Украинский Т-55-64 оказался никому не нужен

Поэтому неудивительно, что начиная с 80-х годов разработаны десятки вариантов их модернизации.
В первую очередь, как правило, повышались характеристики снарядостойкости, на танки ставили модули с многослойным бронированием или динамической защитой. Улучшались прицельные системы. На некоторых, вроде отечественных Т-55М, появилось оборудование, позволяющее применять управляемое вооружение.
Велись работы по установке более мощных двигателей, дорабатывалась ходовая часть. В ряде стран штатные 100-мм пушки были заменены на 105-мм натовского образца.
Иногда иностранные инженеры шли еще дальше - монтировали 125-мм орудия или, например, башни от танков Т-72.
Самым странным из всех вариантов считается появившийся десять лет назад на Украине танк Т-55-64, прозванный "гибридным".
На нем решили оставить башню от "пятьдесят пятого" практически в первозданном виде с той же старой Д-10Т2С. Разве что стойкость к средствам поражения усилили за счет "реактивной брони". В то же время корпус был от Т-64.
Это решение в итоге признали очень сомнительным. Эксперты критиковали данную разработку за открыто расположенные боеприпасы, которые гарантированно взрывались бы при попадании в борт. Сложный и капризный двухтактный двигатель 5ТДФ требовал особого отношения к себе, а танкистам в странах третьего мира наоборот нужно что-нибудь попроще.
Разумеется, никто не захотел ни покупать, ни модернизировать свою технику по этому варианту. В результате гибридный Т-55-64 остался в истории танкостроения чем-то вроде никому не нужного курьеза.