19.04.2022 19:16

    Российскую ядерную ракету признали мощнейшей в мире

    Российская баллистическая ракета Р-36М "Воевода" способна преодолеть противоракетную оборону США. Она может уничтожить американские МБР еще до того, как они покинут свои шахты
    Российская баллистическая ракета SS-18 Satan (Р-36М "Воевода" по отечественной классификации) способна преодолеть противоракетную оборону и поразить любую точку на территории США как минимум десятью термоядерными блоками. Она может уничтожить американские МБР Minuteman III еще до того, как они покинут свои шахты, пишет Military.
    Владимир Федоренко/РИА Новости
    Владимир Федоренко/РИА Новости

    На самом деле Р-36 - целое семейство ракет. Его первый представитель, SS-9, принятый на вооружение в 1966 году, мог выходить на орбиту и оставаться там продолжительное время до момента нанесения удара. Выглядело это настолько страшно, что в появившийся через год Договор о космосе добавили статью, запрещавшую ядерным ракетам и другому оружию массового поражения оставаться на околоземной орбите.

    Это несколько снизило панику по поводу советской ракеты, но тут появилась вторая версия, Р-36М. Если первая МБР имела моноблочную боеголовку мегатонного класса, вторая оснащалась несколькими боевыми блоками индивидуального наведения. К середине 70-х годов такое оснащение МБР стало стандартным. Система раздельного наведения не только позволяла поражать несколько целей, но и требовала гораздо большего числа противоракет для нейтрализации угрозы.

    Советские ученые продолжили совершенствовать ракету - всего было создано шесть версий, каждая из которых оказывалась мощнее предыдущей. А "Воевода" и вовсе стала самой мощной в мире. К 1991 году Советский Союз мог нанести ракетами SS-18 сокрушительный удар по любой точке мира. По данным Ассоциации по контролю за вооружениями, на март 2022 Россия располагает 46 МБР этого типа с 10 боеголовками на каждой - в дополнение к другим развернутым ракетам.

    На смену "Сатане" создана РС-28 "Сармат" или "Сатана-2" - новая тяжелая баллистическая ракета с 10 мощными боевыми блоками, каждый из которых способен стереть с лица Земли Техас или Францию. Новая МБР может также нести гиперзвуковые планирующие блоки - они малозаметны для американских спутников и неуязвимы для противоракетной обороны США.