Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
28.03.2022,  
14:01
Текст:  Игорь Елков

В Москве завели 91-летнюю бронемашину - прадеда современного "Тигра"

Советский легкий бронеавтомобиль 1931 года выпуска вернули к жизни в мастерской "Военный ангар" Игоря Шишкина.
 Фото: Игорь Елков / РГ  Фото: Игорь Елков / РГ
Фото: Игорь Елков / РГ

Событие неординарное: броневик Д-12 сохранился в мире в единственном экземпляре. Впервые после долгой и сложной реставрации он завелся и поехал. Заводили довольно долго, 91-летняя машина капризничала и упрямилась. Но все-таки 40-сильный карбюраторный движок "Форд-А", "почихав", взревел, и, к восторгу всех присутствующих, машина поехала, сделав два круга по огромному ангару.

Броневик ездил бы и дальше, но потек тосол. Зрелище не для слабонервных: разводы темно-алого тосола на асфальте выглядели как кровь. Тем не менее, броневик-ветеран своим ходом добрался до места назначения, заняв место в строю таких же уникальных машин.

Это не просто технический раритет - именно от этой машины ведут летопись все советские и российские разведывательные броневики.

На мой вопрос о том, кого сегодня следует считать наследником легендарных стальных машин-разведчиков, историк бронетанковой техники Юрий Пашолок, не задумываясь, ответил: "Современные российские "Тигры".

8-тонный "Тигр" выпускают на Арзамасском машиностроительном заводе, он узнаваем из-за широкого применения в Сирии и в ходе спецоперации на Украине.

Между современным "Тигром" и его "дедушкой" было немало машин. Люди, служившие срочную в Советской армии, прекрасно помнят семейство бронированных разведывательно-дозорных машин (от БРДМ до БРДМ-3). А те, кто постарше, видели разведывательно-дозорные легкие БТР-40 1950-ых годов. А еще раньше у нас был американский M3 "Скаут", их по ленд-лизу из США в СССР поставили больше 3,3 тысячи.

На самом деле, конечно, разведывательно-дозорных бронемашин в нашей армии было больше, чем я перечислил. Их история сложна и местами запутанна. Но теперь у всех любознательных появилась возможность припасть к первоисточнику, то есть увидеть самый первый броневик-разведчик. .

"Он был создан на базе Форда-А, который в СССР стал ГАЗ-А (легковушка, которую мы купили в Америке, а затем наладили производство в Нижнем Новгороде - От ред.), - рассказывает Юрий Пашолок. - Самые первые броневики-разведчики в мире были созданы еще до начала Первой мировой. Своего рода это была "шайтан-арба с пулеметом", с чисто символической броней. Красная армия проявила интерес к таким броневикам в конце 1920-х. Но мы идею "пулеметоносцев" развили, была поставлена задача бронировать машины более серьезно. Такие броневики под обозначением Д-8 и Д-12 разработал интересный человек по фамилии Дыренков. Собственно, буква "Д" в названии броневиков и означает фамилию конструктора".

Д-8 и Д-12 - это фактически одна машина. Д-12 называют "тяжелой" версией Д-8. Формально так и есть, тяжелая версия отличалась от легкой всего… на 50 кг: 1,6 и 1,65 тонны соответственно.

Современному автомобилисту это странно слышать. Броневик весом чуть больше полутора тонн?! Это же вес даже не внедорожника, а банального кроссовера. Какой-нибудь Volkswagen Tiguan тяжелее. Что же за броня прикрывала экипаж броневиков 90-летней давности?

Фото: Игорь Елков / РГ

Ну какая была броня, ту и использовали. Тонкие стальные плиты отчасти прикрывали экипаж от пуль и осколков. Защититься от снарядов, конечно, не мечтали. И вообще, до нынешних хитроумных кевларов, изотермической закалки стали, корундовой и карбидокремниевой плитки еще не додумались. Николай Иванович Дыренков вообще не имел инженерного образования. Крестьянский сын, за плечами - ремесленная школа при механико-техническом училище. Впрочем, по меркам своей эпохи он был неплохо образован. А главное: амбициозен, не боялся браться за создание техники, в которой мало что понимал. Кроме бронеавтомобилей разработал марку брони "Д" (имени себя), бронетрактор, "танк Дыренкова". Танк был воплощен в металле, но Красная армия "завернула" его под деликатной формулировкой "по причине ошибок конструктора". В кровавом 1937-м конструктор-самоучка попал под молох сталинских репрессий: по надуманным обвинениям осужден и расстрелян. В 1956-м - реабилитирован.

Если бы советская власть дала этому незаурядному самоучке образование - вероятно, судьба сложилась бы иначе. Увы, история не терпит сослагательного наклонения.

Фото: Игорь Елков / РГ

"Чтобы понять масштаб личности Дыренкова, вспомните хрестоматийный образ Остапа Бендера, - продолжает историк Пашолок. - Так вот, если представить Остапа Бендера с техническим образованием - получится Николай Дыренков. Человек-самоучка, что-то у него получалось, что-то нет. Но он сумел убедить руководство доверить ему создание броневика-разведчика".

Поскольку использовали готовые решения и элементы конструкции, бронеавтомобиль построили невероятно быстро. Заимствовали не только шасси от Форда. Верхняя турель - от самолета. Ее даже не копировали, а просто взяли из запасов ВВС. Турель оказалась не слишком удачная (малый угол возвышения пулемета), но… других-то не было. Запустили броневик в производство: построили 35 машин Д-8 и 25 Д-12.

Мало, конечно. Но эти броневики оставили след в истории: воевали на Халхин-Голе с японцами, в Карелии применялись против белофиннов. Служили недолго, в середине 1930-х их заменили более удачными бронеавтомобилями ФАИ (тоже на шасси Форд-А, выпустили около семи сотен) и БА-20 (на шасси ГАЗ М-1, произвели больше двух тысяч). Д-8 и Д-12 использовались в качестве учебных.

Все исправные броневики Дыренкова в начале Великой Отечественной войны отозвали из учебных центров и отправили на фронт, где они погибли в начальный период войны.

Один Д-12 нашли в Карелии. Его сегодня можно увидеть в единственном музее: в экспозиции "Моторы войны" в Москве на Рогожском валу.

"Да, это очень неоднозначная машина, - резюмирует Юрий Пашолок. - Открыть крышку люка, чтобы добраться до пулеметной турели - задача на грани фантастики. Крышка падала вниз, травмировала стрелка. Но при всей неоднозначности, машина стала первым массовым легким броневиком Красной Армии. А технические решения Дыренкова использовали создатели более совершенных броневиков: например, в более продвинутой бронемашине БА-64 вы заметите идеи Николая Дыренкова".

БА-64 - это советский легкий бронеавтомобиль, созданный зимой 1941 года на шасси первого советского внедорожника - полноприводного ГАЗ-64. В качестве разведывательно-дозорной машины вынес всю тяжесть той войны. Сравните: если броневиков Дыренкова выпустили не более 60, то БА-64 построили 9 тысяч. Но очень важно правильно расставить акценты. Д-8 и Д-12 объективно не могли сыграть какую-то заметную роль в сражениях. У них была другая миссия: стать точкой отсчета. Для нашей промышленности их производство стало важным этапом: опыт эксплуатации, включая анализ конструкторских просчетов, позволили впоследствии сделать отличные машины для Красной армии.

Фото: Игорь Елков / РГ

… Когда с дымящимся движком броневик дотянул до стоянки, к нему потянулся народ. Вообще-то, по правилам "Моторов войны" ты здесь можешь все что угодно снимать, но прикасаться к экспонатам нельзя. Но на этот раз организаторы закрыли глаза на формальности: двери броневика не закрывались, в кабину народной тропой поднимались все желающие. Самая трогательная сцена: мальчуган протиснулся в бронемашину вместе с плюшевым тигренком. Разместив игрушку в соседнем кресле, важно положил руки на руль...

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.