В Москве снесли бассейн ЦСКА, построенный в 1954 году

Это был первый в СССР крытый бассейн с плавательными дорожками на 50 метров.

vk.com/arkhlikbez
vk.com/arkhlikbez

Бассейн строился по инициативе командующего воздушными силами Московского военного округа Василия Сталина. Он, как известно, всегда покровительствовал спорту и спортсменам. Его третья жена - Капитолина Васильева - была спортсменкой, пловчихой.

Во многом для нее и строился этот уникальный на тот момент бассейн. Хотя в итоге там выросло не одно поколение чемпионов. Для строительства был выделен участок на подведомственной земле - на краю летного поля, где располагались ангары. Считается, что два из них и стали основой для бассейна и гимнастического зала.

Архитектурный стиль 1930-х - 1950-х годов отличало богатое убранство. Не стал исключением и бассейн, архитектором которого является Николай Гайгаров. Он привлек к работе лучших специалистов, в том числе народного художника СССР Владимира Фаворского. 

Одним из главных элементов фасада являлся картуш-рельеф. Он располагался на изогнутом по форме конструкции перекрытия фронтоне. Картуш был демонтирован и должен быть сохранен.

Оба сына Владимира Фаворского погибли в Великую Отечественную. А к работе над картушем он привлек мужа своей дочери Дмитрия Шаховского, который оставил воспоминания, как они выполняли работу. 

На месте снесенного бассейна собираются строить новую ледовую арену ЦСКА - ранее также был разобран старый ледовый дворец спорта на Ленинградском проспекте.