20.04.2022 07:43
Поделиться

В России разработали способ выявления скрытого вирусного гепатита B

Проблема диагностики скрытых вирусных заболеваний - одна из самых сложных. В Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера найден способ выявлять скрытый вирусный гепатит В - тяжелое заболевание, которое может привезти к циррозу и раку печени. Об этом сообщили в среду в Роспотребнадзоре.

"Одной из самых значимых проблем здравоохранения в мире остаются гепатотропные вирусы, способные вызывать как острые, так и хронические заболевания. Самым распространенным гепатотропным вирусом является вирус гепатита В. Хронический вирусный гепатит В представляет собой диффузно-воспалительное заболевание, связанное с непрерывным и цикличным размножением (репликацией) вируса гепатита В. Одной из форм естественного течения заболевания является скрытый гепатит В", - пояснили в Роспотребнадзоре.

Ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера разработали способ выявления ДНК вируса гепатита B в биологическом материале на ранней стадии заболевания, когда вирусная нагрузка низка, и установить присутствие вируса в организме обычными лабораторными методами не удается.

"Новый метод диагностики основан на двухэтапной ПЦР с детекцией по трем мишеням в режиме реального времени. Этот способ позволяет выявить ДНК вируса при скрытой форме хронического вирусного гепатита В", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Благодаря тому, что диагностика проводится в два этапа, чувствительность анализа повышается. Кроме того, в ходе исследования определяют три региона (участка) вирусного генома - выявление любых двух из которых достоверно подтверждает наличие скрытого гепатита В.

Разработанный способ имеет большое практическое значение. Он позволяет выявить скрытый гепатит В у доноров крови, у беременных женщин, у трудовых мигрантов, у ВИЧ-инфицированных, у пациентов, получающих гемодиализную терапию. Кроме того, этот тест дает возможность установить точный диагноз больным с гепатитом неясной этиологии, - отмечают в Роспотребнадзоре.