30.03.2022 18:58
    Поделиться

    На форуме в Югре представили передовые проекты молодых ученых в сфере ТЭК

    Международный молодежный научно-практический форум "Нефтяная столица" только что завершился в Сургуте. Он прошел уже в пятый раз и в этом году был приурочен к 110-летию известного нефтяника государственного деятеля Виктора Муравленко. В форуме, несмотря на сложность сегодняшней международной повестки, участвовали послы восьми иностранных государств, и более тысячи человек из 50 регионов России. Мероприятие организовало правительство Югры, пригласив к дискуссии о развитии нефтегазового сектора представителей органов власти, видных ученых и самых известных специалистов отрасли.
    Оргкомитет форума "Нефтяная столица"

    Выбросы под контролем

    Одной из ключевых тем обсуждения стала ESG-повестка - экологические, социальные и управленческие стандарты, которым все чаще уделяют внимание потенциальные инвесторы и потребители. С помощью этих критериев оценивается вклад в развитие окружающей среды, например, снижение уровня выбросов углекислого газа (CO2), мониторинг состояния биоресурсов и социальные проекты в регионах.

    - На основе ESG-принципов выстроена стратегия развития Югры, - отметила, выступая на форуме, губернатор региона Наталья Комарова. - Мы используем правило: рост экономики должен быть сбалансирован с природоохранной политикой. Так, вместе с компаниями отрасли мы занимаемся проектами по переработке коммунальных и производственных отходов, воспроизводству лесных и водных ресурсов. Отмечу, что наш округ одним из первых в мире достиг углеродной нейтральности - 95 процентов попутного нефтяного газа мы утилизируем.

    Подчеркнем: на базе окружного лабораторно-полевого стационара "Мухрино" Югорского государственного университета (ЮГУ) в этом году планируют запустить карбоновый полигон для мониторинга эмиссии парниковых газов.

    Как отметили участники форума, сегодня Россия активно поддерживает зеленое движение, устраняя на его пути законодательные барьеры. Так, в Роснедрах создана рабочая группа недропользователей, которая разрабатывает нормативную базу по вопросам хранения CO2, учитывая строгие международные стандарты. Одно из самых значимых интересных и перспективных направлений - транспортировать углекислый газ в подземные хранилища. Как констатировал в ходе выступления на форуме "Нефтяная столица" руководитель ведомства Евгений Петров, уже сейчас бизнес может получить разрешение на использование недр в этих целях.

    Как единодушно подчеркивают собравшиеся на международном форуме представители разных стран и регионов, "Нефтяная столица" - это уникальная площадка для представления самых передовых проектов в отрасли, обмена мнениями профессионалов по актуальным вопросам развития ТЭК.

    - Я участвую в форуме каждый год и хочу сказать - он удивительный, - поделился с корреспондентом "РГ" основатель Ассоциации иностранных студентов в России Анисет Габриэль Кочофа, Верховный комиссар по международному сотрудничеству Евразийской организации экономического сотрудничества, - ведь на его площадке собираются производственники, ученые и самые талантливые ребята. В этом году мы приехали делегацией из восьми стран, включая иностранных студентов, чтобы выработать с участниками международный подход в области безопасности среды.

    За технологии голосуют рублем

    Глава Югры Наталья Комарова отметила, что в рамках форума ежегодно организуют конкурс инновационных проектов по трем направлениям: нефтедобыча, промышленное производство и экология. Два проекта победителей 2021 года уже внедрили, например технологию искусственного замораживания грунта с использованием мобильного оборудования. Его включили в экологическую программу компании "Газпромнефть-Хантос".

    - Благодаря конкурсу, учрежденному в рамках "Нефтяной столицы" мой проект, который я разрабатывала с научным руководителем с первого курса, заинтересовал представителей бизнеса, - рассказала призер конкурса Эльвина Мухаметшина, студентка филиала Тюменского индустриального университета в Нижневартовске. Мы представляли модель по рекультивации загрязненных участков почвы - базу данных о реагентах для очистки нефтяных разливов. Сейчас, чтобы запустить проект на предприятиях, необходимо его запатентовать.

    Один из членов жюри - профессор ЮГУ и заслуженный геолог РФ Станислав Кузьменков - считает, что практическая значимость и техническая реализация проектов, которые представляют участники на "Нефтяной столице", очень велика. По его мнению, работы молодых специалистов заточены на производство - все они прошли серьезный отбор в подразделениях компаний ТЭК, а с учетом широкой географии форума о них стало известно далеко за пределами Югры. Отметим: девяти призерам конкурса из 70 участников в ходе форума в Сургуте вручили гранты на сумму от 50 до 150 тысяч рублей.

    Фото: Оргкомитет форума "Нефтяная столица"

    - Мы должны выделять средства на научные разработки и изобретения, чтобы как можно быстрее внедрять новые технологии, - подчеркнул, выступая на полях форума, полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев. - Наша задача поддерживать и проекты научно-образовательных центров в регионах. Это поможет использовать отечественные аналоги взамен импортных на производствах. Очень важно, что доля импортозамещения на предприятиях Урала в сфере ТЭК уже достигла очень высокого уровня.

    Сегодня только в Югре запасы нефти составляют 4,2 миллиарда тонн. Чтобы помочь крупному и среднему бизнесу зарабатывать в условиях санкционных ограничений, руководство Югры планирует создать электронную базу для местных поставщиков.

    - Доля импортного оборудования и материалов при добыче нефти в среднем составляет 15-20 процентов - его используют нефтесервисные компании. Мы помогаем им в импортозамещении, - констатировал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. - Так, недавно закупили для резидентов технопарка в Ханты-Мансийске 5D-принтер, который выпускает отечественные комплектующие и позволяет не ждать зарубежных поставок.

    Как прозвучало в ходе форума "Нефтяная столица", в начале марта правительство России упростило правила предоставления субсидии на НИОКР, снизив требования по минимальному объему реализации продукции, кроме того, изменив сроки на доработку образцов. Благодаря этому даже мелкие производители смогут компенсировать расходы на подготовку и закупку оборудования, сырья и материалов.

    Гении - в нефтянку

    Собственно, найти контрагентов можно и на конкурсе инновационных проектов, который ежегодно проходит на площадке форума. Участники демонстрируют технические модели для нефтегазовых технологий и технологий безопасного производства, для экологии. Многие прототипы, как говорит Алексей Забозлаев, затем находят практическое применение, например, два проекта-победителя прошлого года сразу внедрили на производстве.

    - Особенность югорского форума в том, что все его мероприятия направлены на то, чтобы все самые значимые представленные на нем идеи и разработки как можно более оперативно внедрялись в жизнь, - подчеркнул проректор по науке СурГУ Роман Оствальд. - В этом году на нем впервые прошла защита выпускных проектов флагманских школ Центра развития компетенций Западно-Сибирского НОЦ. Мы видим: наука становится популярнее среди молодежи и число аспирантов неуклонно растет.

    За все время существования форума его участниками стали более 5000 человек из России и 18 стран мира. Отметим: значимой частью программы "Нефтяной столицы" стала защита школьных и студенческих проектов в конкурсе "ЭнерГений". Это образовательный проект, который реализуется в формате зимней школы: три месяца ребята слушают лекции от специалистов нефтегазового сектора, а затем решают задачи бизнеса. Нынче перед экспертами и губернатором Югры работы презентовали 38 учащихся из девяти муниципалитетов округа.

    - Этот проект стартовал в Нижневартовске в рамках форума и уже стал его визитной карточкой, - рассказала глава Югры Наталья Комарова. - "ЭнерГений" помогает старшеклассникам осознанно выбрать профессию, раскрыть свой потенциал, за три года в финалах зимней школы приняли участие почти 100 ребят из Югры. Сейчас рассматривается вопрос, чтобы победителей без конкурса допускали к участию в региональных сменах на площадке образовательного центра "Сириус".

    Как подчеркнула Наталья Комарова, нефтяная и газовая отрасль сегодня нуждается в цифровизации месторождений, инновационных технологиях. Поэтому, безусловно, будущее за молодыми и талантливыми ребятами. "ЭнерГений", организованный в рамках "Нефтяной столицы", как раз и призван выполнить задачи развития отрасли и сегодня, и в будущем.

    К слову, лучших участников "ЭнерГения" по итогам проектной работы заносят в государственный информационный ресурс тех, кто проявил выдающиеся способности. Кроме того, им начисляют дополнительные баллы при поступлении в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. А это значит, что "Нефтяная столица" и "ЭнерГений" - лучшие подтверждения того, что нефтяная отрасль будет развиваться и дальше, в том числе при участии самых молодых, умных и изобретательных ребят.

    Поделиться