Поделиться

    На Среднем Урале усовершенствуют систему медпомощи в сельских районах

    Ситуация с пандемией стала не только тестом на готовность системы здравоохранения Среднего Урала к работе в экстремальных условиях, но и стимулом для развития. В том числе в отдаленных от областного центра районах.
    Татьяна Андреева/РГ

    За время борьбы с коронавирусом в регионе расширили сеть фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), их связали цифровыми технологиями, показали возможности телемедицины, а также повсеместно запустили мобильные медкомплексы: автопоезда здоровья, которые способны добраться до самой глубинки.

    - Этот период войдет в историю как новый этап в развитии системы здравоохранения. Борьба с вирусной угрозой заставила нас посмотреть на ситуацию под другим углом, оценить новые риски, с которыми мы можем столкнуться, и запустить новые программы, - говорит губернатор Евгений Куйвашев.

    Инновации по-сельски

    Село Юва в Красноуфимском районе пандемия тоже потрясла, да так, что фельдшерам местного ФАПа приходилось работать до ночи. Эффект борьбы оценили и мы: в день нашего визита в модульном центре сельского здравоохранения было необычайно многолюдно: жители пришли на вакцинацию от коронавируса. О доставке "Спутника" в деревню было объявлено заранее, и народ спешил, чтобы не упустить возможность пройти процедуру в двух шагах от дома. К тому же сельчане уверены: местные доктора очень внимательно отнесутся к состоянию любого, пришедшего на прививку, значит, риски - минимальные.

    Такое доверие дорогого стоит, уверены жители Ювы. Коллектив местного ФАПа вместе работает более двух десятков лет. Помнят времена, когда прием вели в старом кирпичном пристрое, где того и гляди штукатурка на голову упадет. Так что появление модульного строения стало событием долгожданным, хотя поначалу новостройку народ воспринял скептически: какой-то вагончик поставили посреди села! Спорили - когда развалится. Не развалился. Несмотря на то что типичное здание сельского ФАПа действительно внешне смахивает на вагончик, как показала практика, вариант удобный.

    - Уюта и комфорта добавили сами. Принесли цветы, игрушки. Зато у каждого специалиста - свой кабинет, обеспеченный всем необходимым, в частности, компьютерами с возможностью доступа в электронные базы, - рассказывает педиатр Лариса Михайлова.

    Подключение ФАПа к цифровой базе Красноуфимской райбольницы в небольшой Юве произвело фурор: решилась проблема со сдачей и получением результатов медицинских анализов. До сих пор обычная для горожан процедура у селян была маетой, растянутой на несколько дней. Сейчас в назначенное время в ФАП приезжают специалисты лабораторной службы, и уже к вечеру по электронной почте приходят результаты исследования.

    - Нам бы еще все медицинские карточки в цифру перевести, а то целую комнату картотека занимает, - раскрыла мечты сельский доктор, - и машину, чтобы к пациентам без задержки добираться. Село длинное, пять с лишним километров. Летом на велосипедах, а то и на скутерах к пациентам гоняем. А зимой только на своих двоих можно добраться.

    ФАП Ювы - один в один с теми, что регулярно открываются в отдаленных населенных пунктах Свердловской области. Почти полтысячи уже подключены к скоростному Интернету, что позволяет не только оперативно узнавать результаты анализов, но и проводить телеконсультации со специалистами областных клиник, записаться на прием к врачу из Екатеринбурга.

    История с продолжением

    Для территории Красноуфимского района, по оценкам экспертов, сегодняшнее количество ФАПов оптимальное. Здесь 31 фельдшерский пункт, есть 13 общеврачебных практик, а также два передвижных фельдшерских пункта, которые выезжают в села, где нет постоянных медработников. При такой типичной системе проблема не менее типична - кадровый голод.

    Любопытно, что именно в Краноуфимске действует единственный на Урале музей земской медицины, расположенный на территории казенной больницы, открытой здесь в 1870 году. Музей в свое время заглох, но его возродили. Экспозиции посвящены истории развития здравоохранения в малых провинциальных городах и сельских территориях, сохранены даже 12 тысяч медицинских карточек красноуфимцев. Но главный упор на то самоотречение, с которым работали земские врачи в российской глубинке.

    - Впечатляет трепетное отношение к доктору, которое было в те времена. Сейчас уважение к профессии не менее важно. Кадры решают многое, - считает главный врач Красноуфимской районной больницы Павел Мясников.

    Привлечением кадров в больнице занимаются активно. Для повышения эффективности "поисковых работ" в прошлом году пошли на эксперимент: выделили отдельного специалиста, который изучает сайты рекрутинговых агентств и связывается с медиками, ищущими работу. Причем главный принцип - искать только за пределами Свердловской области, чтобы не "оголять" соседей. За год прочесывания кадрового рынка удалось привлечь в больницу 18 специалистов. Не все прошли испытательный срок и прижились в здешних местах. Но те, кто остались, а таких большинство, оценили возможность получить интересную работу и жилье.

    Красноуфимская районная больница даже внешне выглядит необычно — похожа на терем. Фото: Светлана Добрынина/РГ

    - В кадровом вопросе всегда важна поддержка властей, в том числе местных. Нынешним летом в городе сдали новый пятиэтажный дом, где целый подъезд - квартиры для медиков. 15 семей уже получили ключи. Еще пять оставлены под новых специалистов, - рассказал Павел Мясников.

    Другая перспектива - целевики: направление на учебу в уральский медицинский университет выпускников своих школ. Очень помог в этом целевой губернаторский набор - возможность обучаться в медвузе по региональной программе, а не рассчитывать только на места, предусмотренные федеральным проектом. Губернаторский набор стартовал в 2018 году, первенцами были только полсотни выпускников. Сейчас их уже несколько сотен со всех районов области.

    От Красноуфимска в вузе обучается 38 студентов. В этом году базовый курс оканчивают четыре человека, но все уже сообщили, что выбрали специализацию и намерены еще на два года задержаться в ординатуре. Но это не значит, что пополнения не будет: к осени из ординатуры в больницу должны прийти пять молодых специалистов-целевиков и заполнить востребованные вакансии невролога, педиатра, ЛОРа.

    В зоне доступа

    Айрат Хавыев еще пару лет назад был целевиком, учился в ординатуре на хирурга. Сейчас - один из ведущих специалистов кардиососудистого отделения Красноуфимской больницы. Отделение, обеспеченное современным оборудованием для исследований сосудов и сердца, было открыто в феврале 2019 года. За право оказывать у себя высокотехнологичную медпомощь медики Красноуфимска боролись горячо. Первоначально оборудование планировали установить в Первоуральске, считай, под боком Екатеринбурга. Но врачи из глубинки доказали: за сотни километров от областного центра возможность проведения операций на сердце и сосудах чрезвычайно востребована. Земских врачей в минздраве услышали и поверили в перспективу полноценной работы центра. Не ошиблись. Количество операций и обследований пациентов в отделении ежемесячно зашкаливает за сотню. Пример заразителен: в последние пять лет в районных больницах Свердловской области открылось уже шесть подобных отделений, оснащенных по последнему слову техники.

    Кардиохирург Айрат Хавыев учился в мединституте по целевой программе и вернулся в родной Красноуфимск. Фото: Светлана Добрынина/РГ

    Понятно, что для высокотехнологичного оборудования нужны квалифицированные кадры. Оценив перспективы, Айрат попросил направить его на переподготовку по направлению сосудистого хирурга. При этом прекрасно понимал, что может лишиться "земского миллиона" - выплата предоставляется строго по списку врачебных специальностей, куда кардиохирурги еще не включены. Зато какие профессиональные перспективы открывались! Наша встреча с Айратом прошла в перерыве между 10-й и 11-й операциями за день.

    Свои приоритеты молодой врач объяснил кратко:

    - В нашем центре установлено такое оборудование, которое не уступает областным клиникам. И я каждый день понимаю, что расту как профессионал и спасаю жизни сотням людей, при том что работаю в больнице небольшого районного городка. Я здесь нужен, здесь живет моя семья и здесь мой дом.

    Справка "РГ"

    В Свердловской области завершена программа подключения медицинских учреждений к Интернету. Она длилась три года, за это время связь провели в 466 фельдшерско-акушерских пунктов. Сельским докторам теперь доступен Интернет на скорости до 10 Мбит в секунду. Это позволит проводить врачебные консультации дистанционно, оперативно получать результаты лабораторных исследований. С 2012 по 2021 год благодаря программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" выплаты на улучшение жилищных условий получили более 900 медработников. Врачам, переехавшим работать в села и небольшие города, выплачивается миллион рублей, фельдшерам - полмиллиона. Программа продолжена и в 2022 году.

    Прямая речь

    Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

    Нам очень многое еще предстоит сделать, чтобы медицина для жителей небольших отдаленных населенных пунктов была доступнее. Сегодня в год мы выпускаем до 400 специалистов-медиков. В советское время их было 600, и мы, безусловно, к этому будем стремиться. Продолжаем программу "Земский доктор", выделяем подъемные - на обзаведение хозяйством, на приобретение жилья. И эту программу мы будем продолжать. Но, для того чтобы люди оставались в населенных пунктах и им по настоящему хотелось там жить, нужно решить ряд серьезных и комплексных вопросов.

    Поделиться