В Петербурге начались мероприятия, посвященные юбилею Петра I

Сегодня, 26 марта, Государственный музей истории Санкт-Петербурга запускает проект, посвященный 350-летию Петра Великого. Об этом сообщает пресс-служба музея.

iStock
iStock

Цикл аудиолекций и видеоэкскурсий, рассказывающий о памятниках первому российскому императору, будет транслироваться во "ВКонтакте" и Telegram. Проект разработан главными научными сотрудниками Государственного музея Мариной Логуновой и Родионом Зеленковым. Открывает цикл лекция Логуновой "Кумир на бронзовом коне. Эпоха Петра I в воплощении его преемников", посвященная самому знаменитому памятнику Петру Великому - "Медному всаднику" Этьена Фальконе на Сенатской площади в Петербурге.

В следующих выпусках историки расскажут о памятнике Петру I перед Михайловским замком работы Б. К. Растрелли, скульптурах "Царь-плотник" на Адмиралтейской набережной, "Петр I c малолетним Людовиком XV на руках" в Нижнем парке Петергофа, о произведениях М. Шемякина "Царская прогулка" в Стрельне и вызывающем до сих пор споры памятнике Петру I в Петропавловской крепости, о монументе работы З. Церетели перед гостиницей "Прибалтийская" и многих других.

Монументы, установленные в разное время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, - это отражение разных эпох и взглядов скульпторов на личность императора. Познакомиться с ними может любой интересующийся историей города и государства два раза в месяц по субботам.

Проект продлится до конца 2022 года.