23.03.2022 15:30

    Бойцы ЛНР создали новую модификацию самоходки "Нона-С"

    Военнослужащие Народной милиции ЛНР начали применять созданную ими новую версию самоходки "Нона-С". Башню от трофейной САУ установили на шасси гусеничного легкобронированного тягача МТ-ЛБ
    Военнослужащие одного из соединений Народной милиции ЛНР в ходе боевых действий против вооруженных формирований Украины начали применять созданную ими новую версию самоходки "Нона-С".

    Как сообщает Информационное агентство ANNA-News, на шасси гусеничного легкобронированного тягача МТ-ЛБ была установлена башня от трофейной вышедшей из строя авиадесантной самоходной артиллерийско-минометной установки 2С9 "Нона-С".

    Судя по обнародованному видеосюжету, САУ уже неплохо показала себя в ходе обстрелов позиций противника.

    Известно, что "мотолыги" обладают очень хорошей проходимостью, в том числе в весеннюю распутицу, и могут пройти там, где завязнет любая другая бронетехника.

    Скорость по пересеченной местности составляет 30 км/ч, по шоссе - 61 км/ч. Машина также может вплавь преодолевать водные преграды.

    В то же время 120-мм орудие 2А51 способно применять различные боеприпасы: осколочно-фугасные, активно-реактивные, кумулятивные, предназначенные для борьбы с бронетехникой, снаряды, а также мины различных типов, в том числе иностранного производства. Максимальная дальность поражения целей - до 12800 метров. Площадь поражения: от 1200 до 2250 метров.

    Интересно, что в 70-е годы наряду с самоходкой для воздушно-десантных войск разрабатывался вариант и для сухопутных войск - 2С17-2 "Нона-СВ". В качестве платформы была выбрана бронированная разведывательная машина БРМ-1К. Правда, в начале 80-х все работы прекратились в пользу более перспективных образцов.