01.04.2022 14:53

    Мотоциклетную САУ с минометом пытались создать на Украине

    Некоторое время назад на Украине предприняли попытку создать очень странную колесную САУ. В качества платформы был выбран мотоцикл "Днепр-16М", в качестве орудия - миномет 82-мм миномет
    Колесные самоходные артиллерийские установки уже долгое время находятся на вооружении многих армий мира. По сравнению с боевыми машинами, выполненными на гусеничных шасси, они обладают лучшей мобильностью, у них более высокий ресурс и, соответственно, низкая стоимость.

    В то же время они обладают худшей проходимостью и защищенностью, так как на большинстве образцов применяемые орудия различных калибров устанавливаются практически открыто.

    Лет семь назад, еще до начала разработки скандально известной 155-мм самоходки 2С22 "Богдана", украинские конструкторы уже предпринимали попытку создать колесную САУ. Правда, в их исполнении все было доведено до абсурда, поскольку в качества платформы был выбран не многоосный автомобиль повышенной проходимости, бронеавтомобиль или джип, а мотоцикл "Днепр-16М", созданный "Киевским мотоциклетным заводом".

    В качестве оружия использовали модификацию 82-мм миномета КБА48М, являющегося пиратской копией российского 2Б14 "Поднос". Единственное существенное отличие от оригинала заключалось в применении в некоторых элементах конструкции титановых сплавов, благодаря чему произошло некоторое уменьшение веса.

    Сообщалось, что масса снаряженного мотоцикла составляет 380 кг, а полная 640 кг. Мощность двигателя - 32 л.с. Максимальная скорость по шоссе - 95 км/ч. Емкость топливного бака - 19 литров. Особенностью является наличие привода на колесо коляски, на которую в транспортном положении и устанавливается миномет. Здесь же располагается ящик с боекомплектом.

    Максимальная дальность стрельбы, в зависимости от типа заряда, от 3100 до 3922 м, минимальная - 85 м. Вес осколочной мины - 3,14 кг. Скорострельность - 15 выстрелов в минуту.

    Самоходные мотоциклетные установки предлагались подразделениям национальной гвардии, но там, внимательно изучив возможности этой разработки, предпочли образцы, созданные еще в советские годы. Поэтому все работы ограничились одним опытным экземпляром, который, по некоторым данным, был разобран и превращен в обычный мотоцикл с коляской.