20.04.2022 09:50
    Рубрика:

    Эксперты прокомментировали уход SAP из России

    Компания SAP, которая занимается разработкой программного обеспечения для организаций, сворачивает все облачные операции в России и намеревается прекратить поддержку и обслуживание локальных продуктов. Эксперты отмечают трудоемкость и затратность экстренной миграции на альтернативные ERP-системы.

    Основным назначением систем ERP-класса является повышение эффективности предприятия за счет сокращения количества "ручных" операций, сбора и аккумуляции данных и упорядочивания бизнес-процессов внутри компании. Немецкая SAP является общепризнанным лидером этого рынка и ее услугами пользовались многие компании в России, в том числе "Сбер", РЖД, "Росатом", "Лукойл" и ряд других. Кроме того, SAP предлагала системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), управления цепочками поставок (SCM), управления производством (ERP Production Planning, MES, EAM) и другие продукты.

    В начале марта SAP, присутствующая на российском рынке более тридцати лет, заявила о приостановке заключения новых контрактов в России, но заверяла, что продолжает поддерживать действующих клиентов в рамках договорных обязательств в той мере, насколько это позволяют санкции и ограничения экспортного контроля. Теперь ситуация скорректирована в сторону полного ухода из нашей страны.

    "В настоящее время мы остановили продажи в России и Беларуси и сворачиваем все облачные операции в России. Мы также объявляем о своем намерении отказаться от поддержки и обслуживания наших локальных продуктов в России", - заявили в компании.

    В SAP уточнили, что действующие клиенты в России, использующие локальное программное обеспечение, по-прежнему смогут пользоваться своими продуктами. При этом тех, кто пользуется облачными сервисами компании, поставили перед выбором: "или они должны уничтожить свои данные, или по собственному усмотрению перевести их в центр обработки за пределами РФ. Российским фирмам, которые приняли решение о миграции за границу, мы не будем продлевать контракты по истечении времени действия абонемента", - заявили в SAP.

    В России есть целый ряд альтернатив для продуктов SAP: 1С:ERP Управление предприятием, Парус, DeloPro, COINCAP, EPROMIS business suite, ERPNext, dia$par, Галактика ERP, ТУРБО ERP. Многие из них включены в реестр отечественного ПО, говорит Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП "Отечественный софт".

    "Например, в сегменте баз данных это PostgresPro и Ред База Данных, в части ERP-решений - 1С и Галактика и т.д. Понятно, что в сложившейся ситуации возможны трудности с ускоренным переходом на отечественное ПО, но важно знать, что это вполне посильная задача. С 2014 года у нас накоплен большой успешный опыт перехода на российские решения", - сообщил Лашин.

    "Мы используем локальные версии продуктов SAP, так что говорить о том, что завтра у нас все перестанет работать - нельзя", - говорит собеседник "РГ", занимающий позицию системного архитектора в энергетической компании. "В то же время это значит, что мы остаемся без обновлений безопасности, которые приходили регулярно. Кроме того, если раньше мы практически всегда могли найти решение для возникающей у нас задачи в общем массиве разработок для SAP, то теперь мы вероятно окажемся отрезаны от этого ресурса. Наконец, у нас не будет возможности обращаться в SAP, когда возникнет необходимость доработать что-то непосредственно под наши потребности", - пояснил эксперт.

    Больше всего пострадают крупные компании, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

    "Для средних компаний у нас есть успешный опыт перехода на отечественные решения Postgres"s и 1С. Основные же сложности возникают с замещением Оракла и Сапа крупными игроками, у которых и сотни тысяч рабочих мест, и сложно структурированные базы данных. Как правило, такие компании используют много разнообразного софта и, помимо решения конкретной задачи бизнеса, особую сложность представляет организация обмена данными с десятками или сотнями разнообразных программных продуктов, работающих на серверах компании", - пояснил Клименко.