06.04.2022 11:33
    Поделиться

    Театр из Бишкека показал на фестивале "Встречи в России" современного Хлестакова

    В Петербурге начался ХХIV Международный театральный фестиваль стран СНГ "Встречи в России". Этот форум - успешный проект "Балтийского дома" - нынче приурочен к 30-летию Содружества Независимых Государств.
    Предоставлено Театром-фестивалем "Балтийский дом"

    Торжественное театрализованное открытие форума прошло в большом фойе. Под девизом: "Встречаем весну!" Народные заклички-переклички, хоровод из актеров и зрителей… Режиссер вечера - Роман Муромцев.

    В город на Неве уже приехали театры из Беларуси, Киргизии, Армении, Карелии, привезли свои новые спектакли, которые полюбили зрители их городов, они идут с аншлагами.

    - Мы очень рады, что фестиваль "Встречи в России" в 24-й раз поднимает занавес в Петербурге и к нам приехали ставшие не только нашими друзьями, а уже соавторами театры. Для нас очень важно, что фестиваль продолжается. В этом году он посвящен новым лицам русского зарубежного театра, тем, кому завтра этот театр творить, - отметила художественный директор международного смотра Марина Беляева.

    Программу решили открыть спектаклем "Ревизор" Государственного национального русского театра драмы им. Чингиза Айтматова (Бишкек, Киргизия) в постановке Константина Тришина (Москва).

    На сцену вышли вице-губернатор Санкт‑Петербурга Борис Пиотровский и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    - Для меня большая радость, что именно мои земляки открывают фестиваль, - сказал Швыдкой (он родился в Киргизии - прим. "РГ"). Приятно, что сегодня в зал пришла петербургская театральная интеллигенция, петербургские зрители, которые знают цену искусству.

    Пьеса Гоголя видела много разных версий: классических, переделанных, актуальных современных и ультрасовременных. Как рассказал генеральный директор театра им. Чингиза Айтматова Евгений Кузнецов, премьера "Ревизора" состоялась в Бишкеке в ноябре 2021 года, была довольно успешной, спектакль сразу понравился зрителям в Кыргызстане. Наряду с опытными артистами (в роли Городничего - народный артист Республики Анатолий Адали) там заняты молодые, талантливые, перспективные актеры. Это современная интерпретация пьесы великого Гоголя. Режиссер - молодой выпускник ГИТИСа Константин Тришин.

    Фото: Предоставлено Театром-фестивалем "Балтийский дом"

    "Все события вымышлены, любые совпадения случайны!" - предупреждают нас. Восторжествует ли справедливость, предадут ли преступников Страшному суду, остались ли на свете честные люди - ответы на эти вопросы ищем в спектакле.

    Смартфоны, селфи, TikTok… Чиновники-взяточники слушают шансон, пляшут под песню Верки Сердючки "Хорошо! Все будет хорошо!" Видим предвыборный плакат будущего губернатора (городничего) Антона Сквозник-Дмухановского: "Город в надежные руки!"

    Текст Гоголя сохранен "до запятой". Например, в гостинице темно, хозяин экономит свечи. У Гоголя: "Хозяин завел обыкновение не отпускать свечей. Иногда что-нибудь хочется сделать, почитать или придет фантазия сочинить что-нибудь, - не могу: темно, темно". Хотя, понятно, никаких свечей на сцене нет.

    Чиновник Хлестаков Иван Андреевич (в этой роли - Михаил Калюжный): отнюдь не "тоненький, худенький", как описывает петербургского щеголя Гоголь, а упитанный молодой человек. Желтая толстовка с капюшоном, цепи, розовые спортивные штаны, ботинки-кроссовки, рюкзак. Ворует туалетную бумагу из гостиничного номера - она вываливается из раскрывшегося чемодана, какое удивление на лице Городничего! И смех в зрительном зале…

    Спектакль создан при поддержке министерства культуры РФ, Российского института театрального искусства - ГИТИСа и РОСКОНЦЕРТа в рамках программы "Постановки студентов ГИТИСа в русских театрах за рубежом".

    Прямая речь

    Анатолий Иксанов, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ:

    - Театр - история важная, значимая, это место, где, как говорил Томас Манн, "толпа превращается в народ". Театр - это не только развлечение, но и, в первую очередь, место, где люди задумываются о своих судьбах, о судьбах страны, о тех вечных проблемах, которые существуют и существовали всегда. Наш фонд занимается поддержкой театрального искусства. Мы проводим вместе с Ассоциацией деятелей русских театров зарубежья большие фестивали в разных странах СНГ, предыдущий был в декабре прошлого года в Узбекистане. Уделяем внимание обучению, поддержке молодых специалистов, студентов. Каждый год ГИТИС проводит при нашей поддержке фестиваль студенческих спектаклей. Думаю, скоро возобновим международный гуманитарный проект "Минская инициатива", мы регулярно проводили встречи педагогов и студентов трех театральных вузов - Минского, Киевского и Московского. Надеюсь, традиция продолжится, ведь культура объединяет все народы.

    Поделиться