У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Приложения российских банков удалили из AppStore и Google Play

технологии
13.04.2022,  
19:48
Пользователи мобильных приложений Сбера больше не могут скачать и обновить их из AppStore и Google Play, а клиенты ВТБ не находят нужное приложение в AppGallery китайской Huawei. Приложения банков, попавших под сакции, удаляют из магазинов. Эксперты отмечают, что доступность банковских сервисов для пользователей снизится незначительно.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Мобильное приложение Сбера для физлиц, а также приложения СберБизнес, СбербанкИнвестор, СберИнвестор X и СберИнкассация удалены из магазинов приложений AppStore и Google Play. Apple и Google поступили так во исполнение решения американских властей о блокирующих санкциях в отношении крупнейшего российского банка.

В официальном сообщении Сбера отметили, что это никак не отразится на работе собственно банка и доступности его услуг. Пользователи смартфонов на Android могут скачать приложения с официального сайта Сбера, там же будут выкладываться и обновления.

Apple iOS не позволяет устанавливать приложения из сторонних источников, так что пользователям iPhone и iPad доступна веб-версия официального сайта, адаптированная для использования на мобильных устройствах. Функционально она не отличается от приложения, но логин и пароль придется вводить каждый раз, Face ID и пин-коды для входа работать не будут.

Тем, у кого приложения уже установлены на мобильных устройствах, сейчас ничего не угрожает. При этом эксперты рекомендуют отключить на смартфонах функцию автоматического обновления, чтобы сохранить работоспособность приложений на длительный срок.

Отключение обновлений продлит срок работы приложений

Неожиданным оказалось решение китайской Huawei удалить из своего магазина AppGallery приложения банков ВТБ, Промсвязьбанка и банка "Открытие", попавших под предыдущий раунд санкций. "К сожалению, приложение "Открытие" недоступно в iOS, Google Play и AppGallery. Если приложение установлено, не удаляйте его. Если приложения на телефоне еще нет, установите его с сайта банка", - пояснили в банке.

По словам экспертов, решение компании Huawei может быть связано с риском вторичных санкций. В российском офисе Hauwei не смогли ответить на вопросы "РГ".