он.

    Россия ни от кого не собирается закрываться. "Мы открыты для работы со всеми нашими инопартнерами, которые сами этого хотят", - заверил Путин. И права тех партнеров, которые остаются в нашей стране, должны быть надежно защищены. А с теми, кто собирается закрывать производства, надо действовать решительно и не допускать ущерба для российских поставщиков комплектующих.

    Нужно вводить внешнее управление и передавать предприятия тем, кто хочет работать, поддержал президент предложение Мишустина. "Никакого произвола здесь нет необходимости допускать. Мы найдем легальное решение этих вопросов", - обозначил он.

    Окно возможностей для стройки

    Строительная отрасль должна стать драйвером восстановления и развития экономики России в условиях санкций, считает вице-премьер Марат Хуснуллин. Он надеется, что предложенные меры позволят минимизировать потери в строительной отрасли. "Эта ситуация - окно возможностей", - заявил Хуснуллин. Он также сказал, что правительство предлагает поддержать спрос на ипотеку на уровне прошлого года. Ни одна льготная программа ипотеки не сокращена, сообщил он.

    Президент потребовал довести до конца все начатое строительство и не допускать появления новых обманутых дольщиков. Кабмин и ЦБ должны сделать все, чтобы сохранить темпы выдачи ипотеки, указал он.