20idei_media20
    30.03.2022 10:03

    Оператор БПЛА "Орлан" рассказал об охоте за кочующей батареей ВСУ

    Оператор российского БПЛА "Орлан" рассказал об охоте за кочующей артиллерийской батареей ВСУ. Погоня продолжалась полдня, батарея несколько раз меняла позиции, снося все на своем пути

    Минобороны РФ опубликовало рассказ оператора беспилотника "Орлан-10" об охоте за кочующей артиллерийской батареей ВСУ.

    - Нам поступил вызов, поднялись на поиск. Залетали в разные населенные пункты, вставали с разных ракурсов, чтобы обнаружить технику противника. Через 20 минут нашли батарею, которая готовилась к развертыванию для открытия огня по позициям наших войск. Координаты немедленно сняли и передали уже нашей артиллерии. Было принято решение об открытии огня, а нам поставили задачу его корректировать, - рассказал офицер.

    Через пять минут были произведены первые залпы, ими подбили одну украинскую машину. Остальные снялись с места и бросились наутек.

    - Ехали они через населенные пункты, не соблюдая никаких правил, раскидывали встречный транспорт, пару раз сбили шлагбаумы на въездах в промзоны, - продолжил военный.

    20 минут спустя украинские артиллеристы встали в лесочке на окраине города и замаскировались. Поскольку российский "Орлан" вел их всю дорогу, в последнем особенного смысла не было, но ВСУ этого не знали. Координаты батареи вновь передали на командный пункт, было принято решение об ее поражении, а дрон опять назначили корректировщиком.

    - Мы засекли разрывы - они легли очень хорошо для такого калибра, была подбита еще одна единица техники. Украинцы залезли в броню и опять поехали.

    Погоня продолжилась еще через два населенных пункта и оживленную трассу, где артиллеристы ВСУ повредили множество гражданских автомобилей, снесли несколько заборов и углов зданий.

    - Они бегали от нас 3-4 часа, потом успокоились и решили, что оторвались. Но мы все время наблюдали. Когда они снова остановились, по ним был открыт огонь реактивными системами и ствольной артиллерией. Цель была полностью поражена.

    Начальник расчета отметил, что техника у них очень надежная, а в своем расчете он уверен даже больше, чем в себе - поэтому любая поставленная задача будет выполнена.

    В сложенном состоянии БЛА "Орлан-10" помещается в узкий ящик длиной полтора метра. Аппарат собирается за несколько минут, запускается с катапульты и может летать до 18 часов. Для поиска целей дрон оборудован оптическими приборами и тепловизором.

    - Работа беспилотников - не только разведка. Они ведут контроль коридоров, по которым российские военные вывозят беженцев, и дорог, по которым идут колонны с гуманитарной помощью. Работают "Орланы" круглые сутки. И их операторы тоже, - отметили в Минобороны.