20idei_media20
    18.03.2022 15:21

    Недостатки украинских БТР-4 вновь проявились в ходе спецоперации

    Бронетранспортеры украинского производства БТР-4 ранее применялись в ходе боевых действий в Ираке и во время карательной операции ВСУ в Донбассе. Тогда уже были выявлены многочисленные недостатки этих боевых машин.
    Минобороны Украины / wikipedia.org
    Минобороны Украины / wikipedia.org

    Их критиковали за плохую живучесть, они оказались очень пожароопасными и часто загорались после попадания даже пуль стрелкового оружия, не говоря о снарядах малокалиберных пушек. Находящееся на борту противопожарное оборудование оказалось абсолютно бесполезным.

    Большие проблемы с системами управления огнем: используя их, уверенно можно попасть на относительно близком расстоянии, только во время коротких остановок, и если сама цель стоит, а не двигается.

    Телевизионные прицелы рассчитаны лишь на применение в светлое время суток, ночью без внешней подсветки их эффективность резко падает.

    Качество 30-мм автоматических пушек КБА-1, являющихся нелицензионными копиями российских 2А72, оставляет желать лучшего. Поэтому эти орудия очень часто заклинивает при стрельбе.

    На "четверках" устанавливаются противотанковые ракеты с лазерным наведением, но их практически не используют и возят больше для придания устрашающего вида.

    Поскольку конструкция является существенно перетяжеленной, боевая масса составляет 21900 кг (у БТР-80, к примеру, 13600 кг), а ходовая часть недоработанной, это негативно сказалось на их проходимости, машины часто застревают там, где спокойно проходит более легкая колесная техника.

    По разным источникам, в последние недели специальной операции вооруженных сил России подбито, сгорело и было просто брошено как минимум два десятка таких бэтээров. Это приблизительно пятая часть от общего количества имевшихся в ВСУ и национальной гвардии.

    Поделиться: