11.04.2022 23:41
    Рубрика:

    Путин поручил подготовить новые инициативы по поддержке граждан и бизнеса

    Президент Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания о мерах социально-экономической поддержки регионов. В скором времени правительство должно представить законодательные решения по поддержке семей с детьми, потерявших работу граждан, малого и среднего бизнеса.

    Уже к 20 апреля должны быть подготовлены изменения в законодательство, предусматривающие дополнительную индексацию пенсий, в том числе военным и приравненным к ним категориям, социальных выплат, заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений. Также предстоит повышение МРОТ и величины прожиточного минимума.

    На весь год кабинет министров установит особый порядок оценки нуждаемости семей, в которые входят граждане, потерявшие работу после 1 марта, для предоставления таким семьям социальной поддержки. Поручено повысить ее доступность для семей с детьми, чей доход существенно снизился после введения санкций.

    Отдельно правительство проанализирует эффективность мер помощи потерявшим работу после 1 марта. Будут приняты дополнительные меры, в том числе расширена практика заключения социальных контрактов и увеличение по ним размера выплат.

    Президент потребовал усовершенствовать механизмы финансовой поддержки предпринимателей. До недели сократят сроки оплаты поставок по государственным контрактам, а регионы получат средства на докапитализацию своих фондов развития промышленности и лизинговых компаний с госучастием. До 25 апреля кабинету министров необходимо представить предложения о выделении в 2022-2024 годах дополнительных средств на финансирование строительства инфраструктуры, увеличение закупок товаров российского происхождения, в том числе пассажирского транспорта, работ, услуг, выполняемых гражданами России.

    До 25 апреля губернаторы создадут штабы по обеспечению устойчивого развития регионов

    Правительству поручено следить за состоянием региональных бюджетов и при необходимости принимать шаги по их поддержке. Усовершенствуют механизм инфраструктурных бюджетных кредитов. В этом году субъекты Федерации освободят от выплаты задолженности по основному долгу и начисленным процентам по бюджетным кредитам, их погашение перенесут на период с 2025 по 2029 год. Одновременно будет определен порядок предоставления в этом году регионам и муниципалитетам бюджетных кредитов на погашение задолженности по ценным бумагам и кредитам, предоставленным банками. Срок таких займов - до 2029 года включительно. Кроме того, регионам выделят средства, чтобы покрыть удорожание строительных работ и в безусловном порядке завершить запланированные капитальные объекты, и дополнительно проиндексируют величину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

    Ряд новых инициатив кабинет министров проработает совместно с комиссиями Госсовета. Все они должны быть готовы до 15 июля. Например, о снижении до 15 процентов страховых взносов для малого и среднего бизнеса для части зарплат, не превышающей минимальный размер оплаты труда. Кроме того, есть предложения изменить условия отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к малому и среднему бизнесу, в том числе повысив предельную величину дохода от деятельности, и увеличить уровень дохода налогоплательщиков для применения упрощенной и патентной систем налогообложения.

    Президенту к 20 апреля представят предложения по дополнительному увеличению пенсий, соцвыплат, зарплат бюджетников, повышению МРОТ и прожиточного минимума

    Реализация масштабных строительных и дорожных проектов потребовала поддержать российских производителей дорожной и специальной техники. Заодно правительство подумает, как снизить расходы строительных, коммунальных и автотранспортных организаций на лизинг отечественной дорожной и специальной техники и оборудования.

    Отдельно кабинету министров и Госсовету поручено подумать, как при необходимости сдержать рост стоимости проезда на транспорте общего пользования в городском, пригородном и междугородном сообщении.

    Особое внимание правительству и регионам указано уделить внутреннему рынку. Во-первых, обеспечить наличие достаточного количества товаров первой необходимости, лекарственных препаратов и медицинских изделий. Во-вторых, следить за рынками товаров с высокой долей экспорта и принять меры, чтобы они производились в прежних объемах, а главное - увеличить объемы их поставок на внутренний рынок.

    Самим регионам рекомендовано расширить финансирование собственных институтов, отвечающих за поддержку предпринимательства, в том числе посредством совершенствования условий ее предоставления, а губернаторам - создать и лично возглавить оперативные штабы по обеспечению устойчивого социально-экономического развития вверенных им территорий.

    Некоторые отечественные отрасли, особенно пострадавшие от ограничений, требуют незамедлительных мер поддержки. К таким, в частности, относится транспортно-логистический комплекс. До 25 апреля от правительства и ЦБ президент ждет доклад об увеличении объемов наличной иностранной валюты, получаемой транспортными компаниями из России и используемой ими для оплаты своих расходов при работе в других странах. Также поручено отсрочить платежи за транспортные средства, находящиеся в лизинге, но задержанные в других государствах, до их фактического возвращения в Россию.