Рубрика:
    04.04.2022 13:45

    Немецкая операция "Айсштосс" была сорвана ПВО Ленинграда 80 лет назад

    Вечером 4 апреля 1942 года в Ленинграде объявили воздушную тревогу. Вмерзшие в лед Невы линкор "Октябрьская революция", крейсера и эсминцы готовились отражать налет немецкой воздушной армады
    Вечером 4 апреля 1942 года на кораблях Балтийского флота в Ленинграде объявили воздушную тревогу. Вмерзшие в лед Невы линкор "Октябрьская революция", крейсер "Киров" и эсминцы готовились отражать налет немецкой воздушной армады из 132 бомбардировщиков и 59 истребителей. Так началась немецкая операция "Айсштосс" - "Ледовый удар".
    Борис Кудояров \ РИА Новости
    Борис Кудояров \ РИА Новости

    К уничтожению советского флота на Балтике командование 1-го немецкого воздушного флота начало готовиться заранее. На одном из озер в глубоком тылу противника изо льда были построены силуэты зазимовавших на Неве кораблей. На них пикирующие бомбардировщики и истребители отрабатывали штурмовые удары.

    Как пишет доктор исторических наук Василий Ачкасов, в первую очередь удары наносились по линейному кораблю "Октябрьская революция", затем по крейсерам и надводному заградителю "Марти". За два дня до начала операции тяжелая артиллерия 18-й армии вермахта должна была приступить к подавлению ПВО кораблей.

    В 18:55, после окончания артиллерийского налета, немецкие самолеты тремя группами пошли на Ленинград. Однако части ПВО открыли мощный заградительный огонь, который не позволил пилотам люфтваффе бомбить прицельно.

    В судовом журнале крейсера "Максим Горький" записано: "На волне 129 обнаружена работа корректировщика. Приказано глушить. 19.00. Левый борт 10° два Ме-109. 19.01. Пикирующие бомбардировщики противника идут на корабль. 19.03. Зенитчиками корабля сбит самолет Ю-87 - упал в Неву... 19.05. Сбит еще один Ю-87, упал на территории порта. 19.06. Сбит еще один Ю-87, упал за кормой корабля. 19.12. Разрыв снарядов в непосредственной близости от корабля. 19.21. Разрыв снарядов в районе 1-й башни, разрыв снаряда по носу правого борта".

    Из 230 сброшенных авиабомб вблизи кораблей разорвались только 70, прямое попадание было только одно: бомба пробила палубу крейсера "Киров" и разорвалась в воде у борта. От детонации были повреждены два орудия крейсера. Повреждения получили еще шесть кораблей, плавкран и плавучий док. Имелось прямое попадание бомбы в одну из зенитных батарей, погибло восемь и было ранено семь зенитчиков.

    Немецкий историк Герхард Хюммельхен позже написал: "Поставленная 1-му воздушному флоту задача по уничтожению главных сил Балтийского флота, несмотря на многократные налеты в течение апреля 1942 года, не была достигнута вследствие чрезвычайно активной противовоздушной обороны русских".