20idei_media20
    19.04.2022 17:41
    Рубрика:

    В России начали снижаться цены на продукты и технику

    После резкого скачка цен в марте торговые сети начали переписывать ценники в обратную сторону. Ноутбуки и планшеты уже подешевели почти на четверть, а стиральные порошки - на 15%. Причина - падение спроса и укрепление рубля. Но производители пока не готовы серьезно снижать цены - стоимость сырья, упаковки, логистики продолжает расти.
    Александр Корольков
    Александр Корольков

    По данным Росстата, в первую неделю апреля рост цен на большинство товаров сильно замедлился, а на некоторую продукцию цены заметно снизились. Например, резко подешевели помидоры (5,3%), огурцы (5%). Хотя в это время года овощи, наоборот, сильно растут в цене: свой урожай закончился, в магазинах остается дорогой импорт. Даже импортные бананы за неделю подешевели на 4,8%. Эксперты говорят о падении стоимости кабачков, баклажанов практически в полтора раза. Сахар, который сметали с полок еще пару недель назад, почти перестал дорожать: рост составил 0,9% против 5,8% неделей ранее, а до этого - более чем на 10% за неделю.

    На 18 апреля, недельная инфляция продолжила замедляться и составила 0,2% (после 0,66% неделей ранее), рассказали в минпромторге. Цены на непродовольственные товары начали снижаться, темпы роста стоимости продуктов еще снизились - с 0,9% до 0,5%.

    По данным Федеральной налоговой службы, практически по всем товарам объемы продаж сократились как по отношению к предыдущей неделе, так и к середине февраля (до начала повышенного спроса), говорят в минпромторге. Сейчас повышенный спрос наблюдается разве что на куриные яйца, но это обычное явление в преддверии Пасхи.

    О стабилизации спроса на многие товары "Российской газете" рассказали в "Магните", "Ленте", Ozon, "Утконосе". Например, существенное снижение цен Ozon отмечает в электронике и товарах повседневного спроса. На 22% дешевле стали ноутбуки и планшеты. Товары повседневного спроса, среди которых особенно популярны средства для стирки и личной гигиены, в среднем подешевели на 15%.

    На фоне снижения спроса, а также укрепления рубля "Магнит" уже "ведет переговоры с поставщиками о снижении закупочных цен, а также обсуждает с партнерами возвращение скидочных акций и промо", сообщили в компании. В Ozon утверждают, что сохранили крупные распродажи и вернули раздел "Зона лучших цен", где собраны акционные товары во всех категориях. В "Ленте" тоже говорят, что "продолжают работать с партнерами над лучшими предложениями". Впрочем, многие игроки отложили инвестиции в промо на осень.

    Российские производители уже больше месяца работают себе в убыток, утверждает зампред правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. Сырье, логистику и другие расходы производители оплачивают по новым (возросшим) ценам. При этом оплату от торговых сетей за эти же заказы поставщики получают через месяц после продажи товаров с полки и по старым ценам. Торговые сети до сих пор не в полной мере скорректировали цены вслед за прошедшим ранее ростом курса валют. А стоимость сырья, транспорта и многого другого, несмотря на укрепление рубля, не снизилась либо продолжает расти, подчеркивает Леонов. "В такой ситуации ввиду беспрецедентного дефицита оборотного капитала у производителей попросту нет возможности оперативно вслед за валютной динамикой снижать отгрузочные цены за счет собственных ресурсов", - говорит эксперт.

    Ретейл ведет переговоры с поставщиками о снижении цен. Ноутбуки и планшеты уже подешевели на 22%, товары повседневного спроса - на 15%

    По этой же причине поставщики вынуждены в том числе отказываться от проведения промоакций. По данным NielsenIQ, с начала 2022 года к 20 марта в 59% категорий товаров скидки сократились до пяти процентных пунктов, в 13% - на 5-15 процентных пунктов.

    Дмитрий Леонов говорит, что ситуация пока сложная и даже может привести к дефициту отдельных товаров, если сети не согласятся на предложения поставщиков по стабилизации ситуации. Среди них - мораторий на штрафы, сокращение сроков рассмотрения изменения цен, снижение периода отсрочки платежа и другие.

    Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Татьяна Карабут

    Недавно заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев обратился в минпромторг, также предложив временно сократить срок оплаты поставленной продукции (с одного-двух месяцев до 5-10 дней в зависимости от срока годности товара). Это позволит избежать перебоев с поставками. Из-за нарастающего санкционного давления большинство предприятий сейчас работают в условиях неопределенности. В Госдуму поступают обращения производителей продуктов, которые столкнулись с подорожанием оборотных средств. При этом им нужно обеспечить бесперебойную работу, ритмичность поставок в торговые сети, сохранить рабочие места и стабильность цен, пояснил депутат.

    Минпромторг рекомендовал торговым сетям объявить мораторий на применение штрафных санкций в отношении поставщиков продуктов, рассказали "Российской газете" в ведомстве. Конкретные изменения в политике штрафов, пересмотра цен, а также сроков оплаты торговые сети будут принимать самостоятельно.

    Однако в министерстве скептически отнеслись к предложению сроков оплаты за поставки. Чаще всего торговые сети на отдельно взятую категорию товаров имеют несколько заключенных договоров поставки с различными поставщиками. Сокращение сроков оплаты продовольственных товаров первой необходимости "приведет к необходимости одновременной оплаты по множеству договоров по целому ряду товарных категорий, что неизбежно приведет к оттоку денежных средств у торговых сетей", считают в минпромторге. Платить быстро по каждому договору не представляется возможным, так как значительная часть средств также обеспечивает операционную деятельность торговой сети. Все это может вызвать сбой в работе торговых сетей. В конечном итоге существуют риски прекращения деятельности предприятий, задействованных в цепочке поставок товара от производителя до конечного потребителя, считают в минпромторге.

    Поставщики продуктов просят торговые сети ускорить оплату товаров. Это позволит избежать перебоев с поставками

    В торговых сетях заверили, что готовы идти на уступки поставщикам. В "Ленте" говорят о пересмотре политики штрафов за недопоставку товаров, сокращения сроков изменения закупочных цен и оплаты за товары для добросовестных партнеров. Это защитит потребителя от резкого скачка розничных цен и снижения качества продукции, надеются в "Ленте".

    В "Магните" рассказали, что не применяют штрафы к партнерам при невозможности исполнения ими своих обязательств из-за форс-мажора, в том числе экономического характера. Ретейлер готов отказаться от штрафов, если 90% поставок выполнены без нарушений обязательств. Также сеть вполовину уменьшает размер штрафа, если просрочка поставки товаров со сроком годности более 30 дней не превышает пяти рабочих дней. Компания обещает рассматривать предложения контрагентов об изменении цен быстрее и сократить требования к минимальному остаточному сроку годности отдельных групп товаров. Послабления пока действуют до 17 июня 2022 года.

    Поделиться: