20idei_media20
    Рубрика:
    23.03.2022 10:28

    Умер актер из "Волшебного голоса Джельсомино" Юрий Померанцев

    23 марта скончался советский, казахстанский актер театра и кино, режиссер Юрий Борисович Померанцев. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Национального русского театра драмы имени Лермонтова в Алма-Ате, где артист служил с 1954 года.

    "Не стало Юрия Борисовича Померанцева. Один из самых объемных томов истории нашего театра оборвался на полуслове - и нам придется начинать с чистого листа", - сказано в некрологе. Померанцев умер на 99-м году жизни. Причина смерти не уточнена.

    Юрий Померанцев родился 11 февраля 1923 года в Киеве. В 30-х годах его отец занимал ответственный пост в "Карагандашахтстрое", и семья жила в Караганде. В 1938 году отца Померанцева расстреляли, после чего семье пришлось переехать в Москву к родственникам.

    Юрий Померанцев - участник Великой Отечественной войны. После ранения и длительного лечения в 1943 году Померанцев приехал в Алма-Ату, где в эвакуации находилась его мама. Именно в Алма-Ате началась актерская карьера - в хоре оперного театра, затем появились небольшие роли в кино и театре. Экранный дебют - в массовке "Ивана Грозного" Эйзенштейна.

    В 1950-1953 годах Померанцев - актер Алма-Атинского театра для детей и юношества, в 1953-1954-м - Саратовского ТЮЗа.

    В числе других киноработ - "Березы в степи", "Наш милый доктор", "Сплав", "Земля отцов", "Орлята Чапая", Власов в "Освобождении", "Четверка по пению", "Волшебный голос Джельсомино" и другие.

    Народный артист Казахской ССР, Герой Труда Казахстана.

    Поделиться: