25.03.2022 09:51

    На Сахалине задержаны подозреваемые в подделке миграционных документов

    Сахалинские полицейские пресекли деятельность группы, участники которой подозреваются в мошенничестве, а также подделке миграционных документов, печатей и штампов, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

    По данным предварительного расследования, четверо фигурантов через объявления предлагали срочные услуги в сфере миграции, выступая посредниками по оформлению документов в госорганах. Они обещали выполнить заказы за несколько часов. Но на самом деле сообщники изготавливали и передавали клиентам подложные бланки, печати и штампы с реквизитами территориальных подразделений ФМС России, которая была упразднена в 2016 году. Стоимость услуг варьировалась от вида документов. Так, за постановку на регистрационный учет по месту жительства у людей просили 30 тысяч рублей.

    "В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции при силовой поддержке Росгвардии подозреваемые были задержаны. При обысках обнаружены и изъяты печати и штампы различных государственных учреждений и организаций, в том числе факсимиле с копией подписей должностных лиц, пустые бланки и свидетельства", - уточнила Ирина Волк.

    Следственная часть СУ УМВД России по Сахалинской области расследует 16 уголовных дел, которые были возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных статьей "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков", и еще четыре - по статье "Мошенничество".

    Все фигуранты дали подписку о невыезде и надлежащем поведении. Предварительное расследование продолжается.