20.04.2022 13:51
Поделиться

Региональные СМИ-партнеры "РГ" предложили свои рецепты на Пасху

24 апреля состоится один из древнейших христианских праздников - Пасха. Предлагаем интересные рецепты для пасхального стола от региональных СМИ-партнеров "Российской газеты".
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич на сливках от "Молодежной газеты"

Ингредиенты для кулича: 300 мл сливок, 3 желтка, 50 мл. теплой воды, 100 г сливочного масла, 3 ч. л. сухих дрожжей, 3 ст. л. сметаны, 250 г сахара, 0.5 ч. л. соли, 1 пакетик ванильного сахара, 4 ст. л. растительного масла, 5 стаканов муки, изюм, цукаты и другие сухофрукты.

Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 1 белок яйца, 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление

В теплую воду добавляем дрожжи и 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и оставляем на 7 минут.

В миску, в которой будем замешивать тесто, выливаем сливки и дрожжи с водой. Добавляем 1/2 стакана сахара и 1/2 чайной ложки соли, перемешиваем.

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Оставляем в теплом месте на 40 минут, накрыв полотенцем.

Тесто увеличилось в два раза, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков, и добавляем желтки, растительное масло, ванильный сахар. Муку добавляем постепенно. Перемешиваем тесто только ложкой. Берем оставшуюся муку, это оставшиеся три стакана. Муку подсыпаем в тесто и замешиваем. По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.

Оставляем тесто на час подходить, накрыв полотенцем. Затем распределяем по формам и опять ставим в теплое место, минут на 30.

Выпекаем при температуре 180- 200 градусов 40 минут.

Делать глазурь лучше всего, когда остывают куличи. Если сделать раньше, то есть шанс, что глазурь застынет раньше, чем успеем испечь куличи.

Для глазури берем белок, добавляем пудру и 1 столовую ложку сока лимона. Все это хорошо взбиваем венчиком. Возможно, пудры понадобится больше, это будет зависеть от величины яйца и количества сока. Готовой глазурью украшаем куличи по своему желанию. Можно также украсить цукатами.

Бездрожжевой кулич от "Амурской правды"

Ингредиенты: мука пшеничная - 350 г (можно взять одну треть цельнозерновой), кефир - 300 мл (без добавок, желательно кислый), сливочное масло - 100 г, сахарный песок - 150 г, разрыхлитель - 1 ч. л., изюм - 100 г (без косточек), цедра лимона (достаточно цедры с одного лимона), упаковку ванильного сахара (по желанию)

Приготовление

Промываем сухофрукты, подсушиваем салфеткой и присыпаем мукой. Просеиваем муку. Цедру лимона натираем на самой мелкой терке. Разрыхлитель соединяем с кефиром. В растопленное масло вводим сахар и натертую цедру. Если вам хочется более насыщенный цвет у готового изделия, можно положить немного куркумы. По желанию добавляем ванилин. В кефирную массу всыпаем изюм. Добавляем сливочно-цитрусовую массу.

Замешиваем тесто, добавив муку. Мешать не долго, но интенсивно. Консистенция должна соответствовать густой сметане. Форму для выпекания (бумажную) смазываем маслом, металлическую выстилаем промасленной пергаментной бумагой. Наполняем формочки на половину высоты. На противень формы близко не ставить, иначе слипнутся верхушками.

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно около получаса, если вес кулича менее килограмма. От одного до полутора кг - ждем три четверти часа. Если более 1500 граммов - 60 минут.

Как свидетельствует практика, лучше делать несколько маленьких куличей. Это удобно в обиходе (можно угостить знакомых или сервировать стол несколькими разными по оформлению сдобными лакомствами) и несложно выпекать и вынимать.

Готовы ли изделия, можно проверить сухой деревянной палочкой. Если кончик влажный и липкий, надо еще время, если сухой - можно вынимать. Освобождаем куличи от форм и оставляем остывать. Остывшие - украшаем глазурью.

Слоеный кулич от Якутского-Саха Информационного Агентства

Ингредиенты: просеянная мука - 460 гр., молоко - 150 мл, вода - 50 мл, желтки яичные - 2 шт., яйцо - 1 шт., масло сливочное комнатной температуры - 40 гр., сахар - 3 ст. ложки, соль - 1/2 ч. ложки, ванилин - 1,5 г или 1 пакетик, дрожжи (сухие быстрорастворимые) - 1 ч. ложка. Для начинки: миндаль - 100 гр., изюм - 100 гр., клюква (вяленая) - 100 гр., размягченное сливочное масло - 100 гр.

Приготовление

Смешать сливочное масло, молоко и воду. Подогреть на водяной бане примерно до температуры 40-50 градусов, чтобы масло растопилось.

Взбиваем яйцо, желтки (лучше, чтобы они были комнатной температуры) и ванилин с сахаром до однородности и появления пены.

Добавляем к ним растопленное сливочное масло с молоком, муку, соль и сухие дрожжи. Вымесить тесто и поместить его в предварительно обмазанную растительным или сливочным маслом емкость, накрыть пищевой пленкой и дать подняться примерно 1 час.

Тесто достаем из нашей чаши и помещаем на посыпанную мукой поверхность и делим его на три части. Делаем шарики, накрываем пленкой и оставляем минут на 10.

Готовим прослойку и начинку: изюм и клюкву моем в горячей воде и сушим полотенцем, орехи - порубить, но не слишком мелко. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Раскатать одну из заготовок в тонкий пласт (тесто должно просвечивать) размером примерно 25-35 см. Смазать его 1/3 части масла. Далее посыпаем пласт равными частями изюма, клюквы и орехов (по 1/3 части каждого). Свернуть в рулет.

То же самое делаем с двумя оставшимися частями и помещаем их в теплое место подойти на 15-20 минут.

Каждый рулет разрезать вдоль, но не до конца, а оставить 2-3 см нетронутыми. Лучше для этого использовать острый нож, чтобы слои не примялись.

Формируем кулич в форме краффина или спирали, начинаем закручивать с одного конца рулета и постепенно весь рулет должен приобрести форму башни.

Осторожно помещаем изделие в форму (ее лучше заранее застелить пергаментной бумагой), накрываем пищевой пленкой и помещаем в теплое место на 20 минут.

Выпекать при 180 градусах 35-40 минут до появления золотистого цвета. Примерно на 15 минуте выпечки можно накрыть куличи сверху фольгой, чтобы они не подгорели.

Украсить куличи можно на ваше усмотрение сахарной пудрой или глазурью.

Творожная пасха

Рецепт шоколадной творожной пасхи от газеты "Моя околица"

Ингредиенты: на 1 кг творога (10-20%) нужно взять 200 г слив. масла, 3 яйца, 150 г сахара, 200 г шоколада, 2 ч. л. ванилина, 400 мл сливок (10-20%), 100 г орехов, 200 г цукатов.

Приготовление

Яйца перемешать с сахаром, добавить сливки, поставить смесь на водяную баню, нагревать до тех пор, пока масса не станет напоминать жидкую сметану (около 30 мин.) Добавить ванилин в яичную массу, перемешать, убрать с огня, немного остудить.

Шоколад растопить на водяной бане. Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить мягкое масло и перемешать. Добавить яичную массу и перемешать, добавить шоколад и перемешать. Орехи измельчить и вместе с цукатами добавить в творожную массу, хорошо перемешать. Пасочницу застелить марлей (в 2 слоя), края ее должны свисать, выложить творожную массу, края завернуть, форму поставить в тарелку, чтобы стекала сыворотка. Поставить груз и вместе с нею поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, марлю убрать. Украсить пасху по вкусу.

Ванильная пасха от издательского дома "Северная неделя"

Ингредиенты: 600 г творога, 3 стакана сливок, 1 стакан сахара, 0,5 палочки ванилина или 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление

Творог протираем через сито. Помешивая, постепенно вливаем в него сливки, чтобы получилась однородная масса. Далее его плотно заворачиваем в тканевую салфетку, завязываем и подвешиваем, чтобы стекала вся появляющаяся жидкость. Через 12 часов творог освобождаем от ткани, всыпаем в него сахар, истолченную ваниль (или пакетик ванильного сахара) и тщательно все перемешиваем. После этого творог перекладываем в специальную форму, выстланную марлей, накрываем чем-нибудь плоским. Сверху ставим гнет (можно использовать 1, 2 или 3-литровую банку с водой, закрытую полиэтиленовой крышкой). Через 30 минут пасху осторожно достаем из формы, освобождаем от марли, помещаем на красивое блюдо и украшаем, как подскажет фантазия.

Пасха творожная "Три шоколада" от "Пензенской правды"

Ингредиенты:

На 550 г жирного (не менее 9 процентов) творога взять: 150 мл жирных (не менее 20 процентов) сливок, три яичных желтка, 100 г сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, 50 г сливочного масла, 35 г белого шоколада, 55 г молочного шоколада, 65 г темного шоколада.

Для глазури: 40 г темного шоколада, 3 ст. л. молока.

Приготовление

Творог протереть через сито или перекрутить на мясорубке, переложить в глубокую миску. Добавить в творог желтки, размягченное сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру и взбить все вместе до однородной массы. Разделить полученную творожную субстанцию на три неравные части - побольше, поменьше и среднюю. Поочередно растопить на водяной бане три вида шоколада. Белый перемешать с меньшей частью творожной массы, молочный - со средней, темный - с большей.

Хорошо охлажденные сливки взбить венчиком или миксером до устойчивых пиков, также разделить на три части и аккуратно ввести в каждую часть творожной массы.

Форму для пасхи поставить на широкую и глубокую тарелку узкой стороной вниз. Выстелить мокрой марлей, сложенной в два-три слоя, аккуратно расправить все складки, оставить по краям длинные концы. Выложить в форму часть творожной массы с белым шоколадом, хорошо утрамбовать, потом слой с молочным и сверху - с темным.

Концы марли завернуть, сверху на форму положить плоскую тарелку и поставить под пресс на холод на 12 часов. Жидкость, которая при этом будет выделяться, необходимо периодически сливать.

Конструкцию с готовой пасхой аккуратно переложить на тарелку широкой стороной вниз и потянуть форму наверх, освободив сладкую массу. Осторожно удалить марлю. Пасху сверху полить глазурью из растопленного на водяной бане шоколада, смешанного с молоком.