11.04.2022 19:43
    Рубрика:

    В России утвержден стандарт для спасателей-добровольцев

    Контроль, регистрация, страхование, права и обязанности - все это теперь четко прописано и будет обязательным для непрофессиональных спасателей, работающих на пожарах и в зонах паводков, а также в любых других зонах бедствия.

    В МЧС таких людей на профессиональном жаргоне называют неорганизованными волонтерами. Они зачастую первыми оказываются в зонах ЧС и помогают ликвидировать последствия чрезвычайного происшествия. Но до сих пор никакого закона, регулирующего их деятельность, не было.

    И вот теперь в отношении этой категории добровольных спасателей приказом Росстандарта от 31 марта 2022 года утвержден ГОСТ Р 22.3.20-2022 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Руководство по планированию участия неорганизованных добровольцев в реагировании на чрезвычайные ситуации". Он разработан учеными ВНИИ ГОЧС и вступит в силу в ноябре этого года.

    "Документ определяет, что при привлечении неорганизованных добровольцев следует обращать внимание на вопросы страхования и ответственности за их здоровье и безопасность, как и на ответственность самих добровольцев. При этом их участие в оказании помощи должно быть спланировано, чтобы обеспечить безопасность добровольцев и повысить результативность их работ", - сообщили корреспонденту "РГ" в спасательном ведомстве.

    Сотрудникам МЧС, а также местному руководству Комиссий по чрезвычайным ситуациям необходимо знать точное число и все установочные данные волонтеров. Ведь во время спасательных операций бывает, что люди и гибнут. Да и проблему мародерства никто, увы, не снимал в повестки дня.

    "В стандарте указывается, что при регистрации неорганизованных добровольцев необходимо иметь о них полную информацию: контактные и личные данные, в том числе номера мобильных телефонов, адреса электронной почты добровольца и его ближайших родственников", - сообщили во ВНИИ ГОЧС.

    Местные власти и МЧС должны знать, кто и в каком количестве работает нештатно в опасной зоне

    Стандарт подготовлен на основе международного стандарта 2017 года, но имеет ряд технических дополнений и изменений в связи с особенностями российского законодательства.

    Например, неорганизованные добровольцы могут в первые часы пришедшей беды обеспечить значительный ресурс рабочей силы, навыков и умений. То есть они могут значительно облегчить работу профессиональным спасателям.

    Но, с другой стороны, они могут стать даже обузой. Неорганизованные добровольцы, оказывающие помощь вне официальных спасательных операций, могут ставить под угрозу не только самих себя, но даже и пострадавших , которым они стремятся помочь.

    "Слишком большое число неорганизованных добровольцев, как показывает практика, может создавать дополнительные риски и избыточную нагрузку на организации, осуществляющие чрезвычайное реагирование, мешать их работе", - уточнили во ВНИИ ГОЧС.

    Поэтому новый ГОСТ впервые регламентирует и эти вопросы. Документ нормативно закрепляет единые процедуры планирования участия добровольцев в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это касается обеспечения их всем необходимым, а также осуществления контроля, оценки и анализа их участия.

    Также ГОСТ определяет такие положения, как поощрение отличившихся волонтеров по итогам спасательных работ.