20idei_media20
    10.04.2022 00:46
    Рубрика:

    Саудовская Аравия разрешит посещение Мекки для миллиона паломников

    Саудовская Аравия объявила в субботу, что позволит одному миллиону мусульман, граждан Саудовской Аравии и иностранных государств принять участие в паломничестве в этом году. Это значительно больше, чем в последние два года, отмеченные пандемией COVID-19.

    "Министерство хаджа, организатор ежегодного паломничества в Мекку, уполномочило один миллион паломников, иностранных или местных, совершить хадж в этом году", - говорится в заявлении властей королевства.

    Один из пяти столпов ислама, хадж должен быть совершен всеми мусульманами, которые могут себе позволить его хотя бы раз в жизни. Это одно из крупнейших религиозных мероприятий в мире, которое в 2019 году посетило около 2,5 миллиона человек, сообщает AFP. Хадж - это серия религиозных обрядов, совершаемых в течение пяти дней в самом священном для ислама городе Мекке и прилегающих районах на западе Саудовской Аравии. Проведение хаджа является вопросом престижа для лидеров королевства, которые несут ответственность за самые святые места ислама, подтверждающие их политическую легитимность. После начала пандемии в 2020 году власти Саудовской Аравии разрешили посетить хадж только тысяче паломников. В следующем году они допустили к паломничеству в Мекку и Медину 60 тысяч полностью вакцинированных жителей королевства, выбранных по лотерее.

    Эти ограничения вызвали негодование среди мусульман за границей, которым не разрешили участвовать в хадже. Согласно заявлению саудовских властей, в этом году хадж будет разрешен только вакцинированным паломникам в возрасте до 65 лет. Тем, кто прибывает из-за пределов Саудовской Аравии, необходимо будет предъявить отрицательный ПЦР-тест сроком действия не более 72 часов.

    До пандемии паломничество было ключевым источником дохода королевства, принося около 12 миллиардов долларов в год. Согласно данным саудовского министерства здравоохранения, в королевстве с населением около 34 миллионов человек с начала пандемии зарегистрировано более 751 тысяч случаев заболевания COVID-19 и 9 055 летальных исходов. В начале марта Эр-Рияд объявил об отмене большинства ограничений, связанных с коронавирусом, включая социальное дистанцирование в общественных местах и ​​карантин для привитых прибывающих, а маски теперь обязательны только в закрытых местах.