20idei_media20
    16.03.2022 09:18
    Рубрика:

    На что жалуются свердловчане в нотариальную палату

    В прошлом году в Нотариальную палату Свердловской области поступило 416 обращений от граждан. В основном, они просили разъяснить, правильно ли поступает нотариус, все ли делает в соответствии с законом.

    Также люди жаловались на неуважительное отношение со стороны отдельных сотрудников нотариальных контор и нарушения нормативных актов при совершении нотариального действия. Две жалобы были признаны обоснованными, за что нотариусов привлекли к дисциплинарной ответственности.

    - Существует кодекс профессиональной этики нотариусов в РФ, в каждой региональной палате созданы профильные комиссии. Она рассматривает жалобы, а привлекает к дисциплинарной ответственности уже палата. Кроме того, могут наказать за нарушение нотариального делопроизводства - подобные проверки раз в четыре года проводит Минюст вместе палатой. Ущерба от таких нарушений клиенту нет, скорее, это из области внутриотраслевого контроля, - поясняет президент Нотариальной палаты Свердловской области Ирина Перевалова.

    Что касается имущественной ответственности, когда нотариус обязан возместить ущерб, нанесенный клиенту по его вине (удостоверил незаконную сделку), то таких случаев на Среднем Урале за последние пять лет не было.

    - И не должно быть, учитывая высокий профессиональный уровень нашего сообщества. Бывают ошибки, человеческий фактор нельзя исключать, но нотариусы стараются решить вопрос в мирном порядке, - подчеркивает Ирина Перевалова.