Восьмой мировой рекорд Bvlgari: Octo Finissimo Ultra - самые тонкие в мире механические часы

Дом Bvlgari представил 8-ой мировой рекорд в часовом деле - самые тонкие в мире механические часы Octo Finissimo Ultra. Это событие вместе с 10-летием коллекции Octo было амбициозно отпраздновано в римском Пантеоне.

пресс-служба
пресс-служба

За десять лет коллекция Octo (линии Originale, Finissimo и Roma) стала в современном часовом мире одной из самых необычных и узнаваемых - в первую очередь благодаря знаменитому восьмиугольному корпусу, по которому она и получила название. А в линии Octo Finissimo сочетание швейцарской скрупулезности и технического мастерства (часы Bvlgari производятся в Швейцарии) с итальянской элегантностью и дизайнерским вкусом привело к восьми мировым рекордам в области ультратонких часов.

Bvlgari Octo Finissimo Ultra с толщиной 1,8 мм при диаметре 40 мм. На изобретение подано 8 патентов. Фото: пресс-служба

Толщина корпуса новых Octo Finissimo Ultra - всего 1,8 мм! Это чуть толще листа бумаги для черчения. Прежний мировой рекорд тонкости среди механических часов принадлежал компании Piaget, которая три года назад создала Altiplano Ultimate Concept: толщина той модели составляла 2 мм, что было сравнимо с толщиной монеты. Выигрыш Bvlgari в 0,2 мм при таких микро-масштабах впечатляет.

Все эти чудеса микромеханики приводят в восхищение и недоумение - как такое возможно? Попробуем разобраться, как у Bvlgari получилось установить предыдущие рекорды. За прошедшие 8 лет компания выпускала одни за другими самые тонкие в своих категориях часы - от турбийона до вечного календаря, с автоподзаводом и с ручным заводом.

Такая сверхтонкость была бы удивительна даже для кварцевых часов, но в ситуации с кварцевым механизмом ее техническое исполнение хотя бы можно представить. Здесь же, на первый взгляд, совершенно непонятно, как в практически плоском корпусе могут помещаться еще колеса, шестеренки и заводной барабан. Осознание этого вызывает ни с чем не сравнимые физические и эмоциональные ощущения при ношении.

Кроме того, при такой тонкости одной из главных проблем для конструкторов и разработчиков становится хрупкость корпуса и механизма. Однако создатели модели уверяют, что за прочность можно не слишком опасаться: несущая конструкция создана на основе титана, углепластика (карбона) и вольфрама - материалов с разной физической и тепловой устойчивостью, сочетание которых обеспечивает необходимую жесткость.

На храповом колесе часов выгравирован QR-код, благодаря которому , первые десять владельцев Octo Finissimo Ultra (пока запланирован выпуск только 10 экземпляров) получат эксклюзивное изображение NFT, гарантирующее подлинность и уникальность часов с помощью технологии блокчейн.

QR-код на храповом колесе часов символизирует связь между традиционным механическиммиром и цифровой вселенной. Фото: пресс-служба

NFT, или невзаимозаменяемый токен, - это единица учета, с помощью которой создается цифровой слепок для любого уникального предмета, и предметы коллекционирования такого рода покупаются и продаются через аукционы. Два сертификата аутентификации Octo Finissimo Ultra будут связаны: один для произведения искусства, другой для часов. Это призвано символизировать слияние реального и виртуального миров, прошлого и будущего, традиций и современности. Интересно, что физический предмет, образец достижений микромеханики (на часы подано 8 патентов) становится мостом в нефизический мир.

В практически плоском корпусе помещаются диски, колеса, шестеренки и заводной барабан - всего 170 деталей. Фото: пресс-служба

"Произведением искусства" в данном случае становится повествование об истории Bvlgari Octo и творческом пути, который привел к появлению Octo Finissimo Ultra.

Жан-Кристоф Бабен, генеральный директор Bvlgari Group: "Bvlgari навсегда вписал одну из выдающихся глав в историю швейцарского часового дела". Фото: пресс-служба
Фасад римского Пантеона стал фоном для современной арт-инсталляции по случаю торжественного события Bvlgari. Фото: пресс-служба