издается с 1879Купить журнал

"Обман ЦК посылкой делегации в Кенигсберг..."

В начале 1930-х годов советские власти столкнулись с необузданными валютными расходами на загранкомандировки

Известно, что до начала 1930-х гг. зарубежные поездки не были редкостью ни для советских вождей, ни для специалистов целого ряда отраслей экономики. Партийная номенклатура высоко оценивала европейский опыт во многих областях. Многие из "больших вождей" провели десятилетия политической эмиграции за рубежом, учились в европейских университетах и владели иностранными языками. Еще В.И. Ленин, по словам Л.Д. Троцкого, повторял: "Многие ли у нас знают, что такое Европа, что такое мировое рабочее движение? Пока мы с нашей революцией одни, международный опыт нашей партийной верхушки незаменим"1.

Партийная и советская верхушка предпочитала лечиться за границей, о чем "Родина" уже подробно писала. Советские специалисты выезжали за границу и для изучения отдельных технологий и целых отраслей. Так, в 1931 г. по договору о техпомощи с итальянской фирмой "РИВ", ВСНХ СССР направлял 50 человек для изучения шарико-подшипникового производства на 3-4 месяца2. По торговому договору с правительством Латвии наркомат внешней торговли СССР ежегодно посылал 20 специалистов по организации сплава леса от границы СССР до Риги сроком на 6-8 месяцев3. По договору о техпомощи с французской фирмой "Алэ-Фрэж и Комарг" ВСНХ направлял в 1931 г. 135 человек для изучения алюминиевого производства на 6 месяцев4. В 1929 - 1930 гг. наркомат здравоохранения РСФСР направил за границу 51 специалиста (15 - для участия в 12 международных выставках, 12 - для изучения отдельных научных дисциплин, 24 - для участия в Дрезденской гигиенической выставке)5.

Поездки могли быть краткосрочными и длительными. Выезжали специалисты разных профилей для знакомства с опытом работы западных компаний, для закупки оборудования, для стажировок на предприятиях в условиях острой нужды в новых технологиях6. Востребован был и медицинский зарубежный опыт.

Курорт Карлсбад (ныне Карловы Вары), где любили лечиться ответственные советские работники.

Но необходимость загранкомандировок упиралась в нехватку иностранной валюты.

К началу 1930-х гг. вопрос валютных поступлений и особенно валютных затрат встал очень остро. Основным источником валюты оставалось зерно. Форсированная индустриализация нередко сопровождалась поспешными вложениями в незавершенное строительство. Усиливался дефицит бюджета. Публикуемые ниже документы показывают, что зарубежные командировки не всегда были эффективны и тщательно подготовлены. Вопрос о сокращении трат на зарубежные поездки советских чиновников и специалистов неоднократно обсуждался на заседаниях Политбюро ЦК ВКП (б). С конца 1930 г. дефицит валютных средств в стране стал ключевой причиной для пересмотра условий и сокращения числа командировок. Для контроля эффективности выездов за рубеж привлекли сотрудников ОГПУ, а одним из ответственных за этот участок стал будущий глава НКВД Николай Ежов, совершивший с целью проверки зарубежную поездку в Кенигсберг и Берлин.

Все публикуемые документы прошли процедуру рассекречивания и хранятся в РГАСПИ (Ф. 17).

Советская делегация в нашем выставочном павильоне на ярмарке в Кёнигсберге.

№ 1. Фрагменты протокола заседания комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) 17 ноября 1930 г.

Протокол заседания комиссии ПБ от 17.XI. 30 г. по вопросу о выполнении постановления ПБ от 25.Х.30 г. о заграничных командировках

Присутствовали: т.т. Постышев7, Ежов8, Гавриленко, Артузов9, Винокур, Поскребышев10, Кисис11.

I. Сообщение о выполнении заданий предыдущего заседания от 26.Х.30 г. (тт. Гавриленко, Артузов, Винокур).

а) О сокращении сроков командировок и о досрочном отзыве.

Принять к сведению сообщение комиссии, что приняты меры к немедленному отзыву лиц, у коих закончился срок командировок.

В целях сохранения части валюты, предложить комиссии по заграничным командировкам до 1.XII просмотреть все ведомства на предмет сокращения срока командировок и досрочного немедленного отзыва.

б) О планах командировок на 1931 год.

Поручить комиссии в составе: тт. Гавриленко (председ.), Кисиса, Винокура, представителей ВСНХ и НКЗема в месячный срок рассмотреть планы командировок всех ведомств на 1931 год.

в) О порядке рассмотрения командировок.

Тов. Ежову в декадный срок внести на рассмотрение Секретариата список членов коллегий наркоматов, несущих персональную ответственность за подбор командируемых за границу и за правильное и своевременное выполнение поручений, которые даются отъезжающим товарищам.

г) О прожиточном минимуме для разных стран.

В случаях длительных командировок (3-6 месяцев и больше) лицам, проводящим командировки в одном месте и получающим жалованье в Советском Союзе от 200 рубл. и выше в месяц, - сократить суточные на 10%.

Всем командируемым за границу сократить выдачу безотчетных разъездных сумм: в Америке - с 75 до 50 долларов; в Европе - с 35 до 25 долларов.

Командируемым за границу ответственным руководителям трестов учреждений (председателям и членам правлений, членам коллегий) ограничить выдачу "представительских" с 250 долларов до 150 долл.

Предложить Комиссии по выездам при выдаче разрешений исходить из существующих валютных лимитов данной организации [...].

Председатель: (Постышев).

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 114. Д. 198. Л. 218-221.

Подлинник. Машинопись, рукописные пометки.

№ 2. Предложения тт. Винокурова - Артузова

1. По вопросу о прожиточном минимуме для временно командированных за границу.

Считать необходимым:

а) ездить за границу 3-м классом и железными дорогами. Исключения: для поездов представительского персонала.

б) сократить размеры суточных и квартирных денег путем установления максимума соответствующего нынешней шкале для 5-й группы, т.е. для лиц, получающих оклад жалованья в СССР в 200 рублей.

в) принимая во внимание, что есть возможность приобретения билетов для переездов во всех странах мира через Совторгфлот12 и Интурист - упразднить выдачу разъездных денег (75 дол. в Америке и 35 дол. в Европе). В случае возникновения непредвиденных разъездов на месте получать соответствующее разрешение в каждом отдельном случае в торговых представительствах, причем стоимость этих проездов возмещается по прибытии в Союз в советской валюте.

г) Предложить командируемым при поездках за границу и обратно в максимальной степени пользоваться морскими переездами на пароходах Совторгфлота.

Настоящее принять Комиссии ЦК по выездам к руководству.

д) Упразднить выдачу представительских денег без особого каждый раз на то постановления Комиссии ЦК по выездам.

Примечание: максимум выдачи на представительство в начале 1930 года ограничен суммой в 250 дол. [...].

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 144. Д. 198. Л. 224-224об.

Копия. Машинопись, рукописные пометки.

Письмо В.К. Путна - Ворошилову.

№ 3. Письмо военного атташе СССР в Германии В.К. Путны13 К.Е. Ворошилову

[Не позднее 30 августа 1930 г.] Копия

В.К. Путна (1893-1937)

Уважаемый Климент Ефремович, общеизвестно, что в широких кругах членов партии распространено предвзятое мнение о том, что заграничные (немецкие, в частности) врачи и лечебные заведения достигают изумительных результатов в лечебном деле. Поэтому многие из ответственного состава стремятся съездить в Берлин, Карлсбад, Висбаден и другие курорты и лечебницы - полечиться.

Как человек, из-за повреждений организма, полученных по условиям войны, много болевший и пользовавшийся врачебной помощью наших и заграничных врачей и лечебных заведений, я имел возможность сличить качество лечения у нас и за границей.

После этого сопоставления я пришел к заключению, что наши врачи как диагностики не уступают лучшим врачам заграницы, а в смысле внимательности к больному и относительной бессеребренности они гораздо выше заграничников. Порядки в наших лечебных заведениях ничем не хуже, а в образцовых наших лечебницах даже лучше, чем таковые в известных лечебницах буржуазных стран. Все наше и наших врачей несчастье в недостатке или низком качестве хирургическо-инструментального, рентгено-терапевтического и другого аналитического и процедурного оборудования. Из-за этого превосходства оборудования буржуазных (частно-предпринимательских) лечебных заведений столь резким кажется их превосходство над нашими. Кроме того, за границу лечиться ездит от нас лишь состав с исключительным положением в партии и государстве. Этот состав, бывая в наших лечебных заведениях, где он себя в известной степени чувствует себя "хозяином" - бывает в некоторых случаях мало дисциплинирован в соблюдении режимных предписаний врачей. Бывая же в немецких лечебных заведениях на положении простого пациента, этот состав вынужденно выполняет все предписанное, а от этого и иной, иногда контрастно более эффектный результат лечения. Это тем более укрепляет репутацию заграницы и без того подкупающей блеском оборудования, уютом внешнего жилищного комфорта.

В результате установилась серьезная тяга для лечения за границу в отдельных случаях, быть может, подкрепляемая еще параллельной мыслью приодеться и кой-что купить.

Мне известно, что в Германию из СССР ежегодно, за счет партии и государства, посылается очень большое количество разных больных. Но лечение, на которое на каждого из больных затрачивается минимум 500 рублей (в валюте), а в среднем все же 1000-2000 долларов (на каждого больного), далеко не во всех случаях оказывает магически благотворное лечебное свойство заграницы. А между тем, в общей сумме, это пожирает массу валютных средств <...>, но в то же время, не давая ничего положительного для повышения опыта и квалификации наших врачебных сил и не давая прироста оборудования наших лечебных заведений сложными аппаратами.

Из-за этого так славным у нас считается лечение за границей, в частности, в Германии. К тому же ясно, что на каждом посланном для лечения в Германию больном мы безумно переплачиваем валютой, ибо частные лечебницы, в которых лечится состав наших ценных ответственных работников, обладает грабительскими манерами расчета. Мне кажется, что с точки зрения государственных интересов, правильнее было бы пойти по пути радикального сокращения, а может быть и полного прекращения командировок для лечения за границу и обращения всей нормы сумм расходовавшихся на это в прошлом, во-первых, на закупку того сложного оборудования, которого не достает нашим лечебным заведениям, и, во-вторых, на научно-учебные командировки наших молодых специалистов-врачей в соответствующие научные институты Германии для извлечения от них всего того, что может быть дополнительно полезным для наших врачебных сил.

Пишу вам по этому, совершенно не относящемуся ни к моим функциям здесь, ни к ведомству вообще вопросу лишь потому, что вы, если мою мысль найдете заслуживающей внимания, можете обратить внимание на этот вопрос наших высших партийных органов. Думаю, что рекомендуемая мной мера в ближайшем ее применении не совсем приятная для некоторых больных, в конечном счете, была бы более полезной, чем ежегодная крупная поддержка иностранных лечебных заведений, не дающая реального улучшения наших собственных.

С тов. приветом: Путна14.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 144. Д. 198. Л. 234 - 235 об.

Копия. Машинопись, рукописные пометки.

№ 4. Письмо Н.И. Ежова П.П. Постышеву

8 октября 1930 г. Сов. секретно

Секретарю ЦК ВКП (б) тов. Постышеву

В связи с моей поездкой на Кенигсбергскую выставку считаю необходимым довести до сведения ЦК ВКП(б) свои соображения об упорядочении дела заграничных командировок в связи с фактами безобразного и преступного отношения к расходованию валюты.

Н.И. Ежов (1895-1940).

1. На Кенигсбергскую выставку ежегодно посылается 60-70 чел. В нынешнем году, по примеру прошлых лет, хотя делегация и была сокращена, но, тем не менее, составила в конечном итоге внушительную цифру в 46 человек, причем в это же количество постановлением ЦК были включены 5 человек, едущих на 11/2 месячную командировку не только в Германию, но и в Данию. Таким образом, в нынешнем году количество делегации было сокращено примерно наполовину. Одновременно с этим срок командировки был сокращен также наполовину и ориентировочно при обсуждении этого вопроса в ЦК назывался в 10 дней.

Прежде всего, необходимо сообщить, что это постановление ЦК на деле было немедленно нарушено. На 10 дней приехала только делегация, выделенная наркомземом Союза в количестве 12 человек; все остальные, выделенные наркомземом РСФСР (самая крупная делегация 21 человек) были направлены на 1 месяц, несмотря на существующее постановление ЦК. Кроме того, наркомзем РСФСР совершенно произвольно, не доведя об этом до сведения ЦК ВКП(б), увеличил число командированных на 11/2 мес. до 7 чел, включив дополнительно в них члена Коллегии ведающего кадрами т. Климова и члена Коллегии тов. Муравлеву. Это нарушение решения ЦК вызвало излишний расход в валюте примерно около 4 тыс. долларов.

Обложка журнала "Германская техника". 1925 г.

По существу же выставки считаю необходимым сообщить следующее:

Несмотря на то, что Кенигсбергская выставка в нынешнем году являлась юбилейной, на которой предполагалось выставить все лучшие образцы Германского сельско-хозяйственного производства, на самом деле оказались выставлены, в подавляющем большинстве, машины, не только совершенно непригодные для наших условий, т.е. для крупного социалистического хозяйства, но которые конструктивно изменены или забракованы у нас в СССР лет пять тому назад. Ни одной новой машины, за исключением трактора Гофман-Линке15, на выставке не было.

Трактор "Гофман-Линке", который активно закупался для нужд СССР. 1930-е гг.

Кенигсбергская выставка по существу никогда не являлась и не является выставкой. Это ярмарка, где производятся обычные сделки по продаже машин. Ввиду кризисного состояния германской промышленности и сельского хозяйства на этой ярмарке были представлены устаревшие образцы, сбываемые по дешевым ценам.

Что касается ознакомления с хозяйствами Восточной Пруссии, которое после выставки, длящейся 4-5 дней, проводилось нашими экскурсантами, то ознакомление в такой форме по существу ничего не дает. (Едут знакомиться с хозяйствами всей группой в 50-60 человек, вне зависимости от специальности отдельных товарищей; в день осматривают 2 - 3 хозяйства, проводя в самом хозяйстве 11/2 часа). Кроме того, нынешнее состояние даже крупных помещичьих хозяйств Германии таково, что там почти не применяются последние достижения техники и хозяйства в целом находятся в процессе упадка и распада. Очень значительное количество имений скупается государством, делится на участки и сдается в аренду с выплатой в 60 - 70 лет участникам империалистической войны, батракам и т.д.

Отсюда напрашиваются выводы:

а) что ЦК ежегодно вводилось в заблуждение по существу характера Кенигсбергской выставки. Доказывалось (я помню это даже в мою бытность на работе в ЦК ВКП (б) громадное значение этой выставки для СССР);

б) в соответствии с данной выше характеристикой выставки я полагаю, что поездка на эту выставку является совершенно бесцельной тратой валюты. То же относится и к ознакомлению, проводимому в такой форме с хозяйствами Вост. Пруссии;

в) тем более недопустимым я считаю прямой обман ЦК посылкой РСФСР кой делегации и делегации некоторых хозяйственных организаций не на 2 недели или 10 дней, как было определено, а на 1-11/2 мес. Это же относится и к посылке 7 человек на 11/2 мес.

Я полагал бы необходимым расследовать эти факты безответственного отношения к расходованию валюты и виновных привлечь к строжайшей партийной ответственности.

2. Во время поездки на Кенигсбергскую выставку я встретился с довольно значительным количеством товарищей, командированных разными организациями для ознакомления с различными вопросами. Проверяя их работу по существу, я пришел к убеждению, что значительное количество из них командировано совершенно зря. Выборочно могу сообщить следующие факты:

П.П. Постышев (1887-1939).

а) В Кенигсберге я встретил 5 чел. льноводов, посланных для изучения механизации процессов уборочной кампании. Эти пять человек товарищей посланы на 4 месяца; маршрут их поездки определен следующим образом: Вост. Пруссия, Силезия, Бельгия, Франция, Ирландия, а некоторые из них полагали поехать в Италию и Голландию. Во-первых, ко времени их приезда уборочная кампания давным-давно закончилась. Таким образом, изучать механизацию процессов уборочной кампании было не на чем. Единственные вопросы, которые являются решающими для изучения - это вопросы механизации первичной обработки льна. Однако, т.к. в среде этих товарищей только 2 человека являются специалистами первичной обработки, а остальные просто агрономы - полеводы, то и в этом случае отпадает их дальнейшая возможность изучения этих вопросов, в плоскости которых могла бы быть перенесена эта командировка. Эта более чем возмутительная поездка представляет собой настоящее преступление со стороны хозяйственных организаций. Как известно, районом наибольшего распространения льна является СССР, затем отошедшие от СССР лимитрофы - Эстония, Латвия, Литва, Польша. Из остальных стран несомненный интерес представляет лишь Бельгия (Фландрия), где более культурно ведется льняное хозяйство, хотя оно и незначительно по своему размеру. Что касается Ирландии, Франции, Голландии и особенно Италии, то в этих районах совершенно незначительное количество льняных хозяйств, все время уменьшающееся, и организация их производства совершенно не является поучительной для нас.

Далее - там же в Кенигсберге я встретил группу во главе с проф. Сперанским из наркомзема РСФСР, которая в Вост[очной] Пруссии изучает садоводство и огородничество. Более несуразной командировки просто трудно придумать. И, наконец, там было еще довольно значительное количество товарищей, о характере командировок которых я просто не имел времени ознакомиться за очень коротким пребыванием моим в Кенигсберге (3 дня), но полагаю, что при внимательном изучении этого вопроса, командировки эти ничем не отличаются от предыдущих.

Отсюда можно заключить: что никакой ответственности в наркоматах за командировки за границу не существует, в том числе и в наркомземе СССР, как я убедился на своем личном опыте. Больше того, видимо я сам, не зная условий Германии, сделал немало таких ошибок, подписывая командировки. Комиссия же ПБ, само собой разумеется, благодаря большому количеству командируемых самыми разнообразными организациями, в существо командировки, ее характер, по существу вникнуть не могла - это просто невыполнимо. Она в большинстве рассматривает вопрос лишь с политической стороны дела, сущность же командировки от нее уплывает. Поэтому мне думается, надо продумать вопрос о реорганизации дела командировок, с тем, чтобы филиалы этой комиссии находились бы при наркоматах, целиком ответственные не только перед своим наркоматом, но, в первую очередь, перед ЦК или перед его комиссией.

3. Кроме того, при посещении мною берлинского торгпредства на обратном пути из Германии, когда я в частных беседах ставил перед ответственными товарищами берлинского торгпредства вопрос о характере наших командировок, почти все в один голос заявляли, что за последние месяцы резко увеличилось число командировок за границу вообще. Многие товарищи объясняли это тем, что благодаря сокращению оперативных контор торгпредства и усилению планирующих функций его почти все мало-мальски крупные заказы, выполняемые конторами торгпредства, производятся путем дополнительного вызова людей из Москвы. Если это верно, то произведенная РКИ реорганизация и сокращение торгпредовского аппарата никакого эффекта в смысле сокращения расходов валюты не дала.

4. Я полагал бы, что эти факты нужно было бы проверить и принять соответствующие меры, тем более, что эту проверку можно произвести в Москве, не выезжая за границу, подсчитав количество командировок, прошедших через комиссию ПБ в различные месяцы года (т.е. до реорганизации торгпредства и после реорганизации).

(Ежов)

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 114. Д. 198. Л. 237 -240.

Подлинник. Машинопись, рукописные пометки.

Оформление советского раздела на выставке в Дрездене.

№ 5. Проект предложения "О научных заграничных командировках по наркомздраву РСФСР"

[Январь - май 1931 г.]

1. Отметить, что заграничные командировки в 1930 г. не были в достаточной мере увязаны с изучением актуальных задач в области здравоохранения и научной работы, недостаточно использован научный материал о новейших достижениях медицинской науки заграницей в практической работе органов здравоохранения.

При командировании заграницу имела место посылка лиц, не оправдавших себя; отсутствовали тщательно разработанные планы и программы для командируемых, что привело к безрезультатности ряда командировок.

2. Предложить наркомздраву РСФСР научные заграничные командировки [19]31 г. использовать для изучения проблем в области постановки: курортного дела, больничного строительства и состояния больничного хозяйства, первой помощи на предприятиях и рационализации этого дела - организация санитарии городов и изучение вопросов питания.

Обратить внимание на разработку программ и планов командируемых, на качественный их подбор и на своевременное использование в работе органов здравоохранения СССР полученных в результате командировок новейших достижений в области медицины.

Зам зав распредотделом ЦК (Гричманов16)

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 114. Д. 242. Л. 51.

Копия. Машинопись, рукописные пометки.

Публикацию подготовила Марина Дацишина, кандидат исторических наук, главный специалист РГАСПИ.

1. Троцкий Л. Моя жизнь. М., 2014. С. 383-384.

2. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 114. Д. 59. Л. 57-57 об.

3. Там же. Л. 47-47 об., 110-110 об.

4. Там же. Л. 75-75 об.

5. Там же. Д. 242. Л. 52.

6. Стратегическое значение имели новые способы разведки нефти (электрическая разведка и электрический каротаж), которые были освоены при разведке новых месторождений в Грозном. См.: Савостьянов Н.А. Очерки истории нефтяной геофизики. Тверь, 2006. С. 13-19.

7. Постышев Павел Петрович (1887-1939) - в 1930 г. секретарь ЦК ВКП (б), в 1939 г. репрессирован.

8. Ежов Николай Иванович (1895 -1940) - в 1930 г. секретарь ЦК ВКП (б), замнаркома земледелия СССР, в 1940 г. репрессирован.

9. Артузов Артур Христианович (1891-1937) - с января 1930 г. замначальника Иностранного отдела ОГПУ СССР, в 1937 г. репрессирован.

10. Поскребышев Александр Николаевич (1891-1965) - в 1930 г. - зав. Секретным отделом ЦК ВКП (б).

11. Кисис Роберт Янович (1896-1981) - в 1930-1934 гг. замнаркома внутренней и внешней торговли СССР.

12. Совторгфлот - созданное в 1924 г. акционерное общество, объединившее советские транспортные суда. Т.е. в записке предлагается отправлять командировочных на транспортных судах.

13. Путна Витовт Казимирович (1893-1937) - в 1929-1930 гг. - военный атташе СССР в Германии, в 1937 г. репрессирован.

14. 30 августа 1930 г. Ворошилов направил копию письма Молотову, отметив, что считает "соображения Путны разумными и правильными". - РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 114. Д. 198. Л. 233.

15. До 1935 г. крупнейшая компания Германии по производству гусеничных тракторов.

16. Гричманов Алексей Петрович (1896-1939) - в 1931 г. замзав распредотделом ЦК ВКП (б), в 1939 г. репрессирован.