14.04.2022 16:05

    Американские БТР М113 мало помогут ВСУ

    США поставят вооруженным формированиям Украины две сотни бронетранспортеров М113. Несмотря на солидный для бронетехники возраст, "сто тринадцатые" продолжают эксплуатировать почти в шести десятках стран
    США поставят вооруженным формированиям Украины две сотни М113. Сообщается, что отправляемые киевскому режиму БТР первоначально предназначались Афганистану, но в связи с поражением в этой стране американцы решили переадресовать их ВСУ.
    7th Army Joint Multinational Training Command / wikimedia.org
    7th Army Joint Multinational Training Command / wikimedia.org

    Ими намечается частично компенсировать потери, понесенные националистами. Как предполагается, в будущем следует ожидать новые партии таких бронемашин и выполненных на их базе образцов.

    Эти гусеничные бронетранспортеры в настоящее время считаются самыми массовыми, так как более чем за 60 лет их выпустили в рекордном количестве - около 85 тысяч штук.

    Несмотря на солидный для бронетехники возраст, "сто тринадцатые" продолжают эксплуатировать почти в шести десятках стран.

    Бэтээры принимали участие во множестве войн и военных конфликтов, а первой "горячей точкой" стал Вьетнам, где их, кстати, используют до сих пор.

    Затем они воевали на Ближнем Востоке, использовались в длительном и кровавом противостоянии Ирана и Ирака, во время событий в районе Персидского залива и агрессии 2003 года.

    Пока неизвестно, о какой модификации М113 идет речь. В последних версиях они имеют 275-сильные дизельные двигатели и боевую массу, доходящую до 14000 кг. Максимальная скорость по шоссе - 64 км/ч, на плаву - 5,8 км/ч. Запас хода - 480 км. Вместимость - 13 человек. В качестве вооружения применяются 12,7-мм пулеметы M2HB. Броня выполнена из алюминиевых сплавов и уже в базовом варианте выдерживала с расстояния 200 метров попадания 12,7-мм пуль пулемета ДШК.

    В то же время они сильно уязвимы перед 30-мм автоматическими пушками БМП-2, БМД-2, БМП-3, БМД-4М и БТР-82А, реактивными гранатами РПГ и поэтому будут нести значительные потери в случае попыток использования на Украине.