17.03.2022 12:38
    Рубрика:

    В Минсельхозе рассказали, можно ли купить сахар за доллары

    Сейчас цены поставки сахара к курсам иностранным валютам не привязывают, заявили в Минсельхозе.
    Сергей Пятаков/ РИА Новости
    Сергей Пятаков/ РИА Новости

    Однако раньше такая практика могла предусматриваться в долгосрочных контрактах между транснациональными компаниями и отдельными российскими сахарными заводами в случае обоюдного согласия. Это полностью законно. Такая практика традиционно отвечала интересам покупателей в условиях стабильности курсов валют.

    "В текущей ситуации поставщики и покупатели уже проводят работу по изменению условий таких договоров", - отметили в ведомстве.

    Ранее стало известно, что некоторые российские производители сахара начали переходить на цены в долларах. С такой практикой уже столкнулись производители продуктов питания, сказано в письме ассоциации "Русбренд" в ФАС (есть у "РГ"). По новым условиям расплачиваться за сахар можно в рублях, но по действующему курсу в день отгрузки.

    В последнее время наблюдается ажиотажный спрос на сахар: скупают недорогой продукт не только потребители, но и спекулянты - для последующей перепродажи по более высокой цене. На этом фоне крупные торговые сети ввели ограничения продаж товара в одни руки. В Минпромторге и Минсельхозе утверждают, что сахара в стране более чем достаточно. По данным Росстата, на прошлой неделе сахар подорожал сразу на 12,8%.