31.03.2022 04:00
    Рубрика:

    Финансист оценил последствия для Европы из-за отказа оплачивать газ рублями

    Сегодня, 31 марта, Правительство РФ, Банк России и "Газпром" должны представить доклад об изменении валюты при оплате поставок газа в недружественные страны. Этим государствам предстоит расплачиваться рублями.
    istock
    istock

    Специально для "Российской газеты" начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин рассказал, что ждет Европу в случае отказа от новых условий оплаты:

    - Правительства стран G7 решили, что требование оплачивать поставки рублями будет нарушением контрактов. Власти планируют призвать компании не выполнять его, заявил на брифинге министр энергетики Германии Роберт Хабек. При этом конечное решение все-таки будет на стороне компаний.

    Не исключены риски отключения поставок ряду контрагентов, если оплата не будет поступать своевременно. Цены на газ в Европе пока не реагируют столь резким взлетом, как это было в начале марта. Но если появится прецедент, то неизбежен новый взлет котировок.

    Запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) в Европе сейчас на многолетних минимумах. И в начале апреля как раз обычно достигается дно, после которого запасы постепенно восстанавливаются вплоть до середины осени.

    В текущей ситуации есть опасения, что нежелание стран ЕС платить в рублях может привести к весьма негативным последствиям. Страны ждет острый дефицит газа, который скажется как на населении, так и на промышленности. Тем не менее, я не ожидаю продолжительной остановки поставок на полгода или более. Это выглядит разрушительным для экономики ЕС.

    На первом этапе покажется, что можно прожить и без российского газа несколько месяцев за счет альтернативных поставщиков. Но сейчас начинается активный сезон закачки в ПХГ. И если осенью в них не будет достаточного объема, то далее зимой 2022-2023 годов придется как снижать температуру в домах европейцев, так и останавливать крупные промышленные предприятия, завязанные на голубом топливе.

    Цены на газ в таком случае улетят еще выше, что ударит по спросу. В этой ситуации наиболее логичным видится сценарий, когда предложенная российской стороной схема оплаты будет принята странами ЕС.