20idei_media20
    22.03.2022 09:16
    Рубрика:

    Матвиенко: Нельзя мешать бизнесу проверками в переломный момент

    Проверки бизнеса в некоторых регионах продолжаются, это мешает ему работать и тормозит структурную перестройку экономики, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она призвала контролирующие органы не искать лазейки в законодательстве для проведения проверок, а быть государственниками.
    Пресс-служба Совета Федерации РФ / РИА Новости
    Пресс-служба Совета Федерации РФ / РИА Новости

    В своем Telegram-канале Матвиенко напомнила, что уже несколько дней сенаторы по ее поручению проводят в регионах мониторинг того, как снимается излишняя административная нагрузка с бизнеса.

    "Предельно понятно - сейчас проверки бизнеса надо заморозить. Любые. Президент поручил. Правительство приняло соответствующий документ. Оказалось, что понятно не всем. Сенаторы говорят, что в ряде регионов проверки продолжаются. Давать спокойно работать малому и среднему бизнесу в некоторых субъектах проверяющие организации, оказывается, не собираются. Запретили им плановые проверки. Так они увеличили число внеплановых. Вот такие, как говорили раньше, "сигналы с мест"", - написала спикер Совфеда.

    Она уверена, что это "не происки врагов и провокаторов".

    "Причины в другом, - подчеркнула Валентина Матвиенко. - Они известны и легко устранимы при наличии воли и ответственности чиновников всех уровней. Нельзя мешать бизнесу. Особенно в такой переломный и важный момент. Момент, когда неизбежно должна произойти структурная перестройка нашей экономики. А любая проверка, как бы она ни называлась - плановая, внеплановая, - это и приостановка работы, и очень большие проблемы по возвращению в нормальный ритм. Потому обращаюсь ко всем ответственным, кто принимает решения на местах, - проявите себя государственниками в ключевой для страны период. Не ищите в документах лазейки, а ищите в себе желание быть полезными России. От вас зависит многое".

    По мнению политика, бизнес сейчас должен как никогда чувствовать поддержку государства. Она также напомнила, что приемные сенаторов - это то место, куда предприниматели могут обратиться со своими проблемами.