20idei_media20
    14.03.2022 10:22

    Комплекс "Витебск" защищает вертолеты от "Стингеров" в ходе спецоперации

    В Сети появилось видео, демонстрирующее как бортовой комплекс обороны "Витебск" защищает вертолет Ка-52 от атак Stinger на Украине. Эта система способна обнаруживать пуски ракет и сбивать их с цели
    На днях Минобороны РФ опубликовало видео высадки тактического десанта на одном из аэродромов Украины. В нем впервые демонстрируют, как в реальных боевых условиях действует бортовой комплекс обороны Л-370 "Витебск"

    В начале ролика можно услышать, что голосовая система оповещает пилота вертолета Ка-52: "Атака спереди - Stinger". А чуть позже: "Атака слева". При этом экипаж ведет себя спокойно - "Витебск" сам разберется с ракетами.

    Этот комплекс был разработан концерном "Радиоэлектронные технологии" и запущен в производство в 2015 году. Уже вскоре он получил прозвище "ангел-хранитель", поскольку способен в автоматическом режиме обнаруживать пуски ракет с радиолокационными и инфракрасными головками самонаведения и сбивать их с цели.

    Для этого "Витебск" применяет пассивные помехи (тепловые ловушки и дипольных отражателей) и активную защиту в инфракрасном и радиодиапазонах.

    Комплекс способен нейтрализовать не только зенитные ракеты, но и ракеты класса "воздух-воздух".