20idei_media20
    03.04.2022 20:57
    Рубрика:

    В Казахстане предотвратили покушение на президента

    Спецслужбы Казахстана заявили о том, что предотвратили покушение на президента Касым-Жомарта Токаева. Как проинформировали в Комитете национальной безопасности, злоумышленник был задержан еще 25 марта в Нур-Султане. Им оказался гражданин Казахстана, работавший на иностранную разведку. По данным КНБ, этот человек, имя которого не раскрывается, планировал покушение на лидера Казахстана и ряд высокопоставленных госслужащих. Кроме того, он намеревался совершить теракты в отношении сотрудников специальных и правоохранительных органов.

    Когда в квартиру злоумышленника ворвались спецназовцы, тот еще находился в постели и не смог оказать сопротивления. Во время обыска у него обнаружили снайперскую винтовку иностранного производства с глушителем. Судя по фотографии, опубликованной КНБ, это может быть одна из винтовок, произведенных на Украине: Зброяр Z-10 или UAR-10. И та и другая были спроектированы на базе американской разработки AR-10 под натовские патроны различных калибров. Первая из них поступила на вооружение украинской армии 10 лет назад, вторая - около пяти лет назад, ее еще называют одним из вариантов семейства Z-10.

    При обыске у агента "А" обнаружили снайперскую винтовку иностранного производства с глушителем

    Кроме того, у предполагаемого преступника были изъяты наркотические средства и крупная сумма денег (судя по фотографиям, сделанным во время обыска, не менее 9 тысяч долларов). По данным Комитета национальной безопасности Казахстана, агенту "А" вменялось также продвигать антироссийскую пропаганду. При помощи постов в соцсетях он распространял в обществе русофобские взгляды. Как обратили внимание в спецслужбе, "в ходе предварительного следствия данный гражданин признался в совершении вышеуказанных деяний по заданию и в интересах иностранного государства". Ему грозит наказание, предусмотренное за акт терроризма, подготовку и покушение на преступление.