16.03.2022 05:17
    Рубрика:

    WSJ: Саудовская Аравия обсуждает с Китаем расчеты за нефть в юанях

    Саудовская Аравия и Китай снова вернулись к вопросу, какую валюту использовать при расчете за нефть. Не исключено, что вместо долларов будут юани. Об пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, знакомые с положением дел.

    Пекин и Эр-Рияд уже шесть лет ведут переговоры, но пока безрезультатно. При этом КНР покупает на Ближнем Востоке огромное количество нефти. В частности, 25 процентов черного золота (от всего экспорта) поступает из Саудовской Аравии.

    Сейчас решающую роль может сыграть геополитика. Саудовцы недовольны слабой поддержкой США в борьбе с йеменскими хуситами. Не нравится Эр-Рияду и намерение Вашингтона вернуться к обсуждению ядерной сделки с Ираном.

    Скорее всего, именно поэтому попытки президента США Джо Байдена договориться с союзниками на Ближнем Востоке пока не увенчались успехом. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты неожиданно (для американского лидера) отказались от телефонных переговоров. Такой сценарий был почти немыслим при предыдущих американских администрациях, пишет газета The Guardian.

    Эксперты подчеркивают, что сейчас отношения между ближневосточными нефтяными державами и Вашингтоном находятся на самом низком уровне за всю историю.