Минцифры составило список российских аналогов зарубежных сервисов

    Минцифры разработало перечень российских аналогов иностранных интернет-ресурсов. В список попали соцсети, мессенджеры, образовательные ресурсы, сервисы бронирования и другие сервисы
    iStock
    iStock

    Минцифры разработало перечень российских аналогов иностранных интернет-ресурсов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    В список попали соцсети, мессенджеры, образовательные ресурсы, сервисы бронирования и другие сервисы. Так, вместо платформ Meta (экстремистская организация, запрещенная в РФ) рекомендуется использовать соцсети VK, "Одноклассники", Yappy, "ЯRUS" и "Мой мир". В качестве альтернативы видеоконференциям в Zoom предлагаются сервисы "Сферум", "Видеозвонки Mail.ru", "Видеозвонки VK" и "Яндекс.Телемост".

    В министерстве считают, что в условиях блокировки зарубежных платформ отечественные ресурсы нарастят аудиторию и расширят функционал.

    Ранее Тверской районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры признал американскую Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и в связи с этим запретил ее деятельность в России. Позднее было разъяснено, что под запрет попали социальные сети Facebook и Instagram (принадлежат экстремистской организации Meta, запрещенной в РФ). На мессенджер WhatsApp ограничения не распространяются.