22.03.2022 08:00
    Рубрика:

    Как украинский кризис обнажил глубоко укоренившуюся на Западе русофобию

    Интернационализация кризиса на Украине с еще большей наглядностью, чем раньше, контрастно обнажила глубинную суть и корневые особенности русофобии, линии ее преемственности и развития. Демонизация России в западном мире вышла на новый, беспрецедентный уровень. Это связано с жесткой ответной реакцией России на чрезвычайно опасное приближение НАТО к ее границам, на тревожные геополитические игры Запада во главе с США вокруг вступления Украины в Североатлантический альянс, что создает прямую угрозу национальной безопасности России. В коридорах власти США нас слушают, но не слышат.

    Американские лидеры привыкли к тому, что с ними легко найти общий язык, если прикусить свой.

    Окно возможностей для равноправного и равноценного диалога сузилось, образно говоря, до скрипучей форточки. В основе конфликтогенной активности США лежит стратегия сдерживания России. "Отрубить собаке хвост по самую шею" - такова, если использовать китайскую пословицу, ее базовая целевая установка.

    Не будем упрощать: русофобия - феномен системный, то есть ценностный, мировоззренческий, политический, экономический, социокультурный. Это исходно враждебное, априори предвзятое, рефлекторно неприязненное, всегда болезненно-подозрительное и уничижительное отношение к России. Русофобию нельзя понимать иначе как системную антитезу геополитической значимости России. Здесь важно различать два пласта проблемы: мелкие, сугубо внешние пропагандистские проявления ее демонизации, рассчитанные скорее на внутреннее потребление в западных странах, на массовое сознание, давно убеждаемое к ее восприятию как неизбежного зла, и опорные блоки русофобии, ее базовые компоненты, свойства и черты, характерные для глобально западной антироссийской рефлексии и совокупных практических действий. В цепочке "незнание - полузнание - вторично-частичное знание", подпитываемое жестким отторжением западных масс-медиа всего того, что связано с Россией, все звенья в совокупности их специфики способствуют сохранению и воспроизводству русофобских настроений и проявлений. Так, некоторые высокопоставленные деятели стран НАТО расписались в своем невежестве, заявляя, будто Североатлантический альянс появился в ответ на создание Организации Варшавского договора, хотя в действительности все обстояло ровно наоборот.

    Американскому руководству надо было бы еще четверть века назад прислушаться к дальновидному предостережению авторитетного дипломата и аналитика Джорджа Кеннана, известного своим вкладом в разработку концепции сдерживания Москвы, который обладал уникальными знаниями о ее возможностях и потенциале. "Расширение НАТО станет роковой ошибкой американской политики во всей эпохе после холодной войны", предупреждал он. В свои 94 года он расставил все антироссийские точки над геополитическим "ï", прозорливо заявив: "Я думаю, что это начало новой холодной войны. Я полагаю, что русские со временем отреагируют весьма негативно, и это повлияет на их политику. Сделана трагическая ошибка. Не было вообще никаких оснований для расширения НАТО". И, как главный прогностический вывод: "Конечно же, последует негативная реакция со стороны России, а позже (страны НАТО) скажут, что мы всегда говорили, что русские такие. Но это будет неправда".

    Между тем, в контексте интернационализации украинского кризиса беспрецедентно русофобской, переходящей на личности стала риторика на самом высшем американском уровне. Президент США Джозеф Байден позволяет себе оскорблять президента России, что, впрочем, не мешает ему поддерживать контакты с Владимиром Путиным. Ему льстиво вторит глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. И, что примечательно, он делает это в те дни, когда ведутся двусторонние переговоры между представителями России и Украины.

    Новая тенденция - новояз откровенно антироссийских жестов в верхних эшелонах дипломатии отнюдь не единичных западных стран. Так, в ярком, красноречиво многозначительном образе современной амазонки предстала перед мировой общественностью глава британской дипломатии Лиз Трасс, восседавшая на танке в бронежилете в воинственной позе в Эстонии рядом с российской границей.

    Пульсирующие на протяжении даже не десятилетий, а многих веков страхи Запада перед Россией сохранятся надолго, это очевидно. Неизбывны, похоже, и фантомные боли русофобии.

    Главным противовесом русофобской демонизации России, мегарегулятором противодействия ей может быть только инновационное саморазвитие страны, ее реально значимый геополитический и экономический статус, способность адекватно и эффективно реагировать на новые угрозы и вызовы современности.