01.04.2022 10:06

    "Не хочу быть пушечным мясом": британец рассказал о поездке на Украину

    Бывший офицер британской армии по имени Фил рассказал, почему решил покинуть Украину вскоре после прибытия в страну. "Нет смысла тратить свою жизнь напрасно", - заявил он в беседе с Vice
    Бывший офицер британской армии по имени Фил рассказал Vice, почему решил покинуть Украину вскоре после прибытия в страну.
    РИА Новости
    РИА Новости

    "Нет смысла тратить свою жизнь напрасно. Если бы я знал, что могу помочь укрепить безопасность Украины и Европы, я бы это сделал. Но я не хочу отправляться на самоубийственное задание", - заявил 35-летний британец.

    Реальность быта и службы иностранного наемника на Украине оказалась далека от романтических фантазий, под воздействием которых многие иностранцы захотели вступить в так называемый "легион". Спустя месяц многие из них покинули Украину, пожаловавшись на отсутствие необходимого оборудования, плохую организацию и низкую квалификацию других бойцов из-за рубежа.

    После короткой поездки во Львов и на Яворовский полигон британец Фил тоже решил отказаться от идеи вступления в "легион".

    Он рассчитывал, что как капитан с большим опытом на передовой пригодится в качестве инструктора для других бойцов. Однако украинские офицеры с ним не согласились. Они заявили, что инструкторов у них и без того хватает. Стать еще одним "пехотинцем с ружьем" Фил не решился, мотивировав это тем, что он "не хочет быть пушечным мясом".

    Не вдохновила британца и бравада, с которой потенциальные "легионеры" обсуждали поездку на Украину. По его словам, на онлайн-форумах было много "действительно тревожных мачо-разговоров о "Вальгалле". А приехав на Украину Фил встретил там своего товарища-ветерана, потерявшего часть ноги в бою. Несмотря на это, он был полон решимости присоединиться к боевым действиям, отмечает Фил. И это тоже показалось ему тревожным знаком.

    "Я не хочу сражаться на стороне того, кто готов умереть. Я хочу сражаться на стороне того, у кого есть причина вернуться домой", - заявил он.