21.03.2022 18:00
    Поделиться

    Санкции не снизят доходы бюджета РФ от нефти и газа

    Россия может избежать снижения поступлений доходов в бюджет из-за действия санкций благодаря росту мировых цен на энергоресурсы и девальвации рубля. Это не означает, что наша страна пройдет период экономической войны с Западом без потерь, но пока речь идет только об уменьшении сверхприбылей от торговли нефти и газом.

    Нефть и газ приносят до 40% в бюджет страны. При сегодняшних ценах на энергетическое сырье возможно даже некоторое сокращение добычи углеводородов без ущерба для казны. В бюджет России заложена цена отечественной нефти Urals - 44,2 доллара за баррель, а все, что выходит сверху, направляется в Фонд национального благосостояния (ФНБ), созданный для поддержания отечественной экономики в кризисных ситуациях. Минфин на 2022 год прогнозировал цену Urals - 62 доллара за баррель. Сейчас российская нефть стоит - 88,4 доллара за баррель, то есть в два раза дороже, чем заложено в бюджете, и на 42% выше, чем прогнозировалось. По словам вице-премьера Александра Новака, Россия не планирует снижать добычу нефти и газа, продолжит экспортировать их в Европу, выполняя свои обязательства, но будет постепенно диверсифицировать морские поставки энергоресурсов, смещая их в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

    По оперативным данным минфина, за два первых месяца этого года нефтегазовые доходы бюджета на 70% превысили поступления в казну за аналогичный период 2021 года.

    По сфере российского экспорта энергоресурсов хотят санкциями ударить западные страны. Но Европа на 30% зависит от импорта из нашей страны нефти и нефтепродуктов и на 40% от импорта газа.

    В нефтегазовых доходах бюджета России основная доля приходится на нефть и нефтепродукты - до 85%, в зависимости от цен на рынке и конъюнктуры. Однако влияние экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты на доходы казны постепенно снижается в рамках "большого налогового маневра" (до 0% в 2024 году), одновременно растет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). То есть фискальная нагрузка переносится с экспорта на производство.

    Международное энергетическое агентство (МЭА) в марте сделало прогноз, что экспорт нефти и нефтепродуктов из России уже в 2022 году может сократиться на треть из-за санкций и отказа Запада покупать российское сырье. Схожий прогноз сделала консалтинговая компания RPI, которая ожидает снижения добычи нефти и газового конденсата в России на 9-25% к 2030 году. Такие прогнозы абсолютно оторваны от реальности, считают эксперты.

    Российская добыча нефти действительно зависит от объемов экспорта, но рынок нефти глобальный, и поэтому если Европа будет больше закупать ее в Саудовской Аравии или ОАЭ, то мы будем больше нефти поставлять, например, в Китай и Индию, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. С газом сложнее, львиная доля поставок привязана к трубопроводам. Но это осложняет жизнь не только России, в смысле перенаправления поставок на Восток, но и Европе, с точки зрения замещения импорта из нашей страны. Кроме этого, борясь с российской нефтью и газом, США и Европа сами подталкивают цены на энергоресурсы вверх, подчеркивает эксперт.

    Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Сергей Тихонов

    По мнению заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, отсутствие интереса к российской нефти на спотовом рынке (торговля через биржу, около 10% от всего экспорта нефти из РФ. - "РГ") не означает отсутствия интереса в российской нефти вообще. По долгосрочным контрактам поставки продолжаются, по трубопроводам в Европу нефть прокачивается. Сократить же закупки российского газа Европе возможно, лишь увеличив закупки нашего же угля и нефтепродуктов. Поэтому главную опасность для российского экспорта нефти и газа сейчас представляет не попытки европейцев ограничить поставки из нашей страны, а общий спад спроса на энергоресурсы из-за роста цен на них, считает эксперт.

    В нефтегазовых доходах бюджета России основная доля приходится на нефть и нефтепродукты - до 85%

    Есть еще и технологический момент. Об уходе из России объявили четыре крупнейшие нефтесервисные компании (Weatherford, Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton), которые занимали около 15% российского рынка нефтесервисных услуг (бурение, обустройство месторождений, цифровизация и прочие работы). Для добычи нефти и газа нужны новые технологии.

    По словам Новака, уход мировых лидеров нефтесервиса не скажется на отрасли, специалисты останутся в России.

    Поделиться