29.03.2022 01:46
    Поделиться

    В Китае борются с инвазивной флорой и фауной, нарушающей экосистемы

    В Китае борются с инвазивной флорой и фауной, нарушающей экосистемы
    В 2021 году Китай предпринял целый ряд шагов по усилению борьбы с инвазивной флорой и фауной, угрожающей национальной экономике и экосистемам.
    Медиакорпорация Китая

    Эта задача обозначена в опубликованной в октябре Белой книге по биоразнообразию, а главное - в принятом в апреле законе КНР по биобезопасности. Комментируя этот документ, заместитель министра экологии и окружающей среды КНР Чжай Цин подчеркнул, что страна "будет уделять повышенное внимание мониторингу и борьбе с инвазивными видами".

    В целом в импорте чужеродной флоры и фауны ничего плохого нет: именно так Китай в свое время обзавелся чесноком, острым перцем и бататом, без которых кухню Поднебесной сегодня представить невозможно. Однако нередко в страну завозятся и вредные организмы. Достаточно вспомнить знаменитую атаку клопов на Пекин в августе 2013 года. Китайская столица уже давно избавилась от этих паразитов, и их "второго пришествия" никто не ожидал. Специалисты выяснили: появившиеся в городе клопы были завезены туристами из США.

    Оттуда же в Китай с партиями сельхозпродукции попала кукурузная совка, гусениц которой называют "походными червями" за способность массово передвигаться на большие расстояния. В благоприятных климатических условиях Поднебесной закаленные американские гусеницы стали активно плодиться: с каждым летом их ареал обитания расширяется все дальше и дальше с юга на север КНР. К 2019 году нашествия "походных червей" фиксировались уже в 18 административных единицах КНР, под угрозой уничтожения оказались 70 процентов посевов кукурузы.

    В общей сложности в Китае сегодня насчитывается 660 видов инвазивной флоры и фауны, из них 71 вид угрожает сохранности экосистем. По неполным подсчетам, ежегодный ущерб китайской экономике от этих "пришельцев" составляет 200 миллиардов юаней (более 31 миллиарда долларов). Если не предпринять срочных мер, урон от них продолжит расти. "С быстрым развитием трансграничной торговли и туризма постоянно растет и угроза экспансии инвазивных видов. В последние годы в Китае очевидна тенденция к увеличению масштабов их распространения и ущерба от них", - констатирует профессор НИИ экологии Академии наук КНР Чжань Айбинь.

    По официальной статистике, лишь 3,1 процента инвазивных видов проникают в КНР естественным путем: с ветрами или мигрирующими животными. 43,9 процента попадают в страну с зараженными партиями сельскохозяйственных культур, или их привозят туристы в багаже. А еще 39,6 процента были завезены специально, в декоративных или производственных целях, однако потом "что-то пошло не так". Подобное, в частности, произошло с водным гиацинтом, который в КНР привезли как декоративное растение. Он настолько быстро разросся по рекам и озерам, нарушая экосистемы, что сегодня КНР приходится ежегодно выделять 500 миллионов юаней на борьбу с этим водным сорняком. Лишь из шанхайских водоемов ежегодно извлекается до 800 тысяч тонн этого растения.

    В Китае насчитывается 660 видов инвазивной флоры и фауны, из них 71 вид угрожает сохранности экосистемы

    Такая же история приключилась со специально завезенным из Соединенных Штатов в 1979 году кордграссом (соленой травой), которым засеивали морское побережье для предотвращения береговой эрозии. Это растение выполнило возложенную на него миссию, однако начало плодиться настолько быстро, что практически вытеснило всю прочую флору с 48,3 процента площадей прибрежных соленых болот Китая. Это привело к одному из крупнейших кризисов приморских экосистем в КНР.

    Чтобы впредь не допустить подобных инцидентов, Китай намерен значительно усилить проверки ввозимой в пределы страны флоры и фауны. Экологи, со своей стороны, выдвинули целый ряд структурных инициатив для борьбы с "пришельцами". В частности, эксперты призывают провести общенациональную перепись инвазивных видов в КНР и по ее итогам создать всеобъемлющую базу данных их распространения, а также учредить систему раннего оповещения о новых атаках "пришельцев". Для координации действий в этой сфере предложено создать отдельную руководящую группу при Госсовете КНР.

    Поделиться