17.04.2022 20:28
    Рубрика:

    Минпромторг утвердил программу стандартизации систем накопления энергии

    Новые стандарты помогут развитию систем накопления энергии
    Перспективная программа стандартизации по приоритетному направлению "Системы накопления энергии" на 2022-2026 годы утверждена заместителем министра промышленности и торговли РФ Михаилом Ивановым и руководителем Росстандарта Антоном Шалаевым, сообщили "РГ" в минпромторге.
    iStock
    iStock

    Системы накопления энергии (СНЭ) - это один из важных элементов "цифровой" энергетики. Ключевыми технологиями для развития СНЭ в России являются литий-ионные, натрий-ионные аккумуляторы и батарейные системы на их основе, а также проточные батареи, суперконденсаторы (ионисторы) и гравитационные накопители. Специфика каждой из указанных систем обуславливает необходимость разработки в отношении СНЭ новых стандартов.

    58 стандартов в сфере развития систем накопления энергии будут разработаны в России в 2022-2023 годах

    Программа включает в себя разработку более 150 документов по стандартизации и рассчитана на пять лет, при этом в 2022 году планируются к разработке 8 национальных стандартов, а в 2023 году - уже 50. В реализации программы будут участвовать многие технические комитеты по стандартизации: ТК 016 "Электроэнергетика", ТК 044 "Аккумуляторы и батареи", ТК 030 "Электромагнитная совместимость технических средств" и т.д.

    Системы накопления энергии наряду с водородными технологиями сейчас формируют точки роста в новых отраслях отечественной промышленности

    По словам Михаила Иванова, СНЭ наряду с водородными технологиями и электротранспортом уже сейчас формируют точки роста в новых отраслях отечественной промышленности. До 2030 года в России планируется наладить производство ячеек для батарей мощностью до 4 ГВт/ч в год, а также достичь устойчивой конкурентоспособности российских СНЭ.

    "Разработка перспективных программ стандартизации по приоритетным направлениям как основного инструмента программно-целевого планирования работ по стандартизации стало возможным с вступлением в силу закона о стандартизации. Каждая программа является примером государственно-частного партнерства, а также совместной работы ряда техкомитетов по стандартизации", - отметил Антон Шалаев.