Поделиться

    Российские десантники захватили редкий самоходный миномет на базе БТР-3

    Бойцы российских Воздушно-десантных войск в ходе боев с украинскими вооруженными формированиями захватили самоходный миномет, выполненный на шасси колесного бронетранспортера БТР-3Е1.

    Эти боевые машины первоначально создавались для сухопутных войск Таиланда. Модификация, имеющая обозначение М1, была разработана находящимся в Киеве государственным предприятием "Конструкторское бюро Артиллерийское вооружение".

    Украинские источники утверждали, что в качестве средства поражения на этой самоходке применен, якобы, самостоятельно разработанный 82-мм миномет КБА48М, отличавшийся от иностранных образцов широким использованием титановых сплавов. Многие эксперты считают, что на самом деле речь идет о немного доработанной копии советского 2Б14 "Поднос".

    Этот образец не понравился таиландским военным, и они потребовали более тяжело вооруженную версию. Так в 2013 году появилась модификация М2 со 120-мм минометом. Особенностью конструкции является возможность применения как непосредственно с бронемашины, так и с грунта, для чего снаружи крепится опорная плита. Перевозимый боекомплект - 40 выстрелов. Максимальная дальность стрельбы - 7100 метров. Скорострельность - 10 выстрелов в минуту.

    Для защиты от атак с земли и воздуха также имеется 12,7-мм пулемет НСВТ "Утес с запасом патроном 300 штук.

    Мощность дизельного двигателя 6R 106 TD21 германского производства - 325 л.с. Максимальная скорость по шоссе - 100 км/ч, на плаву - 8 км/ч. Запас хода по топливу - 600 км. Боевая масса - 16500 кг. Экипаж- 4 человека. Всего Таиланд с 2013 по 2016 годы получил 8 таких самоходок.

    По данным из открытых источников, в 2014 году пару экспортных БТР-3 М2 отправили в одну из бригад национальной гвардии Украины.

    Поделиться