издается с 1879Купить журнал

Охота на Льва

Неумолимая и стремительная "трехходовка" Сталина на позиции Троцкого в решающей битве за власть

Книга "Политбюро и Лев Троцкий. 1922-1940 гг.", выпущенная издательством "Историческая литература" в 2017 году, состоит из недавно рассекреченных документов и материалов из архива Сталина и Политбюро ЦК ВКП(б). Огромный 792-страничный том энциклопедического формата стал осязаемым и зримым воплощением архивной революции. "При Сталине за чтение подобных материалов могли расстрелять, а в последующие десятилетия, вплоть до 1987 года, можно было получить тюремный срок"1.

Продолжаем разговор, начатый публикацией "Первый генсек Советского Союза" к 100-летию учреждения этого политического поста.

Современный исследователь, читая опубликованные в этом томе архивные документы, сопоставляя имена, события и даты, получает единственную в своем роде возможность постигнуть все перипетии многоходового сталинского замысла, направленного сначала на оттеснение от рычагов власти, а затем на низвержение с политического олимпа и последующее физическое уничтожение Льва Давидовича Троцкого - главного конкурента Сталина в борьбе за власть после смерти Ленина.

"Рецензия" знаменитого писателя

Вскоре после окончания Второй мировой войны Константин Михайлович Симонов побывал в Америке. Во время одной из пресс-конференций Симонову, удостоенному к этому времен трех Сталинских премий в области литературы, был задан не самый простой вопрос: читал ли он, любимец вождя, биографию Сталина, написанную Троцким?

Предоставим слово самому Константину Михайловичу:

"Я ответил, что нет, не читал. Тогда спросили, хотел бы я ее прочесть, эту книгу? Я сказал, что нет, не испытываю такого желания, потому что книги подобного сорта меня не интересуют. Тогда меня спросили, что я подразумеваю под "книгами такого сорта". Я ответил, что это те неспортивные книги, в которых человек, получивший нокаут и проигравший матч на первенство, начинает подробно описывать, как именно он его проиграл, и жалуется на происшедшее с ним. Ответ удовлетворил аудиторию. Пожалуй, дело было не только в проявленной мною в данном случае известной доле находчивости, а в чем-то более существенном для американцев в сорок шестом году.

Сталин был для них фигурой достаточно далекой, достаточно загадочной, во многих отношениях неприемлемой, но в то же время для многих из них - я говорю о тех американцах, которых вообще в какой-либо мере интересовали проблемы, связанные с нами, - Сталин был человеком, в двадцатые годы пославшим в нокаут такого, куда более известного в те времена в Америке, чем он, политического лидера, как Троцкий, а в недавние годы нокаутировавшим и Гитлера"2.

Съемка советских партийных и государственных деятелей. Слева направо 1-й ряд: С.М. Киров, Г.К. Орджоникидзе, М.И. Калинин, И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов, В.В. Куйбышев, во втором ряду - кинооператоры Союзкинохроники. Фото: РИА Новости

Статья скромного наркома

Сборник "Политбюро и Лев Троцкий" позволяет понять, с помощью каких приемов Сталину удалось нокаутировать Троцкого - противника гораздо более известного в стране и в мире и обладавшего всеми шансами на успех в борьбе за верховную власть в стране. В опубликованных документах содержатся выразительные и говорящие исторические подробности закулисной стороны этой борьбы за власть.

Когда Советская Россия отмечала первую годовщину Октябрьской революции, Сталин написал статью, в которой говорилось: "Вся работа по практической организации восстания была проведена под непосредственным руководством Троцкого - председателя Петроградского совета. Можно положительно сказать, что партия обязана, прежде всего, Троцкому за быстрый переход гарнизона на сторону советов и за умелую организацию работы революционного комитета"3.

Так в 1918 году скромный нарком по делам национальностей Сталин, чутко реагируя на обстоятельства времени и места, официально отзывался о всеми признанном вожде революции Троцком. В годы Гражданской войны товарищи по партии пели осанну Троцкому, народному комиссару по военным и морским делам, председателю Реввоенсовета (РВС) республики: "великому организатору, неутомимому борцу, вождю железной непобедимой Красной армии наш пламенный привет"4.

Такова была объективная реальность, и Сталин не мог с нею не считаться.

В июле 1921 года он сочинил заметку "О политической стратегии и тактике русских коммунистов (набросок плана брошюры)". Этот текст написан не для публикации, а для уяснения сути дела самому себе. На лавры теоретика Сталин пока еще не претендует, умело скрывая свои амбиции, но четко формулирует программу собственных действий на ближайшие годы. Именно в этом наброске плана брошюры, впервые опубликованном лишь в 1947 году, Сталин уподобляет партию большевиков рыцарскому ордену меченосцев:

"Искусство стратега и тактика состоит в том, чтобы умело и своевременно перевести лозунг агитации в лозунг действия, а лозунг действия также своевременно и умело отлить в определенные конкретные директивы.

Компартия как своего рода орден меченосцев внутри государства Советского, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность.

Значение старой гвардии внутри этого могучего ордена. Пополнение старой гвардии новыми закалившимися за последние три-четыре года работниками"5.

В.И. Ленин и И.В. Сталин в Горках. 1922 г. Фото: РИА Новости

Последнее предостережение вождя

3 апреля 1922 года на Пленуме партии Сталин был избран членом Политбюро, Оргбюро и Генеральным секретарем ЦК РКП(б). Товарищи по партии были склонны трактовать пост генсека как всего-навсего сугубо техническую должность руководителя партийного аппарата. Однако именно в качестве руководителя аппарата Сталин получил реальную возможность своевременно превращать лозунги действия в конкретные партийные директивы и пополнять ряды старой партийной гвардии новыми бойцами. Стоит ли говорить, что эти сталинские выдвиженцы были готовы беспрекословно выполнять все его директивы?! Сталин тщательно подбирал и расставлял партийные кадры и очень быстро получил контроль над центральным и местными партаппаратами.

Пройдет несколько лет, и 1 марта 1929 года "Дэйли Экспресс" напечатает статью Троцкого, в которой проигравший борьбу за власть бывший глава военного ведомства опишет сталинскую стратегию и тактику упрочения собственной власти:

"Сталин проявлял лихорадочную деятельность, назначая своих друзей на все важные посты в партии. ...Единственным критерием, применявшимся к лицам, назначенным на ответственные посты в партии и в правительстве, было: "стоит ли он против Троцкого?"

...Такая же тактика проводилась, начиная с 1923 года, во всех партиях, составляющих Коминтерн. Вожди низлагались, другие назначались на их место, и все это в зависимости от их отношения к Троцкому. Отбор определялся не способностью, а приспособлением. Общей политикой партии было заменять независимых и способных людей посредственными людьми, которые слушались вождей"6.

В мае 1922 года тяжело заболел Ленин. В октябре вождь ненадолго вернется к работе, но уже 15 мая 1923 года его перевезут в подмосковное имение Горки. Ленин отойдет от активной политической деятельности, предупредив партию в "Письме к съезду" о весьма вероятном расколе, но так и не успев обеспечить транзит верховной власти:

"Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий... отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хвастающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.

Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу, и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно"7.

Впрочем, первоначально борьба за власть, начавшаяся еще при жизни Ленина, обходилась без провокаций и напоминала респектабельный шахматный турнир, во время которого Сталин неизменно - тактически и стратегически - педалировал ленинскую мысль об опасности раскола партии, стремясь представить Троцкого главным инициатором раскола.

Но в октябре 1922 года Красная армия вошла во Владивосток. "Война была закончена, армия сокращена с пяти миллионов трехсот тысяч до шестисот тысяч. Военная работа вступила в бюрократическое русло. Первое место в стране заняли вопросы хозяйства..."8. Это объективно ослабило позиции наркомвоенмора Троцкого: силою вещей укоротились его начальственные полномочия и личная власть на военно-политическом олимпе. Сталин учитывает этот объективный фактор и в соответствии со своим пониманием стратегии и тактики начинает целеустремленно готовить рукотворные субъективные факторы. "Задача стратегии и тактики в том собственно и состоит, чтобы умело без запаздывания подогнать работу подготовки субъективных условий атак под объективные процессы отмирания власти..."9

Используя сложившуюся ситуацию, Сталин активно атакует Троцкого и виртуозно ставит ему мат в три хода.

Народный комиссар по военным и морским делам Л.Д. Троцкий (справа) принимает военный парад в честь Третьего конгресса Коминтерна. Слева от Троцкого - главнокомандующий вооруженными силами Республики С.С. Каменев и заместитель председателя РВС Э.М. Склянский. 1921 г. Фото: РИА Новости

Ход первый. Замена фигур на доске

28 августа 1923 года в состав РВС СССР вводится семь новых членов, проверенных партийцев. Сталин и его сторонники усиливают контроль партийного аппарата над армией и не считают нужным скрывать, против кого направлена эта мера. Валериан Владимирович Куйбышев, один из самых близких сталинских сподвижников, без обиняков заявляет председателю РВС Троцкому: "Мы считаем необходимым вести против вас борьбу, но не можем вас объявить врагом; вот почему мы вынуждены прибегать к таким методам"10.

В.В. Куйбышев (1888-1935).

Вокруг Троцкого исподволь начинает складываться обстановка нетерпимости. Его неоднократные попытки объясниться и аргументированно доказать собственную правоту постоянно наталкиваются на стену враждебного непонимания и целенаправленного желания представить главу военного ведомства в качестве злостного нарушителя партийной дисциплины. Сталин умело режиссирует этим процессом, направляя его в нужное ему русло политической дискредитации самого сильного противника в борьбе за власть.

19 октября 1923 года члены Политбюро ЦК РКП(б) обвиняют Льва Давидовича в "постоянных декларациях против большинства ЦК". Коллеги по Политбюро заявляют председателю РВС: "Мы вынуждены с сожалением констатировать, что тов. Троцкий стал центром, вокруг которого собираются все противники основных кадров партии"11. Фактически наркомвоенмору и председателю РВС достаточно прозрачно намекают на то, что он может стать не только инициатором раскола партии, но и весьма вероятным лидером бонапартистского переворота.

В неутвержденном проекте постановления Политбюро от 30 декабря 1923 года аналогичная мысль выражена более жестко: "Политбюро категорически заявляет, что подобные выступления, носящие циничный характер склоки, грозят действительно создать атмосферу раскола, чреватую серьезнейшими последствиями"12.

Наконец, 2 января 1924 года, то есть еще при жизни Ленина, Политбюро предъявляет Троцкому и его ближайшим сподвижникам серьезное политическое обвинение: их заявления носят "не только явно фракционный характер, но свидетельствуют о том, что названные товарищи смотрят на ЦК партии и на его Ц.О. (Центральный орган) как на враждебную силу, против которой можно бороться приемами, до сих пор допускавшимися только озлобленными политическими противниками нашей партии.

Все заявления тт. Троцкого, Пятакова и Радека имеют грубый вызывающий характер.

...Политбюро категорически заявляет, что подобные выступления, носящие типичный характер склоки, грозят действительно создать атмосферу раскола, чреватую серьезнейшими последствиями"13.

А. Белых. Красная площадь 7 ноября 1918 года. В момент написания картины Троцкий - фигура нон грата, поэтому он отсутствует на полотне.

Ход второй. Роковая охота в Абхазии

21 января 1924 года умирает Ленин. Смерть вождя застает Троцкого в Абхазии, где он лечится после затяжной болезни. Сталин скрывает от него реальную дату похорон, во время прощания ленинской гвардии с вождем председатель РВС Троцкий отсутствует - и эта историческая случайность наносит невосполнимый урон его репутации.

Посмотрим на сложившуюся коллизию глазами заглавного героя романа Фазиля Искандера "Сандро из Чегема":

"Троцкий был прекрасным охотником, ученым человеком и лучшим оратором страны. В те времена проводились всесоюзные соревнования ораторов, и он каждый год брал первое место. И все-таки он был глупым человеком. Почему? Отвечаю.

Двадцать четвертый год. Великий Ленин умирает. А Троцкий сидит в Абхазии и охотится. Вождь умер, а он сидит в Абхазии и охотится. Ленин умер, поезжай в Москву, постой у гроба как близкий человек, может, сумеешь кусок власти оторвать от Большеусого, а он сидит в Абхазии и охотится. А потом, когда Большеусый все захватил, он приезжает в Москву и спорит с ним. Разве это умный человек?"14

Когда у сторонников Троцкого возникали сомнения в его правоте, правоверные соратники убеждали колеблющихся аргументом, который в логике именуется доводом к авторитету: "Как ты думаешь, у Льва головы нет?"15 Как мы видим, Сандро из Чегема дал исчерпывающий ответ на этот риторический вопрос.

Тем временем Сталин не теряет время, продолжая нагнетать атмосферу вакуума вокруг фигуры главы военного ведомства. 2 февраля 1924 года РВС вновь пополняется пятью новыми членами.

Лев Давидович вспоминает:

"В Сухум приезжала ко мне делегация Центрального Комитета в составе Томского, Фрунзе, Пятакова и Гусева, чтоб согласовать со мной перемены в личном составе военного ведомства. По существу, это была уже чистейшая комедия. Обновление личного состава в военном ведомстве давно совершалось полным ходом за моей спиною, и дело шло лишь о соблюдении декорума"16.

Э.М. Склянский (1892-1925).

Троцкий и его сторонники оказываются в меньшинстве. 11 марта 1924 года Сталин делает очень сильный ход: добивается отставки со всех военных постов заместителя председателя РВС Эфраима Марковича Склянского, который во время Гражданской войны был правой рукой Троцкого. Во время регулярных и весьма продолжительных поездок Троцкого на фронт именно опытный военный администратор Склянский руководил всей разноплановой работой военного ведомства и пользовался неизменным доверием председателя РВС. "Годы гражданской войны мы проработали с ним рука об руку. Но мы гораздо больше говорили о маршевых ротах, военных уставах, ускоренных выпусках комсостава, о запасах меди и алюминия для военных заводов, о гимнастерках и приварке, чем о чисто партийных вопросах. Нам обоим было слишком некогда"17.

Отставка Склянского - это шах Троцкому.

С этого момента он находится под боем и должен защититься. Отныне инициатива ведения игры всецело принадлежит генсеку, который продолжает "развенчание" Троцкого. 19 декабря 1924 года Сталин дает сигнал для грядущей переоценки ценностей: "Троцкий не играл и не мог играть никакой особой роли ни в партии, ни в Октябрьской революции"18. И уже в конце декабря 1924 года - начале января 1925 года генсек предъявляет Троцкому политическое обвинение: "Троцкий называет себя ленинцем, не будучи таковым, проповедует на деле под видом ленинизма подмену ленинизма троцкизмом"19.

Глава военного ведомства еще мог переиграть Сталина, совершив военный переворот бонапартистского толка. Именно к этому Троцкого призывали его сторонники, предлагавшие наркомвоенмору опереться на армию и арестовать Сталина и его сподвижников как "изменников делу революции"20. Председатель РВС отказался. Спустя несколько лет один военный, приехавший из Манчжурии, с сожалением заметил: "Если бы Троцкий был... не трус, то он стал бы во главе такого переворота"21.

Троцкого погубила его собственная образованность: он смотрел на настоящее сквозь призму событий Великой французской революции, считал себя революционером и ни в коей мере не претендовал на роль советского Наполеона Бонапарта. Очень выигрышная позиция для героя романтической трагедии, но абсолютно неприемлемая для настоящего политика. Сталин же, по словам западного дипломата, которые были зафиксированы агентом ОГПУ, всегда оставался в рамках реальной политики: "Он - несомненно международный коммунист, проводящий свои цели наиболее реальными и одновременно наиболее соответствующими интересам русского народа путями"22.

Раненый Л.Д. Троцкий в больнице в Мехико после нападения на него агента НКВД Рамона Меркадера с ледорубом. 20 августа 1940 года. На следующий день Троцкий умер. Фото: Getty Images

Ход третий. Мат комчванству

26 января 1925 года Троцкий был смещен с постов наркомвоенмора и председателя РВС СССР. Это был мат.

"Я уступил военный пост без боя, даже с внутренним облегчением, чтобы вырвать у противников орудие инсинуаций насчет моих военных замыслов. Для оправдания своих действий эпигоны сперва выдумывали эти фантастические замыслы, а затем наполовину поверили в них сами.

...Термидорианский заговор в конце XVIII в., подготовленный предшествующим ходом революции, разразился одним ударом и принял форму кровавой развязки. Наш термидор получил затяжной характер. Гильотину заменила, по крайней мере, до поры до времени, кляуза"23.

На практические реалии "текущего момента" Лев Давидович по-прежнему продолжал смотреть сквозь романтический флер давно прошедшего времени, обряжая себя и своих современников в театральные костюмы времен Великой французской революции. Он чванился собственной приобщенностью к европейской культуре, начитанностью, умением выступать перед любой аудиторией и знанием иностранных языков. Корреспондент "Рейнско-Вестфальской газеты" был потрясен элегантной одеждой Троцкого, его выхоленностью и манерой общения. "Создавалось впечатление, что слушаешь хорошего салонного собеседника (Causeur) и не хватает только хорошей бутылки бургундского и удобных клубных кресел, чтобы оказаться в привычных для нас буржуазных условиях. ...Троцкий гладко говорил больше часа на изысканном немецком языке"24. Троцкий полагал, что не знающий иностранных языков Сталин вынужден следить за политической жизнью других стран понаслышке, поэтому никогда не сможет создать полноценной научной теории.

Даже проиграв битву за власть, Троцкий не изменил своего высокомерного и презрительного отношения к своему противнику, о котором всегда отзывался уничижительно:

"Сталин, - сказал я, - это наиболее выдающаяся посредственность нашей партии"25.

Сталин "является самым выдающимся средним человеком в нашей партии. У него есть практический смысл, осмотрительность и настойчивость в преследовании своих целей. С точки зрения политического ума он несколько узок. В теоретической политике его бы считали примитивным"26.

Почему он вчистую проиграл "узкому" и "примитивному" противнику, Троцкий не распространялся.

На всякого мудреца довольно простоты.

Могила Л.Д. Троцкого во дворе дома-музея в городе Мехико.

1. Политбюро и Лев Троцкий. 1922-1940 гг. Сборник документов / Сост. О.Б. Мозохин. Вступ. А.Е. Петров, С.В. Кудряшов. М.: Историческая литература, 2017. С. 15.

2. Симонов К.М. Глазами человека моего поколения: Размышления о И. В. Сталине / Предисл. Л. Лазарева. М.: Книга, 1990. С. 85 (Время и судьбы).

3. Политбюро и Лев Троцкий. 1922-1940 гг. С. 427.

4. Там же. С. 268.

5. Сталин И.В. О политической стратегии и тактике русских коммунистов (Набросок плана брошюры) // Сталин И.В. Сочинения. Т. 5. М.: Политиздат, 1947 // https://ruslit.traumlibrary.net/book/stalin-pss18-05/stalin-pss18-05.html#s003008

6. Политбюро и Лев Троцкий. 1922-1940 гг. С. 412, 413.

7. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. М.: Политиздат, 1970. С. 345.

8. Троцкий Л.Д. Моя жизнь. Опыт автобиографии. Т. II. Глава XLII // https://www.marxists.org/russkij/trotsky/works/trotl026.html#st42

9. Сталин И.В. О политической стратегии и тактике русских коммунистов (Набросок плана брошюры) // Сталин И.В. Сочинения. Т. 5. М.: Политиздат, 1947 // https://ruslit.traumlibrary.net/book/stalin-pss18-05/stalin-pss18-05.html#s003008

10. Политбюро и Лев Троцкий. 1922-1940 гг. С. 46.

11. Там же. С. 61.

12. Там же. С. 71.

13. Там же. С. 73.

14. Искандер Ф. Сандро из Чегема. М.: Вся Москва, 1990. С. 686.

15. Политбюро и Лев Троцкий. 1922-1940 гг. С. 465.

16. Троцкий Л.Д. Моя жизнь. Опыт автобиографии. Т. II. Глава XLI // https://www.marxists.org/russkij/trotsky/works/trotl026.html#st42

17. Там же.

18. Политбюро и Лев Троцкий. 1922-1940 гг. С. 427.

19. Там же. С. 92.

20. Там же. С. 22.

21. Там же. С. 184.

22. Там же. С. 232.

23. Троцкий Л.Д. Моя жизнь. Опыт автобиографии. Т. II. Глава XLI // https://www.marxists.org/russkij/trotsky/works/trotl026.html#st42

24. Политбюро и Лев Троцкий. 1922-1940 гг. С. 439.

25. Троцкий Л.Д. Моя жизнь. Опыт автобиографии. Т. II. Глава XLI // https://www.marxists.org/russkij/trotsky/works/trotl026.html#st42

26. Политбюро и Лев Троцкий. 1922-1940 гг. С. 427.