Применение САУ 2С5 "Гиацинт" украинскими военными оказалось провальным

Также в войска и дислоцированное в Сумах артиллерийские училище успели поступить четыре десятка новейших на то время 152-мм 2С19 "Мста-С". Можно вспомнить и о 203-мм 2С7 "Пион", их было около ста штук.
Имелись также и 152-мм 2С5 "Гиацинт-С", всего 24 единицы. Несмотря на то, что эти пушки использовали не взаимозаменяемые с другими 152-мм орудиями боеприпасы, украинское командование не спешило от них избавиться.
Дело в том, что самоходки по своей дальнобойности существенно превосходят упомянутые выше "Гвоздики" и "Акации". Обычные осколочно-фугасные снаряды могут бить на 28500 метров, активно-реактивные - до 33500 метров. Максимальная скорострельность - 5-6 выстрелов в минуту. Боекомплект - 30 выстрелов.
САУ массой 27500 кг обладают хорошей подвижностью, скорость по шоссе может достигать 63 км/ч, по пересеченной местности - до 30 км/ч. Запас хода - 500 км. Экипаж - 5 человек.
2С5 находились на вооружении располагавшейся в городе Бердичев (Житомирская область) 26-й отдельной артиллерийской бригады.
В 2014 году "Гиацинты" задействовали в ходе карательной операции ВСУ на Донбассе, причем очень неудачно: несколько орудий были уничтожены или достались ополченцам в виде трофеев, фиксировались потери среди личного состава.
В результате в строю осталось лишь 18 самоходок, но и они находятся в удручающем состоянии, в частности, расстрелян ресурс стволов, а заменить их ничем. Поэтому если их и отважатся применить, то только от полной безысходности.