20idei_media20
    16.03.2022 23:13

    Ростовский суд признал преступления нацистов геноцидом

    В Ростове-на-Дону прошло итоговое заседание суда о признании геноцида в отношении мирного населения региона в годы Великой Отечественной войны. Поводом послужили новые факты преступлений, совершенные немецкими карателями и их пособниками на донской земле.

    На днях в Донецке был совершен теракт, и поэтому процесс прошел при повышенных мерах безопасности. Во избежание провокаций досматривались сумки и фото- видео аппаратура.

    "Родственники погибших длительное время ничего не знали об их судьбах. Люди не имели возможности соблюсти особый порядок захоронения погибших, создать, сохранить и благоустроить места их погребения, поставить памятники, занести имена в Книгу Памяти и списки личного состава воинских частей", - отметил официальный представитель Генпрокурора России Андрей Иванов.

    Прокуратура, ФСБ и Следственный комитет России в сотрудничестве с учеными и поисковиками изучили более 252 тысяч документов. Полученные данные позволили установить ранее неизвестные места массовых казней.

    Останки расстрелянных людей обнаружили не только в карьерах у кирпичного завода Сальска, но и в четырех силосных ямах бывшего колхоза "Веселый". Убийства женщин, детей, стариков и военнопленных зафиксировали в Новошахтинске, Таганроге, Азове, Шахтах и других населенных пунктах. Более всего от зверств фашистского режима пострадало население Ростова-на-Дону. Здесь за 205 дней оккупации было убито, умерло от голода и болезней, вывезено в концлагеря Германии свыше 70 тысяч ростовчан.

    С показаниями выступили свидетели преступлений оккупационного режима. 96-летняя жительница Ростова-на-Дону Клавдия Сисюкина рассказала: "Я видела, как немцы убивали раненых красноармейцев. Пятеро ребят из школы N 35 помогали нашим солдатам и прятали их на чердаке. После того как кто-то доложил фашистам, школьников построили в шеренгу и под угрозой смерти потребовали признаться, кто помогал раненым. Мальчики вышли вперед, и их расстреляли". Она сама ради спасения семьи добровольно пришла на пункт депортации населения в Германию, и ее увезли в концлагерь Дахау.

    Изучив все обстоятельства и показания, Ростовский областной суд признал действия немецко-фашистских захватчиков на территории региона в 1941-1943 годах геноцидом славян и других народов СССР. Нацистскими оккупационными властями и их пособниками убиты 180 811 мирных советских граждан и не менее 200 тысяч военнопленных.