01.04.2022 13:25

    Пензенский суд разъяснил, кто заплатит за упавшую с балкона сосульку

    Пензенский областной суд оставил без изменения решение Первомайского районного суда Пензы по иску о компенсации морального вреда пенсионерке, на которую упала наледь с крыши балкона. Его хозяйку обязали выплатить потерпевшей 200 тысяч рублей.

    ЧП произошло в феврале 2019 года. В обеденное время на улице Попова в Пензе с козырька балкона одной из квартир многоэтажки на прохожую упала ледяная глыба. Со множественными переломами пожилую женщину госпитализировали в больницу. Позже ее признали инвалидом третьей группы.

    По факту падения наледи на человека возбудили уголовное дело. К ответственности привлекли генерального директора управляющей компании, обслуживающий жилой дом. Суд установил, что он не довел до собственника квартиры правила содержания и очистки крыши балкона от наледи. Не были установлены сигнальные ленты или другие знаки на тротуаре, предупреждающие пешеходов об опасности. За бездействие директора УК оштрафовали на 40 тысяч рублей и обязали возместить истице моральный вред.

    Однако пострадавшая подала иск и к владелице балкона, с крыши которого сошла наледь. Собственница квартиры не согласилась с предъявленными требованиями. Она посчитала, что обязанность по очистке кровли и козырьков балконов возложена исключительно на управляющую компанию. Однако суд пришел к другому выводу.

    - Установлено, что балкон переоборудован самовольно, что привело к образованию наледи. Согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, к нему не относится козырек над балконом. Крышу над ним и козырек жильцы обязаны своевременно очищать от снега и наледи своими силами либо заключить договор со специализированной организацией. Этого не было сделано. Бездействие собственников балкона находится в причинно-следственной связи с несчастным случаем, - пояснила пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Яшина.

    Суд обязал взыскать с собственницы квартиры компенсацию морального вреда в 200 тысяч рублей. Апелляционную жалобу коллегией по гражданском делам Пензенского областного суда оставила без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.