20.04.2022 17:00

Инвалид с детства из Петрозаводска поселила у себя инвалида-колясочника

В Петрозаводске произошла невероятная история. По силе добра, силе духа, уровню ответственности за жизнь другого человека. Инвалид с детства Галина Широкорад, требующая постоянной заботы сиделки, позвала жить в свою квартиру Алексея Боляева - колясочника из Рязани. Парень попал в очень сложную жизненную ситуацию, не знал, что делать и как быть дальше. На помощь пришла Галя, с которой они познакомились в Сети лет 15 назад и постоянно по-дружески общались.
    Из дичного архива Галины Широкорад

Галину Широкорад я знаю многие годы. Худенькая, больше похожая на подростка, но с решительным характером, желанием биться за жизнь. В тот первый раз предметом нашего разговора стала необходимость введения в России специальности профессиональной сиделки. Чтобы статус был закреплен официально, можно было работать в правовом поле, получать от государства зарплату и социальный пакет. "РГ" уже рассказывала об этой проблеме ("Только не в дом инвалидов". 27.03.2019). В статье речь шла о том, что в рамках нацпроекта "Демография" предусмотрено создание системы долговременного ухода за инвалидами и престарелыми, которые сами не могут себя обслуживать. К проекту подключились 12 субъектов России. Карелии в этом списке нет. И Галина Широкорад по-прежнему сама подыскивает и оплачивает сиделку с постоянным проживанием из собственного кармана. И это довольно затратное мероприятие, потому что подобные инвалиды могут рассчитывать только на небольшую пенсию. А из нее нужно еще оплачивать коммунальные услуги, покупать еду.

Конечно, им говорят в ответ: в чем проблема? Оформляйтесь в дома для инвалидов и престарелых, там предусмотрены все социальные работники и услуги. Но именно этого больше всего и боятся люди с ограниченными возможностями здоровья, живущие в собственных квартирах. Они считают, что долго в социальных учреждениях не протянут.

- Мне нужен постоянный уход, я даже поесть сама не могу. В дом инвалидов попасть не хочу, там меня ждет медленная смерть от безысходности и тоски. Такие, как я, там долго не живут. Да и какой инвалид туда захочет пойти добровольно, - уверена Галина Широкорад.

По квартире она передвигается на коляске. Для того чтобы пересесть на стул, лечь в кровать, нужен помощник. Раньше всем этим занимались родители, создали для любимой дочки комфортную и удобную среду. Но от тяжелой болезни умер отец, погиб брат, не стало и мамы. Теперь Галя сама борется за существование. Пишет письма депутатам всех уровней, доказывая необходимость профессиональной сиделки. Причем делает это ногой.

- Вот у меня и возникает вопрос: почему наше государство не предоставляет сиделок-помощниц инвалидам первой группы и хотя бы частично не оплачивает их труд? Почему не разработана такая структура? Хотя я знаю, что во многих странах - Швеции, Германии, Израиле, США - она существует. Там тяжелым инвалидам государство предоставляет помощников бесплатно, а их работу, тяжелый и морально и физически труд, оплачивает. Почему в нашей стране такие "особые люди" должны страдать, унижаться и бояться сгнить в инвалидном доме? - с горечью спрашивает Широкорад.

Она никогда не сидела без дела. Пытается как-то подработать, может делать на компьютере красивые поздравительные открытки, берет на передержку домашних животных, собирает деньги для оплаты помощницы. Понимает, что когда-то средства, накопленные еще родителями, закончатся. И что тогда?

А теперь приютила в своей квартире инвалида из Рязани. Как рассказал о своей истории сам Алексей, у него тяжелая спастическая форма ДЦП.?После коронавируса потерял маму, которая вытащила их с отцом, а сама выкарабкаться не смогла. Есть сестра, она старается, приезжает, помогает, но у нее семья, двое маленьких детей. Отец пытался ухаживать за сыном. Но стресс, потеря жены, восстановление после вируса усугубили его пристрастие к алкоголю. Алексей находился в крайне подавленном состоянии.

- Моя лучшая подруга Галина пригласила переехать к ней в Петрозаводск. И я согласился, - говорит Алексей Боляев. - За шесть лет работы в майнинге немного поднакопил и смог организовать переезд, комнату под себя обставил. А главное - уговорил сестренку меня отпустить. Фактически Галина с ее сиделкой меня спасли.

Но за все необходимо платить. Это и помощница, и коммунальные услуги, и еда, а еще нужны лекарства. Как говорит Алексей, недостачу покроет копилка. Но даже с подработкой сбережения быстро иссякнут. И что тогда?

Два инвалида-колясочника Алексей Боляев и Галина Широкорад живут вместе в одной квартире, у каждого собственная комната. Они вместе борются за жизнь. А еще приняли непростое, но очень важное решение - обратились за помощью и собирают деньги на сиделку. Впрок, на будущее.

Откровенный разговор

- Галя, а ты сама оценила все возможные риски?

- Прежде чем приглашать Алешу, конечно, обсудила все со своей сиделкой, спросила, справится ли она с двумя колясочниками. Без ее согласия ничего бы не было. Так что у нас одна сиделка на двоих.

- Но вдруг будет очень трудно, вдруг не уживетесь под одной крышей?

- Говорят, случайных встреч не бывает. Мы с Лешей тесно общаемся и дружим многие годы. Он мне как брат, как самый лучший друг, всегда помогал, чем мог. Видеть, как отец его губит, я не могла. Я очень боялась за Лешу эти месяцы. И как бы я могла спать спокойно, зная, в какой ситуации живет мой друг?

Цифра

8,2 миллиона человек, страдающих различными заболеваниями, ежегодно нуждаются в услугах сиделок. И это без учета пожилых людей.