24.03.2022 15:16
    Поделиться

    Главный фтизиатр: У переболевших COVID-19 повышается риск заболеть туберкулезом

    Медики называют группы повышенного риска по заболеваемости туберкулезом: это люди с диабетом, ВИЧ, другими иммунодефицитными состояниями, а также больные хроническими заболеваниями, которые длительно принимают гормональные и цитостатические препараты. Теперь в этот перечень внесены и пациенты, перенесшие COVID-19. Об этом сообщила в четверг на брифинге директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева.

    "Коронавирус поражает легочную ткань, и возбудитель туберкулеза, палочка, которая могла всю жизнь "проспать" в организме человека, активизируется. Еще больший риск у тех, кто болел COVID-19 тяжело. При цитокиновом шторме применяют препараты, подавляющие иммунную систему, и вероятность активизации имеющейся палочки у таких пациентов еще больше", - пояснила Ирина Васильева.

    Поэтому одна из главных задач, стоящих сегодня перед медиками, - вовремя выявить возможные проявления заболевания, направить пациента к фтизиатрам, поскольку на начальной фазе заболевания туберкулезом справиться с ним значительно проще.

    В целом, как отметила главный фтизиатр Минздрава, работа фтизиатрической службы в стране хорошо выстроена. Проводится профилактика: вакцинация БЦЖ, регулярные профосмотры с прицельной диагностикой туберкулеза.

    "Важно, что в стране провели переоснащение лабораторий во всех регионах. Теперь повсеместно используются современные молекулярные технологии - как для определения возбудителей туберкулеза, так и диагностики его форм, устойчивых к лекарственной терапии", - подчеркнула Васильева.

    Она также отметила, что из-за распространения лекарственно-устойчивых форм постоянно совершенствуется лечение: применяют новые схемы и методы, в том числе, патогенетическое лечение, эндоскопические, хирургические методы.

    "Лечение туберкулеза - длительный процесс. Поэтому очень важно, чтобы пациент доверял врачу, был привержен лечению, продолжал терапию без остановок и перерывов. В этом смысле нам очень помогает введение видеоконтроля. Больной, находясь дома под видеоконтролем, принимает лекарство - и, кроме того, врач при этом следит за состоянием пациента. Результаты этой программы очень хорошие, мы представляли их в ВОЗ", - отметила Ирина Васильева.

    Также, по ее словам, с 2018 года ведется федеральный регистр больных туберкулезом, что дает возможность отслеживать ситуацию в регионах, корректировать принимаемые решения.

    "Мы хорошо продвинулись, у нас высокий шаг снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза, несмотря на эпидемию. Но по регионам ситуация различается: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале - заболеваемость выше, в европейской части страны и в южных регионах - более благополучно. В целом удалось снизить заболеваемость по сравнению с 2015 годом на 42% - в мире за этот же срок уменьшение составило 9%. ВОЗ в прошлом году исключила нас из списка стран с высоким бременем туберкулеза. Но, конечно, проблем еще очень много", - считает Ирина Васильева.

    Одна из главных сложностей - растет доля больных, у которых туберкулез "наложился" на ВИЧ, а также пациентов с устойчивыми к лекарствам формами.

    "Именно поэтому у нас хорошо развиты диагностика, в том числе, для выявления сочетанной инфекции (с ВИЧ), а также латентных форм заболевания. Кроме того, все больные тестируются для выявления лекарственно-устойчивых форм инфекции. Это дает возможность использовать персонализированный подход при выборе схемы лечения, что также отличает Россию от других стран", - подчеркнула главный фтизиатр.

    Поделиться